当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    《先进材料》等三大国际著名期刊出版学术专辑庆贺北京大学化学学科创立100周年

    日期 2010-04-20   来源:委办公室   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第431期)

      本文提要:2010年5月,北京大学化学学科将迎来百年盛典,国际著名期刊《先进材料》、《配位化学评述》、《化学-亚洲刊》将陆续出版学术专辑,集中介绍北京大学在化学和材料领域取得的最新学术成果,反映出北京大学乃至中国化学界的国际影响力显著提升。这些成果均得到过国家自然科学基金的资助,凸显出国家自然科学基金在创新性基础研究方面发挥着重要作用。

      作为中国化学教育和科学研究的先导之一,北京大学化学学科至今已经走过百年征程。2010年4月已经出版的国际著名学术期刊《先进材料》(Advanced Materials)和《配位化学评述》(Coordination Chemistry Reviews)及5月即将出版的《化学-亚洲刊》(Chemistry-An Asian Journal) 纷纷推出学术专辑,加入到纪念北大化学百年盛典的行列,显示出北京大学化学学院已经逐步成为在国际化学界有重要影响的化学教育和研究机构。

      《先进材料》是材料科学领域的顶级学术刊物。本次专辑是继中科院化学所、中科院物理所之后第三次专辑介绍中国大陆科研机构在材料科学领域的科研成果。专辑收录论文13篇,其中包括2篇综述、4篇通讯和7篇研究速报,集中反映了北京大学化学学院在富勒烯和碳纳米管材料、分子磁体、高效荧光材料、有机场效应晶体管材料、稀土纳米催化材料和金属卟啉光导材料方面的最新研究成果以及在纳米材料的软硬模板合成、等离子体辅助合成和铝热反应合成等合成方法学研究方面的重要进展。

      《配位化学评述》是理论与生物无机化学、金属有机化学领域最具影响力的综述性学术期刊之一。这是第一次为中国大陆研究机构出版纪念专辑。专辑包括15篇综述文章,内容涉及稀土纳米结构的配位化学合成、配位超分子组装、单链分子磁体、双金属复合稀土荧光材料、高分子晶体薄膜、过渡金属纳米催化与绿色化学、纳米材料与结构的电化学和溶液相合成法、特殊有机物和金属有机化合物的合成、电荷转移复合物及其信息存储性质、碳纳米管基复合材料和分子电子器件、柔性太阳能电池等。

      《亚洲-化学刊》是2006年创刊的一个高水平亚洲化学期刊,由诺贝尔化学奖获得者野依良治先生担纲首任主编,中国化学会是创刊发起单位之一。北大特刊是创刊以来为学术研究机构出版纪念性专辑的首次尝试。专辑收录论文14篇,其中专题综述6篇、通讯2篇、全文6篇,内容侧重于有机和高分子合成以及化学生物学研究,涉及过渡金属催化芳构化和环加成反应、选择性氢解、近红外有机化合物、高分子拓扑结构控制、手性转移、DNA构象开关的可视化、酶反应动力学、分子电子器件等。

      《先进材料》的专辑封面采用醒目的北大图案,三个专辑封面均注明庆贺“北京大学化学教育和科学研究百年盛典”。这些专辑,各有侧重,全方位地展示了北京大学在核心化学、材料科学、化学生物学等领域取得的最新研究成果,反映出北京大学乃至中国化学界的国际影响力得到显著提升。

      这些系列研究成果的完成得益于近年来国家对基础研究投入的不断增加,得益于国家自然科学基金对北京大学化学院的持续、多方位的强力资助。北京大学化学学院有教职员工201人,拥有29位国家杰出青年科学基金获得者和11位海外及港澳学者合作研究基金获得者、3个创新研究群体,每年获得的国家自然科学基金资助项目一直处于国内同行单位的前列,近年来在研的自然科学基金项目每年约120项,到校科学基金经费每年3000万元左右(2007年有在研科学基金项目128项,到校科学基金经费3729万元;2008年有在研科学基金项目122项,到校科学基金经费3050万元,2009年有在研科学基金项目112项,到校科学基金经费2770万元)。正是由于自然科学基金的长期稳定的支持,造就了一支专注于化学基础研究的优秀、精干的师资队伍,使得北京大学化学基础研究水平不断提升,研究成果在国际上得到广泛认可,才有今天出现了三大著名国际期刊同时为北京大学化学学科创立100周年推出专辑的大好局面,彰显了国家自然科学基金在创新性基础研究方面发挥的重要推动作用。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号