当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    国家自然科学基金应急研究项目 为中央和地方政府对汶川特大地震应急管理和灾后重建提供科学支撑

    日期 2009-05-19   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      本文提要:汶川特大地震发生后,国家自然科学基金迅速启动应急研究项目“汶川特大地震的应急管理和灾后重建若干问题研究”。一年来,集中力量和资源,深入调研,产生了一批研究成果,向中央、省、市各级政府提出政策研究报告63份,得到中央领导同志和地方政府的关注和批示,并在实际工作中得到广泛应用,取得明显政策效果。当前,灾后重建工作全面展开,课题组根据最新调研结果,提出了进一步支撑重建工作的政策建议。

      2008年5月12日,我国四川省汶川地区发生特大地震,给震区社会经济和人民生命财产造成巨大损失。地震发生后,国家自然科学基金委员会响应党中央和国务院号召,迅速启动了应急研究项目“汶川特大地震的应急管理和灾后重建若干问题研究”。应急研究项目面向地震灾区科研单位招标,共资助了8个研究课题。一年来,8个课题组集中研究力量和资源,深入灾区管理和重建工作的各个方面开展调查研究,产生了一批研究成果,向中央、省、市各级政府提出多项政策建议,取得显著政策效果,为汶川特大地震应急管理和灾后重建工作提供了有力的科学支撑。

      一、集中力量深入开展应急研究

      应急研究项目8个课题组共组织了100多位相关领域的专家,分别从地震应急和灾后重建中资金、物资的筹集与分配,民营企业恢复重建的救助与补偿,公众风险认知与行为,交通恢复与物资调运,产业损失评估与结构调整,重建区域规划中的产业布局与结构优化,灾区居民需求特征分析等方面开展了研究,向各级政府部门和组织提交政策报告63份,发表相关研究论文30多篇。国家自然科学基金委员会也对应急研究项目加强组织、协调工作,通过中期报告会和结题报告会等形式,先后邀请10多位专家对项目研究工作提出意见和建议,帮助课题组更好地把握研究方向,形成高质量的政策建议。

      二、应急研究取得显著政策效果

      四川大学赵昌文课题组提交的《四川地震公共需求调查与潜在风险分析》和《“对口援建”机制和效果的调研报告》先后在新华社和人民日报内参上刊登,得到温家宝总理和地方省、市领导同志的批示,并在灾后重建政策制订工作中得到采纳和应用;提交的有关“推行和完善社会监督员机制,强化灾后重建社会监督”的多份政策报告得到四川省政府和成都市、什邡市、彭州市政府的批复和肯定,有力推动了社会监督员制度在灾区的推广和应用。该课题组还向国家审计署成都特派办提交了《关于提高审计人员能力,发挥审计监督在灾后重建中“免疫系统”功能的建议》,向四川省红十字协会提交了《救灾和重建中资金物资的筹集、分配与监督建议》,分别得到回复,相关部门都表示将在工作中采纳课题组提出的建议,完善相关工作和机制。

      四川大学徐玖平课题组提交的《汶川特大地震灾后重建系统工程的综合集成模式研究报告》经四川省人大常委会审阅,被批转有关部门,为四川省灾后恢复重建的总体决策提供了重要参考;提交的《汶川地震灾后重建工程造价管理问题分析与对策》被相关部门采纳,对加强灾后重建工程造价管理、保障重建工程项目质量起到了一定作用;关于灾后民营企业恢复重建救助补偿的多份政策报告被提交给四川省人大、省国税局、省人事厅等部门,分别得到批复和采用。此外,课题组还协助中央电视台录制了内参专题片《地震灾区民营企业调查》和《地震灾区板房问题调查》,分析和反映了灾后恢复重建中存在的突出问题,为相关问题的解决起到了推动作用。

      西南财经大学陈滨桐课题组提交的政策报告《关于汶川地震灾区安置板房的若干问题思考与对策》得到温家宝总理重视,并被批转四川省政府和国家发改委、建设部等部门;提交的《德阳灾后工业重建的中长期策略分析》和《当前经济背景下,促进灾区工业升级型重建的政策建议》两个报告被德阳市政府采纳用于指导制定该市工业重建政策,德阳市政府专门回函表示感谢。

