当前位置:首页 >> 项目指南 >> 2018年项目指南

 

    “新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”重大项目指南

    日期 2018-07-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      我国城市群发展迅速,新型城镇化导向下的城市群发展战略为破解大城市交通困局提供了新机遇,同时也给交通运输规划与管理提出了新挑战。针对我国城市群发展的社会经济环境,系统深入地研究城市居民出行的复杂行为和多层次交通需求的生成机理,探索复杂交通需求的时空分布规律,剖析地面公交网络—轨道交通网络—道路交通网络的相互协调关系,建立多方式交通网络系统的耦合理论,发展多方式协作运营过程中的组织、调控与协同理论,构建匹配多层次交通需求的城市群综合交通管理理论,不仅对发展交通管理科学具有重要的学术价值,而且对加快新型城镇化建设,缓解直至解决城市交通拥堵、交通污染、交通安全等问题,提高城市可持续发展能力,具有非常重要的现实意义。

      一、科学目标

      围绕我国新型城镇化背景下城市群综合交通系统管理的战略需求和交通运输工程管理的前沿科学问题,紧密结合中国情境特点,运用多学科融合方法,系统深入开展我国城市群综合交通系统的行为分析与需求集成管理、系统设计与运营优化、风险辨识与应急管理以及可持续发展理论与方法研究,取得一批原创性的重要成果,培养一支聚焦城市群综合交通系统发展问题的高水平研究队伍,为我国加快构建快速、便捷、安全、高效、绿色、经济的互联互通城市群综合交通体系做出积极的贡献。

      二、研究内容

      (一)城市群交通行为分析与需求集成管理研究。

      研究不同尺度下基于个体的日常活动出行计划的预测模型;研究共享融合多模式、交通需求的时空演化规律和趋势;构建面向城市群交通网络分析的动态活动-出行分配组合模型;研究适应城市群不同功能等级、结构特征和空间圈层的交通管理策略。

      (二)城市群综合交通系统设计与运营优化研究。

      研究城市群综合交通枢纽选址和分层布局优化理论与方法;研究城市群轨道交通网络点线网运输能力精细估算方法;研究城市群多种交通方式间的换乘组织与协同管理和综合交通网络接驳运营优化与调度方法。

      (三)城市群综合交通系统风险辨识与应急管理研究。

      识别城市群交通网络的运行瓶颈以及交通流在城市群交通网络的传播与扩散规律;研究突发事件和灾害下的多模式交通需求选择匹配理论与方法;研究多模式交通系统快速恢复的运营优化和资源调度方法。

      (四)城市群综合交通系统可持续发展研究。

      研究城市交通与城市群空间形态协调发展的组织机制;研究人口分布特征、用地功能布局与综合交通网络之间的作用机理,构建城市群土地利用与绿色交通可持续发展评价指标体系。

      三、申请注意事项

      (一)申请书的附注说明填写“新型城镇化导向下的城市群综合交通系统管理理论与方法”,申请代码1选择G0119。

      (二) 申请人申请的直接费用预算不得超过1450万元/项(含1450万元/项)。

      (三)本项目由管理科学部负责受理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号