当前位置:首页 >> 项目指南 >> 2018年项目指南

 

    “作物养分高效利用的根际互作机制”重大项目指南

    日期 2018-07-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      农田养分供应重点靠大量的化肥投入,已经成为我国集约化农业生产的突出特征。化肥长期持续投入虽然在很大程度上保障了国家粮食安全,但却同时造成化肥的增产效益和利用率下降。不仅如此,过量或不合理施肥也引起了日益严重的生态环境、农产品品质和安全问题,进而对人类健康产生影响。“少投入、多产出、保护环境”,实现绿色、优质、高效生产,这是我国农业在新形势下迫切需要解决的重大问题。而解决这一问题的关键,需要深入揭示“地下互作奥秘”,从而充分挖掘作物自身高产和养分资源高效利用的生物学潜力,降低对外部肥料投入的依赖,从根本上提高作物养分利用效率,为绿色增产增效提供理论支撑。

      根际是作物-土壤-微生物相互作用的核心区,是作物-土壤系统中控制养分有效性和利用效率最重要的枢纽。针对集约化作物生产体系,结合“绿色农业”和“化肥零增长”等重大行动,深入研究作物养分高效利用的根际互作过程及其调控机制,阐明作物-土壤-微生物体系中养分转化及高效利用机理,明确作物高产、养分高效的根际生态环境,建立植物营养调控理论与调控途径,对优化作物体系和提高作物养分资源利用效率具有重大意义。

      一、科学目标

      揭示作物根系-土壤-微生物互作过程及其调控机制,主要包括高效基因型、根系互作、根际互作、菌丝际生物互作等关键过程,阐明集约化农业中根系和根际特征及其互作效应,揭示根际互作对养分转化和高效利用的作用机制,定量根际互作对养分转化和高效利用的贡献,并通过定向调控根-土-微生物互作过程,为挖掘作物高产和养分高效的生物学潜力提供理论指导和科学依据。

      二、主要研究内容

      (一)高产高效基因型作物根际特征及机理。

      (二)根系互作影响作物养分效率的机制。

      (三)根际互作影响作物养分效率的机制。

      (四)菌丝际互作影响养分效率的机制。

      (五)集约化种植体系作物养分高效利用的根际调控途径。

      三、申请注意事项

      (一)申请书的附注说明选择“作物养分高效利用的根际互作机制”。

      (二)要求项目申请人选择1-2种重要作物,紧密围绕“作物养分高效利用的根际互作机制”这一主题,按五个研究内容设置5个课题,开展深入、系统的研究,课题间要有紧密和有机联系,研究内容互补,充分体现合作与材料、数据的共享。

      (三)项目的直接费用预算不得超过2000万元/项(含2000万元/项)。

      (四)本项目由生命科学部负责受理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号