当前位置:首页 >> 项目指南 >> 2018年项目指南

 

    “血液肿瘤的细胞异质性及其演化研究”重大项目指南

    日期 2018-07-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      血液肿瘤是典型的多克隆异质性疾病,具有细胞表型清晰、诊断分型精细、细胞谱系明确、可追踪起源,且在肿瘤进展过程中能实时取样等独特优势,是研究肿瘤细胞异质性及其演化的理想模型。解析肿瘤细胞异质性演化过程有助于寻找临床治疗的敏感窗口,为肿瘤的精准临床诊治提供新的有效途径,也为其他肿瘤治疗提供参考,具有十分重要的临床意义。单细胞组学等研究手段为研究肿瘤异质性提供了强有力的工具,它能够精确刻画不同细胞群的多组学特征,揭示细胞异质性的发生发展过程。

      一、科学目标

      以血液肿瘤为研究对象,解析肿瘤异质性和追溯异质性的起源,揭示肿瘤异质性在微环境和药物作用下的演化规律,探索基于肿瘤异质性的靶向治疗和化疗策略,为血液肿瘤异质性的临床干预提供科学证据。

      二、研究内容

      (一)造血细胞异质性的形成规律及调控机制。

      利用实验血液学、单细胞功能及单细胞组学等技术手段,系统性揭示胚胎发育和成体期造血细胞的异质性特征及其形成规律,研究关键分子在造血细胞异质性形成过程中的调控作用及分子机制。

      (二)血液肿瘤细胞异质性及异质性克隆的演化规律。

      结合血液肿瘤的临床资源,分析不同药物治疗前后的肿瘤细胞异质性,刻画和比较血液肿瘤细胞异质性的克隆演化模式,探索异质性演化规律和临床疗效及预后的相关性。

      (三)血液肿瘤细胞异质性的微环境调控。

      研究骨髓微环境与肿瘤细胞之间的相互作用,阐明微环境对肿瘤细胞生物学特性和异质性的调控机理,探讨微环境对异质性演化的生物学意义。

      (四)基于血液肿瘤细胞异质性的治疗策略探索。

      从肿瘤细胞异质性及其克隆演化规律,解析肿瘤药物抗药性发生的分子机理,研究解决耐药的治疗新策略,探索异质性演化规律指导下临床靶向治疗和化疗的新策略。

      三、申请注意事项

      (一)要求针对上述四部分研究内容,分别设置4个课题。

      (二)申请书的附注说明选择“血液肿瘤的细胞异质性及其演化研究”,申请代码1选择H08。

      (三) 申请人申请的直接费用预算不得超过1700万元/项(含1700万元/项)。

      (四)本项目由医学科学部负责受理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号