当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    国际科学与工程伙伴关系(下)——美国外交政策与国家创新体系的优先领域

    日期 2008-08-29   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      (接上期)

      4、加强国际科学与工程合作伙伴关系的战略重点

      A、制定一体化的美国国际科学与工程战略

      为了实现“利用国际科学与工程伙伴关系加强科学外交和能力培养”计划,美国必须建立一种清晰并一体化的国家科技政策。政策必须对美国政府、非政府组织和企业各自的作用进行平衡。

      目标1:确保美国推行一种清晰并一体化的国家科学与工程战略,在世界范围内推行以加强政府科技使命和提升国家经济、安全和可持续发展目标。

      建议措施:国家科学技术委员会应该重新设立内部国际科技合作委员会,以协调国务院、美国国际开发署和其他联邦机构之间的活动,共同实行连续的一体化的国家科技政策。在国务院指导下,该委员会与各国政府部门建立协调机制,开展国际科技合作。

      目标2:协调联邦机构间的国际科技活动,用国家战略统一各机构间的科技活动。

      建议措施:每一个参与国际科技合作的联邦机构应该指定一名领导官员,负责国际科技战略的发展与协调。

      目标3:保证相关美国联邦机构在执行国际科技活动时遵循相应的计划、执行和责任规范。

      建议措施:国会应该修订政府绩效与成果法,使联邦机构致力于政策推行和绩效计划。管理和预算办公室应把以上作为评估联邦机构绩效的工具。

      目标4:改善科技官员和美国使馆科技外交官员之间的交流沟通,加强美国国际开发署在科技领域的投入。

      建议措施:国务院应该考虑提高重要驻外使馆的科学顾问的地位,促进东道国科学、工程和技术发展。

      B、平衡美国的外交与研发政策

      要实现理事会利用国际科学与工程伙伴关系来加强科技外交及促进能力建设的设想,需要平衡美国的外交与研发政策。

      目标1:将发展国际科学与工程伙伴关系作为美国外交与研发政策的优先战略。

      国际科学与工程伙伴关系对于保持美国在科技领域的国际前沿地位发挥着重要的作用。现行的许多双边及跨机构间(如:科技政策办公室、国务院、美国国际开发署、国家科学基金会等联邦机构)的科技计划都具有外交方面的政策目标,但是有必要采取更集中的措施,以确保国际科学与工程伙伴关系成为国家的优先战略之一。

      建议措施:美国科技政策办公室须与国务院及管理和预算办公室协同工作,确保将国际科学与工程伙伴关系作为美国外交与研发政策的优先战略。美国科技政策办公室应考虑重设国际战略助理主任的职位,并直接管理相关联邦机构,确保其在整体计划中设立国际研发的内容。

      目标2:建立和维持更为稳定的国际伙伴关系,通过传播科技这一通用的语言与价值帮助发展中国家发展经济。

      建议措施:国务院、美国国际开发署、科技社团、非政府组织及非盈利机构应采取更多的行动鼓励和帮助对国际科学与工程伙伴关系的资助,并使其成为外交的工具。

      目标3:平衡美国安全政策与发展国际科学与工程伙伴关系的需要。

      开展国际科技合作需要国外合作者接触美国的教育、设施、信息和科研人员。“9·11”事件后,美国的安全需要导致了对国际科技合作的限制政策,如严格的签证政策。某些国家严格的知识产权政策也使科技合作复杂化。要解决发展国际科技合作中面临的主要问题,需要认真平衡美国及其盟国的安全需要与科技发展的需要

      建议措施:政府和国会应指导商务部、科技政策办公室、国务院和国土安全部来平衡国家安全政策和国际科技合作的需要。

      目标4:改善国际关系、提高发展中国家人民的生活水平和环境保护水平。

      工业界、高校和非政府组织的参与有利于国际科学与工程伙伴关系的发展。它们在与外国政府和机构的合作中具有更大的灵活性。非政府组织的参与还可以帮助筹集更多的资金。美国政府应该发挥领导作用,向非政府组织提供充足的资金,支持其开展类似国际极地年计划的国际科技计划。

