当前位置:首页 >> 项目指南 >> 2018年项目指南

 

    “中药道地性研究”重大项目指南

    日期 2018-07-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      中药道地性是中药药性的重要组成部分,是中药材的专属特征,其形成秉承遗传之变化,秉受环境之异同,体现了“性-效”关系,是产生临床疗效差异的药物属性。道地药材作为优质药材的传统代名词,是道地性理论的载体,充分体现中医药理论内涵。中药道地性理论反映了中医对药物与自然关系的认识,是对中药材质量认识的传统理念和控制模式。当前,人们对药材的真伪优劣,道地或非道地的评价从以往的经验鉴别为主,过渡到以关注化学成分特征为主,但这些独特性“指标”成分的形成规律、质量与疗效关联性,尚需深入研究,从而将道地性理论科学价值与道地药材疗效优势得到充分发挥。中药道地性科学内涵的揭示和评价体系的建立、道地药材资源可持续发展已成为中药学学科的重要课题,开展中药道地性研究是保障中药材质量和中医药临床疗效的关键。

      一、科学目标

      以代表性道地药材为研究对象,围绕道地药材形成过程中“遗传成因”、“环境成因”、“物质基础”和“中药道地性与其药效相关性”四大关键科学问题,在生物学、生态学、化学、药理学和医学等多个层面,结合现代科学研究方法开展多学科交叉研究,从揭示中药道地性成因入手,明确中药道地性的遗传、环境及其交互作用机制,阐释道地药材临床优效性的独特化学成分形成机理,揭示中药道地性的物质基础及其形成的科学内涵。

      二、研究内容

      (一)中药道地性遗传成因。

      (二)中药道地性环境成因。

      (三)中药道地性物质基础。

      (四)中药道地性“性-效”关系研究。

      三、申请注意事项

      (一)本项目要求针对上述四部分研究内容,分别设置4个课题。

      (二)申请书的附注说明选择“中药道地性研究”,申请代码1选择H28。

      (三) 申请人申请的直接费用预算不得超过1700万元/项(含1700万元/项)。

      (四)本项目由医学科学部负责受理。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号