首页 >> 科学基金项目管理网络版常见问答 >> 申请 >> 条件

科学基金项目管理网络版常见问答

 【申请时间】    【申请书】  【条件】  【限项】  【系统】  【项目类型】  【依托单位】

 【合作研究单位】  【查询】   【评审】  【结果公布】


  此类人员经与在自然科学基金委注册的依托单位协商,并取得该依托单位同意并签订书面合同,可以申请面上项目和青年科学基金项目,不得申请其他类型项目;同时,应在申请书基本信息表中如实填写工作单位信息,在个人简历部分详细介绍本人以往研究工作情况,并将与依托单位签订的书面合同;书面合同无须提交自然科学基金委,留依托单位存档备查。

  在符合当年度限项申请规定的条件下,可以申请。

  具有高级专业技术职务(职称)人员同年申请或者参与申请各类科学基金项目的单位不一致、与正在承担的各类项目科学基金的单位不一致的,应当在申请书中详细注明。

  国家自然科学基金人才项目系列及部分组织间国际(地区)合作研究与交流项目对申请人有年龄要求。

  具体要求可查看相应类型项目的管理办法,如《国家自然科学基金青年科学基金项目管理办法》、《国家自然科学基金优秀青年科学基金项目管理办法》、《国家杰出青年科学基金项目管理办法》、《国家自然科学基金创新研究群体项目管理办法》、《2020年度国家自然科学基金项目指南》基础科学中心部分、《国家自然科学基金外国青年学者研究基金项目管理办法》及自然科学基金委主页“通知通告”栏目和“国际合作”栏目发布的组织间国际(地区)合作研究与交流项目指南等。

  对于不具有高级专业技术职务(职称)且不具有博士学位的研究人员作为申请人申请国家自然科学基金项目,需要提交两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员的推荐信。

  两名推荐专家需与申请人研究领域相同、且具有高级专业技术职务(职称)。

  地区科学基金项目申请人应当是在地区科学基金资助区域范围内依托单位的全职工作人员,以及按照国家政策由中共中央组织部派出正在进行三年(含)期以上援疆、援藏的科学技术人员(受援依托单位组织部门或人事部门出具援疆或援藏的证明材料,并将证明材料扫描件作为申请书附件上传);如果援疆、援藏的科学技术人员所在受援单位不是依托单位,允许其通过受援自治区内可以申请地区科学基金项目的依托单位申请地区科学基金项目。

  地区科学基金资助范围内依托单位的非全职工作人员、位于地区科学基金资助区域范围内的中央和中国人民解放军所属依托单位的科学技术人员及地区科学基金资助区域范围以外的科学技术人员,不得作为申请人申请地区科学基金项目。对参与者无特殊要求。

  隶属于内蒙古自治区、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区、广西壮族自治区、海南省、贵州省、江西省、云南省、甘肃省、吉林省延边朝鲜族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、湖南省湘西土家族苗族自治州、四川省凉山彝族自治州、四川省甘孜藏族自治州、四川省阿坝藏族羌族自治州、陕西省延安市和陕西省榆林市

  当年未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按《国家自然科学基金条例》等有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。

  (1)申请人不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;(2)符合当年度限项申请规定的申请者,同年申请不同科学部的项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

  申请人同年度只能申请1项同类型项目,重大研究计划中的集成项目和战略研究项目、专项项目中的科技活动项目、国际(地区)合作交流项目除外;联合基金项目中,同一名称联合基金为同一类型项目。

  重点国际(地区)合作研究项目合作者应在境外从事科学研究,并独立主持实验室或重要的研究项目,且具有所在国(或所在地)相当于副教授以上的专业技术职务(职称);组织间国际(地区)合作研究与交流项目合作者申请资格参照相应的《组织间国际(地区)合作研究与交流项目指南》并须符合境外合作方资助机构对其申请人的要求。

  符合当年度限项申请规定的申请者,可以同时申请两种不同类型的项目,但两种项目的研究内容不应相同或相近。

  书面合同应当明确项目保障条件、工作时间、管理权限、经费使用、知识产权、违约责任以及争议解决等方面内容。对于所在单位不是依托单位的人员,还应当经其所在单位书面同意。

  在站博士后研究人员可以作为申请人申请面上项目、青年科学基金、地区科学基金;不得作为申请人申请其他类型项目。

  不需要。从2019年起不再要求在站博士后研究人员提供依托单位承诺函。

  正在攻读全日制研究生学位的人员(项目接收申请截止日期时尚未获得学位)不得作为申请人申请各类项目。但在职攻读研究生学位人员经过导师同意,可以通过受聘单位作为申请人申请部分类型项目。受聘单位不是依托单位的在职攻读研究生学位人员不得作为申请人申请各类项目。

  在职攻读研究生学位的人员可以申请面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金,但在职攻读硕士研究生学位的,不得作为申请人申请青年科学基金项目;申请项目需单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件。

  应说明申请项目与其学位论文的关系,以及承担项目后的工作时间和条件保证等,由导师签字,并将函件扫描件作为申请书附件上传。

  非受聘于依托单位的境外人员,不能作为无工作单位或所在单位不是依托单位的申请人申请各类项目。

  全职受聘于依托单位的境外科技人员可以通过其受聘依托单位进行申请;非全职聘用的工作人员作为申请人申请科学基金项目,应当在申请书中如实填写在该依托单位的聘任岗位、聘任期限和每年在该依托单位的工作时间。

  如果已经作为项目负责人正在承担海外及港澳学者合作研究基金项目,或者作为合作者正在承担国际(地区)合作研究项目[包括重点国际(地区)合作研究项目与组织间国际(地区)合作研究项目],在项目结题前不得作为申请人申请其他类型项目;反之,如果作为项目负责人正在承担上述2 类项目以外的其他类型项目,在项目结题前不得作为合作者参与申请国际(地区)合作研究项目[包括重点国际(地区)合作研究项目与组织间国际(地区)合作研究项目]。

  (1)具有从事基础研究的经历;(2)具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐;(3)申请当年1月1日男性未满35周岁,女性未满40周岁。

  不需要。从2019年起项目中不再列出参与者,使评审专家关注申请人本人独立主持科研项目、进行创新研究的能力。

  可以申请,但外籍和港澳台地区的申请人需要在申请书附件中提供全职在依托单位工作聘期的证明材料扫描文件。