当前位置:首页 >> 项目指南 >> 2018年项目指南

 

    “市场设计的理论与实验研究”重大项目指南

    日期 2018-07-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      经济体制改革的核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,这需要对基于中国经济实践的市场设计理论与实验开展系统深入的研究。市场设计的理论研究是在经济主体行为外部性以及信息不对称导致激励扭曲等市场失灵的情形下,研究市场、配置机制以及市场参与者的相互作用与影响机理,主动设计市场制度,以此解决市场失灵问题,实现市场功能的扩展和资源配置效率的提高。市场设计的实验研究是针对各种已或拟实施的市场机制进行实验设计,研究这些市场机制在实际经济环境运行中产生的作用和影响,以避免机制设计失误所造成的社会损失。开展基于中国经济实践的市场设计理论与实验研究不仅可以丰富国际上市场设计的基础理论,还可以帮助政府更好、更科学地处理政府与市场的关系。

      一、科学目标

      在我国转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的背景下,围绕着加快完善社会主义市场经济体制的关键科学问题,针对具有稀缺性的政府公共资源和社会资源,系统深入地研究基于中国经济实践的市场设计基础理论,发展和应用实验室实验研究、田野实验研究和仿真模拟试验研究等多种方法,探索基于中国发展实践的市场机制。将中国市场经济特色的要素引入理论体系,丰富国际市场设计理论,并造就一支在国际上有影响的市场设计研究队伍,为国家深化市场经济体制改革提供理论基础、科学依据和政策参考。

      二、研究内容

      (一)市场设计的理论研究。

      在中国现实经济情境下,应用机制设计理论、拍卖理论及匹配理论等,研究市场、配置机制以及市场参与者之间的相互作用机理;研究市场机制对市场参与者的引导和激励作用;研究以公平和效率最大化为目标的最优配置机制的基础理论,为政府采购、国家财产和资产的出售或建设项目、大规模物品和公共服务等具有稀缺性的政府公共资源和社会资源的优化配置提供理论模型支撑。

      (二)市场设计的实验室实验研究。

      针对现有的市场机制理论可能出现风险的主要情形设计实验环境,开展实验室实验;研究资源最优配置机制的实验室实施效果;研究社会规范和市场参与者的真实偏好在资源配置过程中所发挥的作用;研究交易环境中的风险和模糊性对市场参与者决策的影响;研究市场参与者之间的信息传递在资源配置过程中所发挥的作用。

      (三)市场设计的田野实验研究。

      研究田野实验抽样方法及实验方案,发展科学合理的田野实验方法准确评估市场机制的实施效果;针对市场机制设计理论开展田野实验,研究政策干预对市场参与者的行为和决策的影响,研究平均政策效果以及在不同实验对象上的异质性,研究实验政策的可推广性以及成本收益。具体可聚焦对重大公共政策的效果评估和社会福利分析,为政府决策部门提供可操作的政策选择。

      (四)市场设计的计算机仿真模拟实验研究。

      基于计算经济学、演化博弈论、演化动力学和复杂系统理论等,研究计算机仿真模拟应用于市场设计的一般理论与方法,包括构建市场机制设计模型和算法、开发市场机制设计仿真软件和平台等。通过仿真模拟和市场设计的结合,研究我国现实经济环境下市场设计理论的适用范围、对外部环境的依赖性、敏感性和稳健性、以及政策效果等,提高市场设计的有效性、适用性和科学性。

      (五)中国情境下的市场设计应用研究。

      针对中国现实经济情境下重要现实问题中的市场失灵现象,应用博弈理论、实验经济学以及实证分析方法等,探索设计以促进建立有效市场为目标的分配和交易机制,研究政府有效参与市场设计的范围、程度、方式和方法;研究多种市场失灵条件下资源配置的有效机制和政策。

      三、申请注意事项

      (一)申请书的附注说明选择“市场设计的理论与实验研究”,申请代码1选择G0301。

      (二) 申请人申请的直接费用预算不得超过1450万元/项(含1450万元/项)。

      (三)本项目由管理科学部负责受理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号