当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    围绕国家目标和科学发展大力推动自主创新(上)

    日期 2006-01-06   来源:简报   作者:简报  【 】   【打印】   【关闭

      本文提要:国家自然科学基金是资助自然科学基础研究的重要渠道之一,她在国家科技创新体系中明确了“支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用”的自身定位。在生命科学领域,自觉围绕国家目标和科学发展趋势,遵循基础研究规律,大力支持科学家的自主创新和为解决国家战略需求的自主创新,在出成果、出人才等方面取得了良好成效。

      一、科学基金与自主创新

      科技自主创新能力是一个国家科技、经济、社会发展的不竭动力,也是国家可持续发展的可靠保障。胡锦涛同志近期对科技工作发表了一系列重要指示,强调要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,加快建设国家创新体系,加强原始创新能力和集成创新能力,要瞄准世界科技发展的前沿,在实践中走出一条具有中国特色的科技创新之路。

      国家自然科学基金是资助自然科学基础研究的重要渠道之一;在国家科技创新体系中科学基金的定位是“支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用”。科学基金支持科学家围绕国家需求和科学前沿开展创新研究,支持基础研究是中国特色国家创新体系建设的必然要求。国家自然科学基金坚定不移地支持基础研究,与国家其他科技计划紧密衔接配合,促进科学繁荣发展,夯实科技成果和人才储备,提高全民族的科学文化素质,为推进国家创新体系建设,构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的宏伟目标奠定坚实基础。

      开展自主创新研究的关键在于人才,特别是拔尖人才。国家自然科学基金委员会自成立以来,分别设立了青年基金、杰出青年基金、创新研究群体,以促进拔尖人才的成长。另外,优化科学研究环境,完善有利于创新的管理体系,为科学家自由探索与创新营造更好的氛围,以使那些有志专心致力于某项科学或技术研究的学者能够进行系统而深入的研究工作。科学基金通过组织重大项目、重大研究计划鼓励不同学科的交叉与融合、鼓励不同领域科学家的合作,从而做出创新的研究成果。

      生命科学主要研究生命现象的本质及其活动规律,涉及到环境、资源、农业、人口与健康等方面。生命科学已经成为21世纪全球关注的活跃领域之一,与我国经济发展和社会进步密切相关。国家自然科学基金委员会资助生物学、基础农学、基础医学领域的基础研究和应用基础研究。生命科学中生物学的研究为基础农学和基础医学的发展提供了基础,基础农学和基础医学的研究实践又为生物学的研究不断提出新的科学问题。本文拟以生命科学领域资助以李振声院士为学术带头人的研究团队为例,通过将科学基金资助与科学家的自主创新相结合、基础研究与国家需求相结合,介绍自然科学基金委员会积极响应党中央号召,大力推进自主创新的做法和经验。

      二、围绕国家目标和科学发展积极支持、推动自主创新研究

      近十余年来,以李振声院士为学术带头人的研究团队围绕植物营养遗传学进行自主创新,开展了小麦高效利用土壤氮、磷营养元素研究,完成了种质资源筛选、生理机制、遗传规律和育种研究,开辟了作物营养遗传育种研究的新途径。国家自然科学基金委员会对李振声院士为学术带头人的研究团队围绕植物营养遗传、作物光合效率研究开展自主创新,给予了连续、长期资助,使他们能够开展系统而深入的研究工作,并取得了突出的进展。

    1. 科学基金大力支持自主创新科研选题
      李振声院士在组织实施“黄淮海中低产田治理”过程中,认识到形成大面积中低产田的主要原因是土壤养分和水分不足。当时水分方面已经有了一些研究,而提高作物对养分利用效率的遗传与育种研究几乎还是空白。1993年,李振声院士结合国际上植物营养学研究进展,申请了科学基金项目“有效利用土壤养分的小麦生理机制和育种技术研究”,经专家评审,科学基金给予资助。当时,植物营养学研究在国内刚刚起步,而李振声院士申请的课题将植物营养学、植物遗传育种学、植物生理学相结合,拟通过研究小麦高效吸收养分的生理和遗传机制,提高作物对养分的利用效率,这个科研选题在当时有明显创新,科学基金及时给予了资助。1995年1月,他们的研究论文《有效利用土壤营养元素的作物育种技术研究》发表在《中国科学》。



版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号