当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    国际期刊《先进材料》首次为中国科研机构出版学术专刊——这是该期刊继1999年首次出版《中国专辑》之后的又一力作

    日期 2008-11-05   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      本文提要 2008年8月国际著名期刊《先进材料》(Advanced Materials)为中国科学院化学研究所出版了一期专刊,这是该学术期刊首次为一个科研机构出版学术专刊,也是该期刊继1999年首次出版《中国专辑》之后的又一力作。该期包括18篇论文,集中反映了中国科学院化学研究所长期以来形成的优势和特色研究方向,以及在化学和材料交叉研究领域取得的系列研究成果。这些成果的取得凸显了国家自然科学基金在稳定、持续资助基础研究方面的重要作用。

      2008年8月,国际著名期刊《先进材料》(Advanced Materials)为中国科学院化学研究所出版了一期专刊,这是该学术期刊首次为一个科研机构出版学术专刊,也是该期刊继1999年9月首次为中国出版《中国专辑》之后的又一力作。

      《先进材料》是材料领域国际顶级期刊之一,由总部设在德国的Wiley-VCH公司出版。中国科学家近年来在《先进材料》发表的文章数量逐年增加,2007年已达到107篇,占全年在该期刊上发表论文总数的15%,这充分反映了中国在先进材料方面基础研究水平的不断提升和国际学术影响的逐步提高。中国科学院化学研究所在2004-2007年间,共在《先进材料》期刊上发表论文60篇,占同期中国科学家在《先进材料》上发表论文的近20%。

      这期专刊的封面选用了中国科学院化学研究所新建的实验大楼为图案。由18篇文章组成,集中报道了化学所在化学与材料科学交叉领域的系列研究成果,包括1)纳米材料方面:纳米碳管的制备与其在纳米器件、生物传感和生物燃料电池方面的应用;特殊纳米材料的制备,以及在能源、环境方面的应用;有机纳米材料的制备与独特的光电性能研究;2)有机高分子材料:高效催化剂的创制、聚合技术和特殊结构高分子;3)有机光电功能高分子材料在太阳能电池、生物传感方面的应用;4)分子自组装与仿生材料:仿生界面材料、仿生自组装与智能材料超分子手性与开关;5)分子材料和分子器件,以及分子材料在高密度信息存储方面的应用。这些系列研究成果的完成得益于国家对基础研究投入的增加和中国科学院创新工程建设的支持,也得益于国家自然科学基金的长期持续和高强度的资助,包括4个创新研究群体项目、11个国家杰出青年科学基金项目、1个重大项目、12个重点项目、若干个重大国际合作项目以及一批面上项目的资助。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号