当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    国际科学与工程伙伴关系(上)——美国外交政策与国家创新体系的优先领域

    日期 2008-08-29   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      编者按:2008年2月美国国家科学理事会(NSB)出台了《国际科学与工程伙伴关系——美国外交政策与国家创新体系的优先领域》的报告,从新的视野提出了具体战略目标和措施建议。早在此前,英国政府也出台了《2004-2014英国政府科学与创新投资框架计划》的报告,强调国际合作的重要性,并设定将英国发展成为世界主要研发基地和国际合作重要伙伴的目标。这些报告反映了当前国际科技发展的一个新趋势:发达国家已开始从国家战略乃至全球战略的高度来看待和部署科学与工程的国际合作。

      为把握发展的战略主动权,我们必须关注、把握和借鉴发达国家对科技的新认识、新动向和新政策,权衡利弊,为我所用,积极推动我国的国际科技合作从交流型合作、研究型合作向战略型合作转变,促进我国在若干领域进入国际前沿,大幅度提升我国科研创新实力。《国际科学与工程伙伴关系》报告编改时有删节,分上、下两期刊发,供领导参考。

      1、美国必须加强国际科学与工程合作伙伴关系

      21世纪的头十年已经改变了全球科学与工程的发展,并影响到研究、教育、政治和技术人力资源。新的安全威胁、全球化的快速发展、人类健康和环境面临日益严峻的挑战,美国需要对政府在科学、工程和外交领域所发挥的作用进行评估。美国政府需要尽快适应这些变化以使本国的经济保持竞争力,保障国家安全,在支持发现和创新中有效的利用宝贵的资源。实现美国上述发展目标的一个关键机制就是科学与工程领域的国际合作。有效的科学与工程国际合作将促进科学与工程事业发展,并激励美国的创新和经济竞争力,在改善国家和地区关系及在全球范围内提高科学与工程能力方面也有巨大的潜力。

      美国国家科学理事会认为,科学与工程领域的国际合作是美国外交的重要工具。可以通过科技合作关系在全球加强外交关系,并促进基本的科学价值,使美国能够建设并保持国际科技时代的领先地位。世界各国把美国视为科技大国和基础研究的重要基地。但是,在当今的全球科技事业中,美国还称不上是所有科技领域的领袖。为了使美国在科学发现和创新方面处于前沿地位,美国应全方位介入国际科学与工程合作。通过国际科学与工程合作,可以取得很多的成果,其中包括经济发展、国力增强、提高妇女和弱势群体的地位、提高生产力,并从社会角度来解决全球科技方面的问题。

      当前,美国政府积极参与支持国际科技合作。但是,仍缺少机构间的有力协调,任何一个联邦机构都不可能独立牵头负责此事。协调之所以困难,是因为相关政策问题往往超越了本机构的职责范围,需要多个不同宗旨的机构协同工作。因此,美国政府应能够起到更有效的作用,通过出台一个国际科技合作战略,协调各联邦政府部门,更好地支持国际合作。通过有效的战略,就可以在充分尊重各个机构原有职能的同时,有效利用其优势。

      美国科学理事会并不是第一次提出国际科技合作的问题。早在2000年,在其报告《国家科学基金会应在国际科学技术中起更大的作用》中,就对增进美国国家科学基金会(NSF)参与国际科技合作的力度和在国际科学教育方面更高的显示度方面提出了很多建议。

      2005年,美国科学理事会确定,鉴于国际局势的变化和2001年期中报告中尚未实施的建议,有理由重新仔细衡量一下美国政府在支持国际科技合作方面的作用。该理事会希望通过可能的国际科技合作来改善国际关系、建设科技实力、提高生活水平并保护环境。

      该理事会给国际科学特别工作组的新任务是,考察美国政府在国际科学与工程伙伴关系中的作用,并重点研究下列关键问题:1)促进美国与其他国家科学家和工程师之间的合作伙伴关系;2)利用科学与工程合作伙伴关系来促进国家间的关系,并借此提高发展中国家的生活水平和环境保护。

