当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    自然科学基金助我国科学家走向国际学术舞台

    日期 2006-11-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      本文提要:中国科学院金属研究所卢柯博士在不久前应美国《科学》周刊总编辑唐纳德·肯尼迪的邀请,出任该杂志的评审编辑,并成为其评审编辑委员会成员。这是出任该岗位的我国科学家第一人,目前他还是国际杂志《材料快报》的三个编辑之一,德国科学院院士。

      美国《科学》周刊总编辑唐纳德·肯尼迪前不久致函中国科学院金属研究所卢柯博士,邀请他出任该杂志的评审编辑,并成为评审编辑委员会成员。在此之前,他还先后当选国际纳米材料委员会委员、国际亚稳及急冷材料委员会委员,在《纳米材料》等四种国际学术期刊任职,是国际杂志《材料快报》编辑之一。在2004年、2005年分别当选第三世界科学院院士、德国科学院院士。

      这一系列的荣誉及任职标志着卢柯博士已经走向了国际学术舞台。硕果累累的背后其实蕴涵着扎实的积累和对学问的孜孜以求,也有赖于科学基金持续、稳定的支持。

      自1990年以来,在国家自然科学基金十几年的持续资助下,卢柯博士在纳米金属材料领域及金属熔化过热方面取得了一系列优秀成果。2000年、2003年、2004年先后三次在《科学》杂志发表论文;2001年在《物理评论快报》上发表有关金属熔化过热方面的论文,《自然》给予专题评论。

      1990年,卢柯在国际杂志《应用物理》及《冶金材料快报》上发表论文,提出了一种制备纳米晶体的新方法--非晶完全晶化法。1994年,国际学术刊物《材料科学与工程》邀请卢柯撰写有关专题综述,这意味着该制备方法在国际上得到了同行的认可。卢柯由此获国家、科学院、辽宁省多项奖励。

      2000年,卢柯研究组获得了新突破:发现了纳米金属铜经反复辗轧而没有产生加工硬化效应,延展率高达5100%。纳米材料的"鼻祖"葛莱特教授认为,这是"本领域的一次突破,它第一次向人们展示了无空隙纳米材料是如何变形的"。这一研究成果被评为"2000年中国十大科技进展"之一。

      卢柯研究组利用计算模拟技术研究了过热晶体的熔化机制,将晶体熔化的热振幅判据、刚性失稳机制和动力学均匀形核失稳机制紧密联系起来,提供了过热晶体熔化的完整图像,深化了人们对晶格热稳定性的认识。该结果发表于《物理评论快报》,著名物理冶金学家、剑桥大学罗伯特·坎教授在《自然》上发表了题为"从晶体内部熔化"的评论,认为此项工作将"长期以来无法确定的引起固体熔化控制因素的不同观点成功地统一起来",并"从原子层次上解决了熔体发生机制的问题"。

      2003年1月,《科学》发表了卢柯等人的一项研究结果:将铁表层的晶粒细化到纳米尺度,其氮化温度显著降低。表面氮化是工业中广泛应用的一种材料表面处理技术,大幅度降低氮化温度是长期以来需要解决的技术"瓶颈"。该工作与"全同金属纳米团簇研究"同列"2003年中国十大科技进展"之一。

      2004年4月,《科学》发表了卢柯研究组关于超高强度和高电导率铜的研究结果。他们提出一个新的金属强化途径---即采用脉冲电解沉积技术,成功地制备出晶粒尺寸为亚微米、晶粒内具有高密度生长孪晶界的纯铜薄膜样品,其拉伸强度高达1068MPa,是普通纯铜的十倍以上,达到高强钢的水平,并具有一定的拉伸塑性,同时,其室温电导率为97%IACS(国际退火铜标准),与无氧高导纯铜相当,这在过去是很难实现的。

      卢柯承担了多项国家重点科研项目,获专利23项,发表学术论文298篇, 他人引用总计3000余次,其中第一作者论文他人引用1082次(只统计引用逾10次的论文),5篇论文他引过百次,单篇最高引用199次,h指数已经逾30(h指数是指他发表的所有论文中,有h篇论文分别被引用了至少h次),36次在国际会议上作特邀报告,多次担任国际学术会议主席。

      卢柯博士领导的小组被国际同行专家誉为纳米材料领域的几大研究小组之一。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号