English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 通知通告

国家自然科学基金委员会关于发布“十二五”第五批重大项目指南及申请注意事项的通告

日期 2015-06-19   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

国科金发计〔2015〕39号

  重大项目面向国家经济、社会可持续发展和科技发展的重大需求,选择具有战略意义的关键科学问题,汇集创新力量,开展多学科综合研究和学科交叉研究,充分发挥导向和带动作用,进一步提升我国基础研究源头创新能力。

  重大项目采取统一规划、分批立项的方式,根据国家自然科学基金优先发展领域,在深入研讨和广泛征求科学家意见的基础上提出重大项目立项领域。侧重支持在科学基金长期资助基础上产生的“生长点”,期望通过较高强度的支持,在解决关键科学问题方面取得较大突破。

  国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)现公布“十二五”期间第五批19个重大项目指南(见附件)。

  一、申请条件

  重大项目申请人应当具备以下条件:

  1.具有承担基础研究课题的经历;

  2.具有高级专业技术职务(职称)。

  正在博士后流动站或者工作站内从事研究、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的科学技术人员均不得作为申请人(即项目主持人和课题负责人)进行申请。

  二、限项规定

  1. 具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的应急管理项目。

  2. 申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大项目。上一年度获得重大项目资助的项目主持人和课题负责人,本年度不得再申请重大项目。

  三、申请注意事项

  (一)项目申请接收与受理。

  1. 本次公布的19个重大项目申请报送日期为2015年8月24日至31日16时。由自然科学基金委项目材料接收工作组负责接收申请书。

  通讯地址:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组(行政楼101房间)

  邮  编:100085

  联系电话:010-62328591

  2. 重大项目的资助期限为5年,申请书中的研究期限应填写“2016年1月-2020年12月”。

  3. 十二五期间重大项目只受理整体申请,要分别撰写项目申请书和课题申请书,不受理针对某个项目指南的部分研究内容或一个课题的申请。

  每个项目课题设置不超过5个,每个课题一般由1个单位承担,最多不超过2个,项目承担单位数合计不超过5个(部分重大项目的课题设置和承担单位数有具体要求,以相关重大项目指南为准);项目主持人必须是其中1个课题的负责人。

  (二)申请人注意事项。

  1.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2015年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理。

  2. 重大项目的项目申请人须先在系统中填写项目申请书,并给该重大项目课题申请人赋予课题申请权限,未经赋权的课题申请人将无法提交申请。

  3. 申请书的资助类别选择“重大项目”,亚类说明选择“项目申请书”或“课题申请书”,附注说明选择相关的重大项目名称,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码(部分重大项目有具体要求的,按照相关重大项目指南要求填写)以上选择不准确或未选择的项目申请不予受理。

  4. 申请人应当按照重大项目申请书的撰写提纲撰写申请书,如果申请人已经承担与所申请重大项目相关的重大研究计划项目和国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分说明本申请项目与其他相关项目的区别与联系。

  “项目申请书”中的“主要参与者”只填写各课题“申请人”相关信息;“签字和盖章页”(可根据需求增加)中“依托单位公章”须加盖“项目申请人”所属依托单位公章,“合作研究单位公章” 须加盖“课题申请人”所属依托单位公章。

  “课题申请书”中的“主要参与者”包括课题所有主要成员相关信息。“签字和盖章页”中“依托单位公章”:须加盖“课题申请人”所属依托单位公章;“签字和盖章页”中“合作研究单位公章”:已经在自然科学基金委注册的合作研究单位,须加盖单位注册公章,没有注册的合作研究单位,须加盖该法人单位公章。

  5. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。

  6. 申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。

  7. “项目申请书”和“课题申请书”应当通过各自的依托单位提交。其中“课题申请书”必须先于“项目申请书”提交,“项目申请书”待全部“课题申请书”提交完毕并确认生成项目总预算表无误后再行提交。

  (三)依托单位注意事项。

  依托单位应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送自然科学基金委。具体要求如下:

  1. 依托单位应在自然科学基金委规定的项目申请截止日期(8月31日16时)前提交本单位电子申请书及附件材料,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式一份)及要求报送的纸质附件材料。

  2. 依托单位报送纸质申请材料时,还应包括本单位公函和申请项目清单,材料不完整不予接收。

  3. 依托单位提交电子申请书时,应通过ISIS系统逐项确认。

  4. 依托单位可将纸质申请书直接送达或邮寄至自然科学基金委项目材料接收工作组(行政楼101房间)。采用邮寄方式的,请在项目申请截止日期前(以发信邮戳日期为准)以快递方式邮寄,并在信封左下角注明“重大项目申请材料”。请勿使用包裹,以免延误申请。

  附件:1.“多语言言语识别基础理论与建模方法”重大项目指南

     2.“基于天马望远镜的恒星形成与星际介质研究”重大项目指南

     3.“稀土4f5d电子结构的物性关联”重大项目指南

     4.“实现高能化学激光的动力学基础研究”重大项目指南

     5.“水中低浓度有机污染物的深度净化及机理研究”重大项目指南

     6.“中国-喜马拉雅植物区系成分的复杂性及其形成机制”重大项目指南

     7.“RNA结合蛋白在早期胚胎发育中的作用及机理”重大项目指南

     8.“特大城市群地区城镇化与生态环境耦合机理及交互胁迫效应”重大项目指南

     9.“地球宏观科学现象的月基观测研究”重大项目指南

     10.“青藏高原东北缘新生代构造演化与深部动力学过程”重大项目指南

     11.“中国典型地区云系结构与辐射气候效应研究”重大项目指南

     12.“多主相混合稀土永磁材料”重大项目指南

     13.“热障涂层热力化耦合微观机理与微观结构调控”重大项目指南

     14.“太阳能利用中的能量传递与转换”重大项目指南

     15.“极端热湿气候区超低能耗建筑研究”重大项目指南

     16.“工业过程全局优化运行的基础理论与关键技术”重大项目指南

     17.“飞秒激光直写光量子集成芯片基础研究”重大项目指南

     18.“缺血性脑卒中的损伤机理和修复策略研究”重大项目指南

     19.“穴位的敏化研究”重大项目指南

 

国家自然科学基金委员会

2015年6月17日

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved