首页 >> 科学基金项目管理网络版常见问答 >> 申请 >> 申请书

科学基金项目管理网络版常见问答

 【申请时间】    【申请书】  【条件】  【限项】  【系统】  【项目类型】  【依托单位】

 【合作研究单位】  【查询】   【评审】  【结果公布】


  在2020年5月31日(含)以前截止申请的所有项目类型,包含集中接收申请项目和非集中接收申请项目,全部纳入无纸化申请范围。依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书严格保持一致。申请材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。确因疫情防控需要暂时无法提供的,请申请人在申请书正文中“其他需要说明的问题”中注明,并上传依托单位出具的说明材料扫描件。自然科学基金委将根据情况通知依托单位后续提供。

  依托单位完成电子申请书及附件材料的逐项确认后,应于申请材料提交截止时间前通过国家自然科学基金网络信息系统(以下简称信息系统)上传本单位科研诚信承诺书的电子扫描件(请在信息系统中下载模板,打印填写后由法定代表人亲笔签字、依托单位加盖公章),无需提供纸质材料。

  2020年6月1日(含)以后截止申请的项目类型,具体要求仍按照单独发布的相应项目指南为准。国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目自2020年度起,均试行无纸化申报。

  外国青年学者研究基金项目及部分指南要求的国际(地区)合作研究项目需提交英文申请书。

  项目申请人应当根据项目的研究方向选择对应的申请代码,选择申请代码时,尽量选择到最后一级(6位或4位数字)。有特殊要求的,详见当年度项目申请指南。

  申请人如对申请代码有疑问,可向相关部门咨询。

  项目申请人应当根据年度项目申请指南相关类型项目的要求,准确选择或填写亚类说明、附注说明,要求“选择”的内容,只能在下拉菜单中选定;要求“填写”的内容,可以键入相应文字;部分项目“附注说明”需要严格按照申请指南相关要求选择或填写。

  不同类型的国家自然科学基金项目对研究期限有不同的要求,例如,面上项目的研究期限为4年、优秀青年科学基金项目研究期限为3年、国家杰出青年科学基金项目研究期限为5年。

  集中接收项目的申请书起始时间一律填写申请次年1月1日,终止时间按各类型项目要求填写20XX年12月31日(《指南》特殊说明的除外)。非集中接收项目按照自然科学基金委发布的指南或通知要求填写。

  以下项目类型对申请人每年在依托单位的工作时间有明确要求:(1)优秀青年科学基金项目申请人应保证在项目资助期内每年在依托单位从事研究工作的时间在9个月以上;(2)国家杰出青年科学基金项目申请人应保证在项目资助期内每年在依托单位从事基础研究工作的时间在9个月以上;(3)创新研究群体项目的申请人和参与者应保证在项目资助期内每年在依托单位从事基础研究工作的时间在6个月以上;(4)NSFC-新疆联合基金本地青年人才专项培养专项要求申请人保证在项目资助期内每年在依托单位从事研究工作的时间在9个月以上。

  其他项目应根据申请项目的实际情况据实填写。

  申请人在填写本人及主要参与者信息时,应与使用的身份证件一致;曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书相关说明栏目中说明。

  由于医学和生命科学研究对象的特殊性,申请人在项目申请及执行过程中应严格遵守针对相关医学伦理和患者知情同意等问题的相关规定和要求,包括在申请书中提供所在单位或上级主管单位伦理委员会的纸质证明(电子版申请书应附扫描件)。

  生命科学部的项目还要求:涉及人的生物医学研究必须在申请书中提供依托单位或者其上级主管部门提供的伦理委员会审查意见;多单位参与的涉及伦理学研究的申请需分别提供各参与单位或上级主管部门伦理委员会审查批准的证明文件;境外机构或者个人与国内医疗卫生机构合作开展涉及人的伦理学相关的研究,应当出具国内合作研究单位提供的伦理委员会审查批准的证明文件;研究项目需要签署知情同意书的需在申请书中说明知情同意书的签署过程和程序;涉及伦理学相关的基金项目获批准后如若在执行期间更改研究计划的,需按以上要求重新向自然科学基金委提交更改研究计划后的伦理委员会的审查意见证明。

  对于病原微生物研究的项目申请,依托单位和项目申请人应严格执行国务院关于《病原微生物实验室生物安全管理条例》和有关部委关于伦理和生物安全的相关规定;涉及人类遗传资源研究的项目申请应严格遵守《人类遗传资源管理暂行办法》相关规定;涉及高致病性病原微生物的项目申请,申请人应提交依托单位生物安全保障承诺书(依托单位盖章)。承诺书的扫描件需上传附件,纸质原件与申请书一并报送。

  申请人和主要参与者应当本人在纸质申请书上签字(无纸化申请的项目获批准后提交申请书的纸质签字盖章页)。

  主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请,其境外工作单位不作为合作研究单位。如本人未能在纸质申请书上签字,则应通过信件、传真等方式发送本人签字的纸质文件,说明本人同意参与该项目申请和所承担的研究工作,作为附件随申请书一并报送。对于试点无纸化申请的项目,申请人应当将上述纸质材料的扫描件作为申请书附件上传。

  知情同意函应说明本人同意参与该项目申请和所承担的研究工作并签字。知情同意函扫描件需作为申请书电子版的附件在系统中一并上传,纸质原件作为附件随申请书纸质件一并报送。

  对于无纸化申请的项目,申请人应当将上述纸质材料的扫描件作为申请书附件上传。

  当外方合作者无法在英文申请书上签字时,可由一封本人签名的确认函代替。确认函需外方合作者在其大学或研究机构的正式信函用纸上打印,信函用纸上应包含外方合作者所在工作单位信息,如大学或研究机构标志、单位名称、具体联系方式等内容。外方合作者必须提供其完整准确的通讯地址和联系信息,同时需明确合作题目、合作内容、合作时限、成果共享约定等内容。外方合作者应在确认函中明确表明已阅读过英文申请书并同意其内容。

  申请人可以向自然科学基金委提出3名以内不适宜评审其申请的通讯评审专家名单。在科学基金网络信息系统在线撰写申请书时,填写回避专家的姓名和工作单位。

  自然科学基金委不接收个人直接报送和非依托单位报送的材料。

  申请书填报提纲中要求提供上一个已结题项目完成情况的要求,供评审专家参考。

  地球科学部在倡导创新的同时,注重研究工作的积累。对以往研究工作中已有好的研究积累,近期完成质量较高的面上项目,如申请延续研究,在同等条件下给予优先资助。信息科学部对于以往研究工作取得重要进展的项目负责人所提出的申请,继续实行资助倾斜政策。

  管理科学部坚持对面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目在结题一年后进行绩效评估,并在科学部的网页上公布评估结果。对高质量完成项目的负责人所提出的新申请,在同等条件下将予以优先资助;对于以往项目执行不力的负责人所提出的新申请,将从严掌握。

  除无纸化申请项目类型外,一般情况下,自然科学基金委要求提交1份纸质版项目申请书原件。

  项目申请书近几年不予受理的原因主要有以下几类:申请代码或研究领域选择错误;不属于学科项目指南资助范畴;未按要求提供证明材料、推荐信、导师同意函、知情同意函、伦理委员会证明等附件材料;未按要求填写研究期限;申请书缺页缺项;依托单位或合作研究单位未盖公章、非原件或名称与公章不一致等。