English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 图片新闻

化学科学部重点项目中期检查暨结题审查会议在京召开

日期 2017-03-24   来源:化学科学部   作者:崔琳 黄艳 郑企雨  【 】   【打印】   【关闭

  2017年2月15日-16日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)化学科学部在北京召开重点项目中期检查暨结题审查会议,分别对2011年度资助的51项重点项目及2013年度资助的59项重点项目进行了结题审查和中期检查。基金委副主任姚建年院士和化学科学部主任张希院士出席开幕式并讲话,项目组成员、评审专家及基金委工作人员近400人参加会议。化学科学部副主任杨俊林研究员主持会议。

  姚建年副主任在讲话中指出,在科学前沿领域的基金资助方面,中国以往总比美国有一定滞后,虽然近年来差距不断缩小,但仍未达到完全同步的状况。在某些重要研究方向上,虽然中国学者已做出一些原创性的研究工作,但仍相对较少。重点项目作为基金委研究项目系列中一类重要的类别,增加其资助强度将有助于我国的基础研究逐步赶超发达国家,从而推动各学科在前沿领域形成若干有特色的、原创性的研究方向并取得突破。对于重点项目中期检查,评审专家应与研究计划书比对,如项目未完成年度计划既定目标要求必须明确指出,并要求项目负责人在后续工作中完成;对于重点项目结题审查,评审专家应给出客观评估,该评估意见将作为项目负责人未来申请基金项目重要的参考依据。

  化学科学部张希主任指出,科技成果的评价很难、很复杂,不能单纯看研究论文所发表期刊的影响因子或引用率,还需要依靠同行专家评价和实践来检验,需要发挥各位评审专家的科学鉴赏力。对于结题审查项目,应重点考查成果的学术价值和学术影响。对于中期检查项目,应重点考查研究是否抓准了重点的科学或技术问题,并提出解决此问题独到的思路或方法;是否投入了足够的人力物力,围绕任务书要求开展相关研究。同时,还应注意以往个别项目汇报时所存在的夸大研究成果的价值和影响、标注基金资助的论文内容与项目无关、未按照研究计划书开展研究工作、评价结果虚高等问题。

  化学科学部杨俊林副主任详细介绍了重点项目的定位,并强调评审专家对重点项目的进展和完成情况进行评议时,必须坚持学部提出的“四个转变”原则,即应更加注重研究工作的研究价值、对重点科学问题的解决程度、研究思路的原创性以及研究工作的系统性和引领性。

  在学部统一部署下,重点项目以学科领域为单元分10个评审组同时展开评议和交流。经过评审专家和基金委工作人员的共同努力,化学科学部圆满完成了对项目的检查审查任务。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved