当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    认真学习贯彻十七大精神 推动科学基金事业新发展 国家自然科学基金委员会2007年度党组(扩大)会在京举行

    日期 2007-11-26   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      本文提要:为了深入学习、领会党的十七大精神,进一步把党的十七大精神贯彻落实在国家自然科学基金今后工作的各个方面,国家自然科学基金委员会于2007年10月29日—11月2日在京召开党组(扩大)会议。这次会议的主要议题是深入学习贯彻十七大精神,高举中国特色社会主义旗帜,推进中国特色科学基金事业的新发展。深入研究机关党的建设、纪检监督工作和机关人事制度的改革和建设,真正地把十七大精神贯彻、落实到科学基金事业的未来发展中去。会议期间,中央党校党建部教授张希贤为与会代表作了学习十七大精神辅导报告。

      为了深入学习、领会党的十七大精神,进一步把党的十七大精神贯彻落实在国家自然科学基金今后工作的各个方面,国家自然科学基金委员会于2007年10月29日—11月2日在京召开党组(扩大)会议。这次会议的主要议题是深入学习贯彻十七大精神,高举中国特色社会主义旗帜,推进中国特色科学基金事业的新发展。深入研究机关党的建设、纪检监督工作和机关人事制度的改革和建设,真正地把十七大精神贯彻、落实到科学基金事业的未来发展中去。

      党组书记陈宜瑜同志在动员讲话中指出,这次会议是在党的十七大胜利闭幕后召开的关乎科学基金未来发展的一次重要会议。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是一次团结的大会,胜利的大会,奋进的大会。本次党组(扩大)会的任务是学习十七大精神,主要研究科学基金发展中的重大问题。2006年党组(扩大)会就对2007年的党组(扩大)会作了部署和安排。一年来,在机关党委的领导下,在各支部的努力下,对过去我委机关党的建设工作进行了全面的总结,对如何进一步加强机关党的建设和改进党的领导工作做了大量的调查,初步起草了《 关于进一步加强和改进基金委党的建设工作的意见》。纪检监察审计局、监督委员会组织有关人员对如何防范科学不端行为、促进依法行政和进一步维护基金评审的公正性进行了调研,形成了调研报告。人事局等部门按照中组部、人事部关于事业单位人事制度改革的精神,对如何推进我委人事制度改革提出了一些设想,这些调研工作为我们开好这次党组(扩大)会作了充分的准备。

      陈主任介绍说,我委已经召开了三次党组(扩大)会议。2004年我们研究了科学基金在国家创新体系中的定位和新时期的工作方针,为新时期在科学发展观的指导下推进科学基金工作起到了很好的作用。2005年,认真研究了“十一五”的发展规划,指导科学基金“十一五”的发展。去年,我们集中精力研究了在科学基金经费大量增加的情况下,如何理顺关系,完善科学基金的资助体系。这三次会议富有成效,对科学基金的发展起到了很好的作用。

      陈主任介绍说,这次党组(扩大)会是我委的第四次党组(扩大)会。机关党建工作是会议的主要议题之一,所以在党组(扩大)会期间同时召开党建研讨会,把委的党务干部集中起来,总结党建工作的经验,找出问题,明确发展方向。深入学习贯彻十七大精神,切实加强党的建设,是我们做好科学基金工作的根本。我们相信,今年的党组(扩大)会也必将对科学基金的发展起到积极的作用。

      陈主任指出,党组(扩大)会主要是加强学习,集思广益,联系科学基金工作实际务虚。希望大家畅所欲言,对工作提出不同的意见,从不同角度探讨我们的工作,最终做到统一思想,为党组决策奠定基础。

      陈宜瑜主任指出,作为学习会,我们首先要认真学习贯彻好十七大精神,学习十七大文件,贯彻好十七大精神,是未来一段时期重要的政治任务,要认真完成好这一政治任务,形成推进科学基金发展的具体措施。

      陈主任强调,学习贯彻党的十七大精神,最关键是要坚持理论联系实际,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作。对我们来说,要联系科学基金工作实际,联系广大党员的实际,坚持学以致用,用以促学,把学习贯彻十七大精神推动我们的工作作为落脚点和出发点。要通过学习贯彻党的十七大精神,更加坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系不动摇;要深入贯彻落实科学发展观,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观点,更加自觉地走科学发展道路。我们要解决的一个问题是,搞科学管理的要不要科学发展观。我们懂科学,但不一定懂科学发展规律,研究用科学发展规律来指导科学基金又好又快的发展,是我们面临的一个重要的问题。因此,我们的核心目标还是要在科学发展观上真正下力气,做文章。

      陈主任强调,我们要认真查找精神状态上存在的差距。继续解放思想,振奋精神,保持锐意进取,奋发有为的精神状态。不断创造经得起实践、人民和历史检验的业绩,开创科学基金事业的新局面。进一步明确我们自己的具体奋斗目标,描绘未来五年的蓝图,提出改革发展的新思路新举措,着力解决影响、制约我们发展的突出问题。切实把握发展规律,创新发展理念,破除发展难题,推进我们事业的全面发展。努力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。要以创新精神全面推进我委机关党的建设工作,提高党的执政能力,始终保持党的先进性,这是我们这次会议要解决的重点问题。

      陈主任强调,贯彻落实十七大精神,要推动主观世界的改造,使我们广大党员干部成为实现社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。每一个党员干部都要努力成为贯彻十七大精神的模范,成为十七大精神的实践者。

      各局(室)、各科学部、各直属单位党支部分别在会上作党建调研报告并就如何进一步做好党建工作进行了认真的研讨和交流。

      在本次党组(扩大)会上,中央党校党建部教授张希贤为与会代表作了学习十七大精神辅导报告。从如何对十七大精神作整体把握,如何理解旗帜和方位,如何理解中国特色社会主义道路,如何理解中国特色社会主义理论体系和十七大设定的目标等方面作了生动的讲解。

      陈宜瑜主任、朱道本、朱作言、王杰、沈文庆、孙家广副主任,经大平、何鸣鸿副秘书长,各局(室)、各科学部、各直属单位领导及机关党务工作者九十余人参加了会议。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号