      电子科技大学陈宏课题组在《关于印发救灾物资保障工作流程及管理办法的建议》中提出的应急物资管理供应流程先后在彭州市、都江堰市抗震救灾物资管理工作中投入使用;西南交通大学李军课题组向什邡市政府提交的《什邡市交通灾害预警、预防方面的政策建议》、《灾后道路紧急抢修方面的政策建议》和《交通恢复、重建方面的政策建议》等被采纳并应用于什邡市道路抢修、交通恢复和重建的实际工作。

      此外,各课题组在其他许多领域提出的政策报告也得到了有关部门的采纳和参考,产生了良好的政策效果,实现了本期应急研究项目为震区应急管理和灾后重建提供及时有效科学支撑的宗旨和目标。

      三、对当前灾区重建工作的政策建议

      1、加强重建规划的科学性与系统性

      由于灾后重建工作的系统性和复杂性,重建规划的制订、调整和完善至关重要。目前各受灾地区的灾后重建规划通常要求在2年左右完成,因此,建议在保证规划进度的前提下,采取措施提高规划制订效率,加强重建规划的科学性和系统性。

      2、建立“利益交换机制”,加快灾后重建进程

      目前灾后重建主要依靠政府力量(政府投资、层级指挥),未能很好地利用市场机制以及非政府力量加快灾后重建。建议通过“利益交换机制”,以合理的利润引导外部投资者参与到包括住房重建、工业重建在内的整个灾后重建过程之中,从而引入社会资源,减轻政府投资压力,加快灾后重建进度。

      3、加大对灾区民营企业的资金救助力度

      民营企业是解决灾区失业失地劳动力的主要渠道之一。劳动力的闲置不光是资源的浪费,而且容易引发社会不稳定,民营企业对劳动力具有很强的吸纳作用,因此,加大对民营企业的资金救助,帮助其快速重建,对灾区稳定和发展意义重大。目前,部分灾区政府采取了一些措施,如下调2008年企业社会保险费率等,以减轻民营企业负担,但这一政策并未推广,民营企业的恢复仍举步维艰。建议国家出台相应的政策减轻或减免民营企业2009年税收负担,促进民营企业的恢复重建,提高灾区就业率,促进灾区社会稳定和经济恢复。

      4、加大对灾区旅游业恢复重建的支持力度

      旅游业作为四川重要的经济支柱,地震对其影响巨大。当前灾区旅游业有所恢复,但由于景区基础设施重建缓慢,灾区旅游企业融资困难,资金短缺,旅游景区人才因地震流失严重,造成旅游业重建难度很大。建议国家或地方政府制定相关的旅游业恢复重建规划,将旅游业作为重建的重点产业给予支持,鼓励其快速重建。

      5、在灾后重建中保护多民族文化特色

      此次受灾地区有大量少数民族居住,在这样一个多民族聚集的区域进行重建规划,应尽量保持少数民族的文化遗产和风俗特色,在保持地方特色的同时,促进多民族和谐共处。

      6、将社会监督员制度常态化,加强社会监督机制

      此次汶川特大地震当中,社会监督员在赈灾物资的管理方面起到了非常积极的作用,建议将社会监督员机制常态化,在灾后重建工作中发挥更重要的作用。

      7、在地区产业重建过程中,重视 “软环境”或“软实力”建设

      目前,在震区产业重建中,不论是当地政府部门,还是受灾企业,都强调灾后要修建最现代化的厂房,引进最先进的设备,却往往忽视了留住优秀人才、提高服务质量等软环境的建设。“软环境”或“软实力”的建设是一个长期过程,因此,从灾后重建一开始就加强“软环境”或“软实力”建设非常必要。政府应利用震后重建时机,通过新的法规、政策、措施,促进政府信息公开透明,提高各部门服务和管理质量,有效吸引和留住人才,为灾区长期持续发展奠定坚实基础。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号