      理事会在战略优先领域部分强调了三个方面的专门目标和行动建议:A)创建一个统一、整合的美国科技战略;B)在美国和外国的研发政策之间找到平衡点;C)促进人才交流。

      2、国际科学与工程合作伙伴关系的益处

      成功的国际科学与工程合作伙伴关系对合作各方都有益处,同时有利于科技的发展和国家经济的发展和强盛。对美国来说,对国际科学与工程合作伙伴关系投资,将有助于经济的活跃发展并促进科技创新和研究。通过合作,学习其他国家的东西,美国也可以从中受益,从而使美国相对落后的科技领域得以发展。

      A、建设全球科技实力

      国际科学与工程合作伙伴关系可以起到提升全球科技实力的关键作用。通过跨国界的合作努力,科学家和工程师们可获得别国的数据、共享平台、设施、工作站、专家经验及技术。在更宽范围内接触到信息并与其他头脑相碰撞,可以使科学家及工程师们对全球性问题开展共同努力,从而在全球规模上以全新的构思对这些问题进行研究与试验。

      通过国际科学与工程合作伙伴关系,可帮助下一代科学家和工程师建立起必要的环境,以解决全球性的问题,这样也就提升了全球的科技实力。

      B、加强美国的创新和经济竞争力

      国际科学与工程合作伙伴关系对加强美国的创新和整体经济竞争力也有促进作用。从历史上来说,美国一直被认为处于科技研究和创新的领导地位;但是,现在美国在某些科技领域已经落后于其他国家。

      要保持创新能力和竞争力,美国应该坚持做到:一、要吸引全球最出色的人才;二、要鼓励美国学生进入科技领域。

      3、对加强国际科学与工程合作伙伴关系的展望

      如上所述,如果美国对国际科学与工程伙伴关系投资的话,受益的可能性一定极大。然而,当今简单的合作伙伴,如:个人对个人、组织对组织或机构对机构的合作还不是最有效的。如果美国政府先发制人,把这些国际科学与工程伙伴关系作为工具,那就能加强其全球外交关系与实力。

      美国政府必须完善一个支持国际科学与工程伙伴关系的全球战略,从而推进“变革外交”。乔治布什总统和赖斯国务卿曾用“变革外交”这个词汇,来说明对美国远景的展望,即,通过外交的力量来帮助外国公民改善生活,建设国家,走向未来。国际科学与工程伙伴关系对推进“变革外交”至关重要。原因是,通过科技合作才能为达到上述定义的目标奠定良好基础,在不同国家的人民之间建立起与政治无关的相互信任的沟通关系。而只有这样才能有助于未来的外交努力。正因为如此,建设国际科学与工程伙伴关系应该是美国政府的高度优先政策。国际科学与工程伙伴关系不但能够推进“变革外交”,还可以作为“软实力”的工具。哈佛大学教授Joseph Nye博士于1990年首次提出“软实力”这个词汇,用来说明一些国家通过吸引其他国家共享价值、或以文化、意识形态等方式间接影响其他国家的行为和关注点的能力。成功利用软实力,很大程度上依赖于一个国家在国际大家庭中的信誉和在各国之间流动的信息的质量。国际科学与工程伙伴关系可以在各国之间形成一种重要的、不带政治因素的软实力桥梁,因此是个重要的外交政策。

      A、加强科学外交

      美国科学理事会将利用国际科学与工程伙伴关系成功实施外交政策总结如下:

      ● 科学外交对于促进民族和国家之间的联系是非常有效的,例如,一个来自于“中立国”的第三方合作者能够缓和与来自一个很少交往国家的科学家、工程师和教育者之间合作的紧张关系;

      ● 公平对于国际科技合作政策十分重要,对于某一个国家慷慨大方的支持将导致与其他国家的不满,除非能够很好地解释这种偏袒;

      ● 虽然传统外交政策倾向于双边协议,许多科技挑战的区域性特征(如中东石油非生产国对能源资源的需求)则需要通过多边途径解决;

      ● 发展中地区能够从与资金大国(如美国)之间的多边协议中受益,同样,资金大国也能够从中受益;

      ● 区域科技合作对于改善区域间联系产生积极影响,这种合作应该通过长期有效的资金支持得到鼓励;

      ● 邻国之间的紧张气氛可以通过增进交流和信任得到缓解。

      B、加强科技能力建设

      通过在发达国家和发展中国家之间开展科技合作,可以提高后者的本土能力建设。国力的培养指的是自身能力的提高,从而实现自给自足和参与全球事务。(待续)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号