当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    资助海洋科学调查船时费促进资源开放共享——国家自然科学基金资助南海多学科综合航次首航告捷

    日期 2010-07-10   来源:委办公室   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第6期
    (总第434期)

      本文提要:科研领域资源开放共享是科研管理中的一个难题。为破解海洋科学考察船开放共享的难题,国家自然科学基金委员会于2009年试点资助了“国家自然科学基金项目海洋科学调查船时费”,以此合理、有效地调配考察船资源,保证了科学基金项目海上考察任务的顺利实施;建立了海洋科学考察开放与共享的资助新模式和新机制,取得了良好效果。这为探索我国科技平台建设和管理体制、机制创新,实现科技资源的优化配置和共享,促进学科交叉与合作,提高自主创新能力提供了有益的经验。

      由国家自然科学基金资助、中国科学院南海海洋研究所组织实施的“实验3”号科学考察船完成了2010年度南海多学科综合航次的考察任务后顺利返回,结航仪式于5月25日在广州举行。“实验3”号的顺利返航,标志着由国家自然科学基金资助、旨在破解我国海洋科研领域平台资源开放共享难题的改革创新取得了突破性进展。

      科研领域资源开放共享是科研管理中的一个难题,海洋科学考察船的开放共享和高效利用更是长期困扰我国海洋科学研究领域管理部门、科研机构的科学家的大难题。为破解这一难题,国家自然科学基金组织专家广泛开展了国际调研。通过调研了解到,类似的问题并不是我国所独有的。如上世纪60年代,由于美国加大对海洋科学研究投入,致使考察船使用的矛盾日益突出。有时在同一海域不同的船只同时作业,造成资源巨大浪费,而有出海需求的科学家却面临无钱、无船出海的困境,这与目前我国的状况有些相似。这些因素直接导致了美国国家科学基金会(NSF)主导实行的以实现船舶所有权、管理权和使用权的分离为重要特征的海洋公用船制度的诞生,从而保障了海洋科学研究的需求,保障了美国在海洋科学领域一直保持最高的研究水平和最大的研究规模。

      海洋科学是一门以观测为基础的科学,在地球系统科学的认知中占有极其重要的地位。现场观测数据和样品的获得与长期的积累是海洋科学研究的基本要素,而海洋考察船是开展海洋科学观测、获取海洋环境信息最重要、最直接的工作平台,在由各种观测手段构成的立体观测系统中起着关键作用。同时,海洋考察船又是学科交叉与学术交流的基础平台。围绕一个重大科学问题,基于共同观测平台(海洋考察船)开展多学科的观测与实验,对于不同学科背景、不同学术思想科学家的交流与合作,提升研究水平,提高解决重大科学问题的能力都有积极作用。

      海洋科学研究与技术开发是我国中长期科学和技术发展规划的五大战略重点之一。随着国家投入的增长,以科学考察船为代表的海洋科学观测平台建设不断加强,但是,我国缺少有效地对考察船管理和资助的制度。一方面考察船的运行管理受部门所有制的束缚,缺乏相互协调、共享公用机制,船舶和调查设备的使用率不高、闲置或重复安排考察内容相似的航次,浪费使用;另一方面,科学家急需观测数据,却用不起考察船等观测资源,也缺乏观测数据共享渠道。如何建立科学、合理、有效的海洋科学考察船运行管理机制,提高船舶的使用效率,推进考察船资源和调查数据的共享,最大限度地满足海洋科学研究需求,是一个急需解决的重要问题。

      同时由于船舶昂贵的建造、运行费用及其运行的独特性,使得海洋考察船的运行管理变得十分复杂。为充分发挥国家自然科学基金的导向作用,破解海洋科学考察船资源开放共享的难题,在国内外充分调研取得共识的基础上,国家自然科学基金委员会于2009年试点资助了“国家自然科学基金项目海洋科学调查船时费”,旨在合理、有效地调配考察船资源,以保证科学基金项目海上考察任务的实施;探索海洋科学考察船开放与共享的资助模式,推动我国科学考察船与资料开放共享,推动跨部门协作和多学科交叉,促进海洋科学的发展。针对船只所有权、管理权和使用权“三权合一”的运行体制下海洋考察船共享的困难,基金委通过共享航次项目资助海洋考察船的运行,并为科学家提供船时,将船舶所有者、运行资助方(基金委)、运行单位(研究所或高校)和用户(科学家)有机联系起来,使得资源合理调配,力求科学研究经费投入的收益最大化。

      海洋科学考察船共享航次船时项目按照科学基金制的运作方式,面向全国相关领域的科学家和所有的科学考察船,通过自由申请和严格的评审论证,将科学研究的海洋考察需求和考察船的有效使用在科学基金的平台上统筹起来,使科学家利用现有海洋考察船开展自由探索和创新研究。2009年在网上发布了国家自然科学基金项目海洋科学考察船时申请指南(针对科学家)和共享航次申请指南(针对海洋考察船),得到了科学家和船舶运营单位的积极响应和广泛参与。经过申请受理、评审等程序,共资助5个共享航次项目,资助金额1000万元。

      南海多学科综合航次是5个共享航次中由中科院南海海洋研究所组织实施的首航。其科学目标是通过多学科的观测与调查,研究全球变化背景下南海区域海洋动力、环境与生态过程的区域响应以及自然与人类活动对南海生态系统的影响。本航次历时32天,共设立16条断面、102个观测站位,采用走航式调查、采样器取样等方式,围绕南海动力、热力过程、南海环境与生态、生物地球化学循环等内容开展了多学科的科学考察,涉及基金委资助的28个项目。来自中国海洋大学、厦门大学、同济大学、中科院海洋所、中科院南海所等十多个项目依托单位的56名科研人员参加了本航次海上调查工作。结航仪式后,基金委组织召开了专家座谈会,总结、交流共享航次组织实施方面的经验及存在问题,听取相关部委的领导和专家关于完善基金项目共享航次资助与管理的意见与建议。目前,除南海多学科综合航次外,其他4个航次业已完成最后的实施方案论证,正按计划在海上进行考察或等待出航。2010年,基金委将加大投入力度,计划安排2000万元资助基金项目的共享航次船时费。

      除了“共享航次船时项目”外,为了充分利用国家自然科学基金评审、资助和管理系统的优势,更好地吸引和调动全国高等院校、科研机构的力量,有效利用中国科学院已建成的国家天文科学研究平台(实测基地)和国家大科学装置综合研究平台,开展学科前沿研究、多学科领域及综合交叉领域研究,培养科学研究人才,开拓新的研究方向,国家自然科学基金委员会还与中国科学院分别于2006年和2009年共同设立了天文联合基金和大科学装置科学研究联合基金。这些措施有利地促进了平台资源的开放和共享,实现了相关领域科技资源的优化配置,也必将为提升我国基础研究自主创新能力和前沿科学领域、多学科交叉研究领域的源头创新能力,提升我国基础研究的国际学术地位,促进基础科学研究更好地服务于国家战略需求提供有利的支持。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号