当前位置:首页 >> 政策法规 >> 国家自然科学基金条例

 

    以身作则,发挥应有桥梁作用——中科院物理所所长王恩哥谈《国家自然科学基金条例》

    日期 2007-04-16   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      4月1日起施行的《国家自然科学基金条例》(简称《条例》),第一次以法律法规的形式确定了项目依托单位在自然科学基金管理工作中的职责。《条例》共43条,有17条与依托单位直接相关,其中第十条明确规定申请人必须通过依托单位才能申请国家自然科学基金,这也将基金管理机构和科研人员有机地联系了起来。因此,依托单位也被形象地称为基金管理机构和科研人员之间沟通的桥梁。就如何学好用好《条例》,更好地履行依托单位的职责的问题,《科学时报》记者采访了基金依托单位之一、中科院物理所所长王恩哥。

      《条例》出台很重要

      “基金委为国家掌管科研经费的做法在科学界得到了广泛的赞誉,作为以基础研究为主的物理所和做具体研究的我本人,都是国家自然科学基金资助的受益者。我觉得大多数科研人员对待基金都很认真,申请项目也是很谨慎的。特别是随着国家经济的稳步发展和中央政府对基础研究重视程度的提高,这点已经取得学术界的共识。”王恩哥说。

      1994年,王恩哥第一批入选中科院“百人计划”回国。当时“百人计划”在资助经费使用上和现在不太一样,经费主要指定用来买科研设备,买完去中科院统一报销。但设备买回来后的运转和维护,当时“百人计划”的经费并没有完全涵盖这一部分开销。“在设备运行和研究中,科学基金给了我很大帮助。”王恩哥说,他1995年获得了国家杰出青年科学基金资助, 这使他的研究开始走上正轨。

      王恩哥说,国家自然科学基金是我国支持基础研究、促进原始创新和科技人才成长的重要资金来源。近年来,我国各方面发展都很快,国家对基础研究的支持力度不断增加。但钱多了以后,怎样管好钱、用好钱就显得更为重要。现在由于受到社会上各种因素的影响,科研领域也出现一些浮躁情绪和一些抄袭、造假等不端行为。《条例》出台后,对这些不端行为将是有力的约束。《条例》中明确规定了依托单位的责任和权利,让基金依托单位在项目申请和管理中有章可循,能提高基金管理质量和管理效率。其对研究人员和评审专家的约束,能起到调整科研人员心态,让大家在非常好的形势下做好研究,用好纳税人的钱的作用。因此,《条例》的规范“很及时,也很重要”。

      “我们的管理向来严格”

      “物理所对基金委的各种管理办法和规定一直执行得很严格。”王恩哥说,“过去,有的地方可能会为一些没有依托单位的研究人员递交申请,然后收些管理费用。但物理所从没有做过这样的事情,因为外单位的人去做项目,做好做坏我们很难监控。物理所一直很珍视自己的声誉,宁可少拿些项目,少得到些钱,也不能让物理所的名誉受损失。所里在项目申报中,不论什么时候都坚决杜绝诸如副研究员写上正研究员去申请,夸大以前研究成绩等不实信息。”

      王恩哥说,物理所过去在基金项目管理中,对项目负责人和主要参与人一直把关很严。物理所人员的调动比较频繁,而且所里的研究人员基本上手头都有基金项目。研究人员调离物理所,他本人手上又有项目的,所里规定他一定要写个申请,换一个团队内部或外部有相似研究经历的人。在征得替换人员的同意后,所里会将申请报给基金委相关学部。经相关科学部审查同意后才允许替换。科技处会对基金项目进行统一管理,负责对项目申请材料的核实检查、研究经费的预算管理等。“物理所的研究人员对自己申请的项目负责。基金管理人员要负起监督的责任,如果发现问题,科技处没有权利去修改申请书或研究计划,但可以提醒和监督项目负责人。如果发现项目申请书的格式不合规定,研究方向与《指南》不符,包括预算不合理等情况,管理人员就与研究者协商,敦请研究人员作出修正。”

      因为物理所研究力量较强,同时很多高校和其他研究机构的工作也很有特色,有时国家自然科学基金还要考虑各研究机构承担项目比例的平衡。“因此,很多时候,项目的竞争成了物理所自己和自己的竞争。《条例》的颁布对我们也是一个很好的督促,今后我们会多注意做些统筹工作,对所内申报的项目进行学科分布的统筹协调。”王恩哥说,“《条例》以法律法规的形式,规定了建立评审专家、依托单位和项目申请人的信誉档案等制度,对约束学术不端行为,防止科研浮躁会起到一定的作用。我很赞成,我自己也会以身作则,遵守条例,做好自己应做的事。”

      强化法制意识,深入学习条例

      “《条例》以促进基础科学研究,营造和谐科研环境为根本目标,从观念上加强了自觉化和法制化的要求。同时,《条例》也强调了各个单位、各个部门间的配合。作为依托单位,物理所会进一步强化法制意识,深入学习《条例》的内涵。”王恩哥介绍说,物理所已经将《条例》贴在所网站上。因为基金项目是以课题组和研究人员为主进行的,下一步物理所还要通知各课题组的主要负责人,深入学习条例。另一方面,物理所已经和基金委相关学部作过沟通,准备在基金委集中受理工作告一段落后,请数理、信息、材料、化学等相关学部负责人到物理所,和物理所主要学术带头人座谈。强化项目负责人的意识,指导他们深入体会《条例》实质和内涵。同时,在2008年科学基金项目申报前,物理所会积极组织项目申请者进一步学习《条例》规定。



版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号