      建议措施:科技政策办公室、国务院和其他联邦机构应与非政府组织和私营部门联手,利用“变革外交”和“软实力”,建立和维持国际科学与工程伙伴关系。

      目标5:评估美国在发展中国家开展科技能力建设发挥的作用,鼓励美国国际开发署更多地涉及科技。

      一直以来,通过致力于科技能力建设,美国国际开发署在广泛改善发展中国家的稳定与繁荣方面取得了很好的成就。但是许多国家科技基础设施的落后以及美国国际开发署自身处理冲突及灾难等急切任务的需要,阻碍了能力建设等长期目标的实现。在政府行政与立法机构的协助下,通过重新加强能力建设,美国国际开发署可以在许多国家广泛地开展科技活动。

      美国国际开发署还应鼓励其他联邦科技教育部门和机构,促进其在发展中国家的科技活动,并配合发展中国家的优先发展战略。美国国际开发署的整体目标应是在发展活动的跨机构合作方面发挥领导作用。

      建议措施:增加美国国际开发署对发展中国家重要科技领域的能力建设的投入;促进美国国际开发署在教育领域与发展中国家保持接触的战略。

      对美国国家科学基金会的指导性意见:通过继续协助美国国际开发署支持国际科学与工程伙伴关系,NSF既可以推行其开展基础研究的使命,又可以在发展中国家的科技能力建设中发挥关键作用。

      C、促进人才交流

      加强科技外交和能力建设,必须提高科研人员的流动性,使其充分参与合作研究和人才交流计划。同样还须鼓励美国的科研人员积极参与国际科学工程合作。

      目标1:通过促进各国最优秀科学家间的合作交流,提高全球生活质量和经济繁荣。

      一直以来,美国吸引了大量留学生和研究人员,但是随着2001年9?11事件以后安全条例的颁布,外国学生和研究人员来美国的难度有所增加,因此外国留学生和研究人员的数量呈下降趋势。

      建议措施:国会和国务院应通过以下措施保证“人才流动”,避免“人才流失”:

      (1)提供出国学习并开展合作的机会,激发美国学生对理工专业的兴趣和热情;

      (2)简化外国科学和工程专业研究人员和学生申请赴美签证的程序;

      (3)鼓励美国科学家、工程师、学生参与国际科研合作,同时保证他们回国后开展学术研究的机会;

      (4)在全球范围内寻找一些特殊专业设施,用于辅助国际合作研究项目的开展。

      (5)支持全球论坛,确定优先研究计划,制定共同的资助和管理机制,鼓励全球的科学家和工程师参与国际合作并将所获得的经验带回各自的国家。

      目标2:为了尽量避免不端行为和官僚作风,将强化责任意识,制定科技领域国际合作的共同准则。

      国际科学与工程伙伴关系必须有严格的责任意识,遵守学术道德,避免任何可能的官僚作风的影响。由于科学不端行为和学术官僚作风已经成为全球性问题,必须制定统一的学术道德标准。 目前,各方正在努力培育共同的学术道德价值观,并为科学不端行为下定义。通过精心设计的鼓励学术诚信、威慑不端行为、消除官僚作风的战略将是国际科学与工程伙伴关系的不可或缺的重要组成部分。

      建议措施:美国政府应该:

      (1)继续努力与有巨大合作潜力的国家制定统一的科学标准和程序;

      (2)评审并资助科技领域国际合作项目;

      (3)政府资助的项目所产生的知识产权归科研人员所有;

      (4)为国际合作项目制定财政和相关政策;

      (5)利用美国教育部下属国际教育项目系列中的国家资源中心项目的经费,成立语言和国际研究中心,作为国家资源来为现代外语教学服务。

      对美国国家科学基金会的指导性意见:NSF应继续通过制定科学标准,规范科学实践,以积极促进国际科学与工程伙伴关系的发展。

      目标3:积极鼓励并资助美国科学家和工程师通过NSF建立并保持在科技领域的国际合作关系。

      足够的资助经费是国际科学与工程伙伴关系的根本。和欧盟不同,美国只有几个明确资助科技领域国际合作的经费渠道。不仅如此,由于对研究项目没有经费资助,因此,国家间签署的科技协议常常被视为表达良好愿望的一纸空文。

      一方面,美国国际科技合作没有重要的中央经费来源;另一方面,相关科研资助机构对国际科技合作采取零散的资助模式。多数美国资助机构只有额度变化幅度很小的经费,可用于资助国际公共机构以及美国与外国研究人员之间的合作。

