当前位置:首页 >> 项目指南 >> 2018年项目指南

 

    “功能导向的分子材料晶体管的基础理论与关键技术”重大项目指南

    日期 2018-07-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      分子材料晶体管(OFET)在柔性显示与信息处理等新兴电子领域具有广阔的应用前景。我国在分子材料领域已取得了显著的研究成果,然而在OFET器件方面的研究相对滞后。针对OFET在性能精细调控、溶液法制备技术和器件仿真等“器件工程”方面存在的短板,本项目拟在功能导向的OFET设计、制备和集成方面以“材料-器件-电路”为主线,开展多学科交叉研究,在器件和柔性显示领域取得原创性成果,推动该领域的快速发展,形成具有国际影响力的研究队伍。

      一、科学目标

      围绕凝聚态结构与表界面物性的跨尺度调控、器件溶液法加工与高效集成等关键科学问题,发展柔性OFET制备的新方法与新技术,建立描述OFET工作机制的物理模型,实现OFET集成模块在柔性有机发光(OLED)显示屏方面的成功应用,形成具有自主知识产权的关键技术。

      二、研究内容

      (一)高有序分子聚集体的多尺度可控组装。

      研究调控有机分子体系多尺度聚集态结构的组装方法,深入理解多级次结构及其组装机制,揭示有机共轭分子的自组装结构对器件功能的调控规律,实现有机分子体系的短程和长程有序性的精确调控。

      (二)器件功能层表界面性质的精准调控。

      研究低缺陷密度的介电层/半导体界面的构筑方法,揭示表界面性质对器件中载流子注入、传输、俘获、耦合等物理过程的影响规律,实现功能层表界面的精准修饰,形成界面调控新策略和新方法。

      (三)高柔性OFET器件的溶液法加工技术。

      研究分子材料溶液加工方法、器件结构对OFET综合性能指标的影响,掌握高性能、低功耗柔性器件制备的关键技术,形成具有自主知识产权的柔性器件制备技术体系。器件主要技术指标:迁移率超过20 cm2 V-1 s-1,曲率半径小于等于5微米,可弯曲次数大于10000次。

      (四)分子材料晶体管的器件模型与电路构建。

      研究OFET器件非典型电学行为的物理机制,建立精确的仿真模型,开发适用于OFET的模型参数分析软件;研究OFET功能层加工与封装技术,研究提高柔性OFET单元器件和电路性能(可靠性、稳定性与均一性)的新方法。

      (五)柔性OFET驱动电路与OLED屏体集成。

      研究新型屏体电路设计方法及其实现技术,开展OFET驱动电路与OLED显示的集成技术研究,实现驱动电路与显示屏体的有效对接。技术指标:尺寸大于5英寸,厚度小于1 毫米,弯曲半径1-3 毫米。

      三、申请注意事项

      (一)申请书的附注说明选择“功能导向的分子材料晶体管的基础理论与关键技术”,申请代码1选择F040408。

      (二)申请人申请的直接费用预算不得超过2000万元/项(含2000万元/项)。

      (三)本项目由信息科学部负责受理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号