当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    坚持战略导向 激励自主创新 为科技引领国家可持续发展做出切实贡献——国家自然科学基金委员会六届三次全委会在京举行

    日期 2010-03-23   来源:委办公室   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第430期)

      国家自然科学基金委员会第六届委员会第三次全体会议于2010年3月23日在京举行。在开幕式上,国家自然科学基金委员会陈宜瑜主任以《坚持战略导向激励自主创新 为科技引领国家可持续发展做出切实贡献》为题作了工作报告;国家自然科学基金监督委员会朱道本主任作了监督委员会工作报告;国家发展和改革委员会高技术产业司许勤司长、财政部教科文司宋秋玲副司长到会并讲话。全委会委员出席会议,监督委员会委员列席会议。国办、中编办、国务院法制办、国务院研究室、教育部、科技部、中科院、中国科协等部门的有关同志及国家自然科学基金委员会的工作人员参加了会议。开幕式由国家自然科学基金委员会副主任王杰主持。

      本次会议的主题是,贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照政府工作报告的要求,总结2009年的工作,分析科学基金发展形势,研究今后一段时期的工作思路和2010年的主要任务。

      陈宜瑜主任在报告中指出:2009年共受理全国1674个依托单位提出的各类基金项目申请10.2万余项,比上年增加1.8万余项,增长21.6%。面对激增的申请压力,我们认真分析形势,正确把握工作重点和节奏,统筹实施资助计划,按照研究项目、人才项目和环境条件项目三个系列的格局,资助了全国1056个依托单位的各类项目20343项,金额70.54亿元。

      陈主任介绍说,在科学基金的长期资助及国家其他科技计划的共同推动下,我国基础研究优秀成果和创新人才不断涌现。2009年,我国科学家在超导高电荷态离子源、太阳磁场、干细胞、蛋白结构、克拉通破坏等前沿领域取得了重要进展;在纳米和高分子材料、复杂曲面零件精密加工、糖尿病新药研制、煤炭清洁利用、数字家庭、陆地碳汇、防灾减灾、金融危机对策等方面的研究成果为国家经济社会发展做出了重要贡献。在2009年度科技奖励中,国家自然科学奖授奖项目共28项,其中27项内地获奖者均不同程度得到过科学基金的有力支持。国家技术发明奖一等奖的所有授奖项目、国家科学技术进步奖一等奖的大部分授奖项目主要完成人也都得到过科学基金的长期资助。

      2009年,我们加强理论学习,不断提高贯彻中央决策部署的坚定性和自觉性;通过开展战略研究,科学发展思路进一步明确;不断推进自主创新,年度资助计划得到全面落实;创新资助机制,宏观战略引导作用进一步增强;继续开展联合资助,战略协作稳步推进;拓展国际(地区)交流,合作研究不断深入;全面贯彻落实《国家自然科学基金条例》,管理与监督规范化水平不断提高;规范内部管理,干部队伍建设继续加强。

      陈主任指出:“十二五”乃至今后一段时期,是建设创新型国家、实现全面小康的攻坚期。我们要认清发展形势,把握发展机遇,审视基础研究多元化的资助格局,在坚持战略定位和工作方针、科学民主决策机制、依法管理、营造创新环境不动摇的基础上,把更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才,作为今后一段时期科学基金发展的战略导向,不断增强服务创新型国家建设的能力。

      2010年,在财政部的大力支持下,国家财政预算计划投入科学基金逾83亿元,比上年增长30%。我们要深刻理解中央战略部署的重要意义,切实增强推进自主创新的责任感和使命感。2010年是全面实现科学基金“十一五”规划目标、承接“十二五”发展的重要一年。在精心做好各项日常工作的同时,我们要着重抓好以下几个方面:1、统筹资助计划,促进基础研究持续稳定发展。根据国家财政预算制度改革和基础研究发展的需要,今年拟安排年度资助计划95亿元左右。2010年集中受理期共接收全国1837个依托单位提出的各类申请114955 项,同比增长17.5%。要根据科学基金申请和基础研究发展的新形势新需求,突出更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才的战略导向,在安排基本预算的基础上,用好增量预算,提高资助政策的针对性和灵活性,衔接协调好年度资助计划与“十一五”规划任务之间的关系。2、按照中央的总体部署,深化战略研究,全面完成“十二五”规划的制定工作。3、规范评审管理,不断提升科学基金制的公信力。4、开展国际绩效评估,提高科学基金的资助管理绩效。5、推进科学基金的开放协作,提升我国基础研究的国际竞争力。6、弘扬科学精神,促进科研诚信建设。

      会议还提供了《国家自然科学基金委员会2009年度计划财务工作报告》的书面报告。全委会委员审议了会议的三份工作报告,并表决通过了关于各项报告的决议。国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜、副主任王杰、沈文庆、孙家广、沈岩、姚建年、何鸣鸿出席会议并分别参加了分组讨论。最后,陈宜瑜主任作了大会总结报告,沈文庆副主任主持了总结大会。

      会议在完成各项议程后闭幕。会议号召全委同志,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会和2010年两会精神,深入贯彻落实科学发展观,把握战略定位,贯彻工作方针,突出三个更加侧重的战略导向,扎实做好2010年的各项工作,全面实现“十一五”规划目标,科学制定“十二五”发展规划,切实营造创新环境,奋力推进自主创新能力建设,为科技引领国家可持续发展做出应有的贡献!




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号