      目前,NSF通过其国际科学工程办公室资助国际科学与工程伙伴关系。国际科学工程办公室同时可以从NSF各个科学部争取额外的资助经费。不过,很多美国研究人员并不知道NSF能够提供切实的经费,来资助国际科技合作。

      建议措施:鉴此,NSF应更好地鼓励和促进国际合作。NSF目前为项目主持人提供补充经费,用于资助其与发展中国家的合作者开展研究工作,但是NSF还需要进一步向广大研究人员宣传这一补充经费的信息。NSF应进一步鼓励在国际科技合作中促进科技教育,培养中小学教师,改进高等教育课程设置。NSF应鼓励其所有科学部制定具体的计划和项目支持国际合作,并向学术界公布相关项目信息。NSF应通过其国际科学工程办公室与各科学部之间的密切配合,继续提供培训、研究匹配、文化和语言信息、软件工具及知识产权信息等方面的服务,以此促进国际合作。

      总之,国会和广大公众必须明白,美国政府支持国际科学与工程伙伴关系有哪些综合效益。这些效益不仅对明日美国的繁荣,而且对于解决困扰全球的最紧迫的问题都将起到至关重要的作用。气候变化、自然灾害、食品短缺、卫生、安全饮用水、能源资源、疾病的传播等都是人类所面临的全球性问题。若想解决这些全球性问题,只能依靠全球范围内的科学家、工程师以及各级政策制定者之间的通力合作。美国必须帮助把握国际合作的方向,并引领国际科学与工程伙伴关系的发展,解决重要的全球问题。

      除了应对全球挑战,美国在国际工程与科学伙伴关系中的领导地位也将保证美国在全球科技领域发展中的地位。通过这些合作,美国的科学家、工程师和学生可以更加充分的参与快速发展的科技领域的研究工作;同时,科技领域取得的新进展可以确保美国商业界的技术竞争力,从而振兴美国及全球经济。

      国际工程与科学伙伴关系是国际外交的重要工具,它强化国际关系纽带,高举美国所崇尚的责任意识、精英领导、公开透明、客观公正的大旗。美国以最积极的姿态参与科技领域国际合作,国际社会将会把美国视为科技研究的圣地和基础研究价值观的摇篮。强有力的国际科学与工程伙伴关系和有效的交流为各联邦机构执行自己的使命起到积极的作用。

      目前,美国政府在国际科学与工程伙伴关系中正起着积极的作用,但还有近一步改进提高的空间。在美国,没有独立资助科技领域国际合作的机构,各联邦机构之间在开展国际科技合作中还有待进一步加强沟通,密切协作,同时尊重彼此的职权。

      此外,各联邦机构在如何资助国际科技合作方面均有各自的发言权。一些国内研究资助机构不能提供用于资助发展中国家合作者的补充经费,然而,就是这些发展中国家的合作者,只要提供少量的资助经费,他们就可能取得巨大的研究成果。美国政府必须正视这个问题并制定出相应的创新机制,以支持国际科技合作项目。

      最后,2001年9?11事件以后所实行的安全措施已经成为国际科技合作的一个瓶颈。尽管美国政府在这些问题上已经取得了一些进步,尚有不足之处待进一步改进。美国在积极吸引世界各地最优秀的科技人才的同时,必须鼓励自己的公民追求科技学术生涯。应鼓励美国的研究人员和学生积极利用赴国外从事研究或深造的机会。通过国际科技合作来解决上述诸多全球问题,与美国未来的繁荣息息相关。作为一个国家,我们不仅要面对当前科技领域的挑战,而且要着眼于未来的生存,为将要面临的全球问题做好准备。

      本报告中美国科学理事会所提的目标和建议措施只是一个姿态鲜明、协调一致、强健有力的行动的序曲,目标是确保美国政府在科技领域作为一个善意使者的领导地位。这些建议措施的成功实施,将取决于美国和外国的领导层之间的长期而坚定的承诺。美国联邦机构将为国际科技合作提供直接稳定的预算经费及相适应的评估机制;以此来确保美国在科学与工程领域执牛耳的地位,帮助解决全球挑战,从而赢得国际社会的尊重和赞誉。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号