English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

让少数民族出版告别铅与火

日期 2008-11-17   来源:科学时报   作者:杨复   【 】   【打印】   【关闭

  不久前,在国家自然科学基金项目——“锡伯文、满文传媒出版技术研究”的支持下,由新疆自治区民族语言文字工作委员会研究员佟加•庆夫为负责人的锡伯文、满文电子出版系统在察布查尔锡伯自治县投入应用,并举办了第一期培训班。

  “系统地学习和了解锡伯族的历史、语言与文化以后,我就产生一种强烈的创作冲动。”佟加•庆夫说。出生于今察布查尔锡伯自治县堆齐牛录村的佟加•庆夫从小就非常喜欢文学和历史,他在阅读锡伯族文学作品时发现,锡伯族过去的文学作品诗歌类居多,小说类很少,他决心弥补这些不足。此后,他先后通读了上世纪50年代和80年代出版的所有锡伯文图书,还对汉锡、锡汉文章进行互译,在互译过程中提高自己的语言能力。

  10余年间他先后编写出版《现代锡伯文学语言正字法》、《现代锡伯文学语言正字词典》、《现代锡伯文学语言正音法》、《现代锡伯语》等多部箸作,建立起锡伯语文基本建设的理论体系和规范体系。

  佟加•庆夫曾参加并完成国家课题“信息处理信息交换用锡伯文字符集编码、键盘布局、点阵字模数据集”3项国家标准的起草工作;他作为中国民族语文信息技术专家组当中唯一一名锡伯族专家,参加完成中国、蒙古国联合起草的国际标准化项目《信息交换用ISO IEC10646蒙古文、托忒文、锡伯文、满文、阿里嘎里国际编码字符集方案》的起草工作。

  1994年至1996年,他申报的“锡伯文、满文文字处理与轻印刷系统”项目获得自治区立项并实施。他在研发过程中结合计算机的特点,对锡伯文、满文的内部结构进行深入研究,制定出了符合国家标准的字符集编码和键盘布局,研究出了自动选形输入法,亲自上机制作了这两种文字的黑体、白体各4套字库,对多文种混合的各种排版规则进行探索,与编程人员合作,圆满地解决了竖向显示的锡伯文和满文在计算机上处理的各种技术问题,研制开发出锡伯文办公自动化系统,锡伯文、满文轻印刷系统和锡伯文报版系统。

  软件投入使用后,彻底改变了出版单位锡伯文和满文图书手抄出版的原始落后状况和锡伯文《察布查尔报》自1954年以来的活字铅印技术,实现电脑排版印刷出报,让那些排字工人从沉重的劳作中等到解脱,告别了铅与火的时代,进入电子排版印刷的时代。

  国家自然科学基金项目——“锡伯文、满文传媒出版技术研究”批准后,佟加•庆夫决心在领先的操作系统上研制开发锡伯文、满文上书刊出版系统、报纸排版系统和电视屏幕锡伯文处理系统等软件,让锡伯族语言文字及文化、教育事业搭上高新技术和网络化的快车道。

  由佟加•庆夫设计、担任网页文字主编,创建了自治区第一个语言文字工作部门网站——新疆语言文字网。2004年底,由他具体负责设计和实施,自治区民族语言文字工作委员会局域网站成立,目前运行情况良好。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved