当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    努力开创中国特色科学基金制新局面——国家自然科学基金委员会六届五次全委会在京召开

    日期 2012-03-28   来源:委办公室   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第445期)

      国家自然科学基金委员会第六届委员会第五次全体会议于2012年3月27日在京举行。在开幕式上,国家自然科学基金委员会陈宜瑜主任以《迎接挑战与时俱进 努力开创中国特色科学基金制新局面》为题作了工作报告;国家自然科学基金监督委员会朱道本主任作了《构建科学基金科研诚信建设长效机制》监督工作报告;国家发展和改革委员会高技术产业司綦成元司长、财政部教科文司宋秋玲副巡视员到会并讲话。全委会委员出席会议,监督委员会委员列席会议。国务院办公厅、国务院法制办、国务院研究室、教育部、科技部、审计署、中国科学院、中国工程院、中国科协等部门的有关同志及国家自然科学基金委员会的工作人员参加了会议。开幕式由国家自然科学基金委员会副主任王杰主持。

      本次会议的主要任务是,贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,总结2011年的工作,分析发展形势,部署2012年主要任务,不断开创科学基金工作新局面,为推进创新型国家建设作出新贡献。

      陈宜瑜主任在总结2011年的工作时指出:党和政府对科学基金工作高度重视,吴邦国委员长、温家宝总理、李克强副总理、刘延东国务委员等领导同志对科学基金作出一系列重要批示。2011年在党中央国务院正确领导下,在广大科学家大力支持下,科学基金实现了 “十二五”发展的良好开局。

      一、围绕庆祝建党90周年,深入推进了创先争优工作。一年来,围绕庆祝建党90周年,组织开展向全国优秀共产党员师昌绪同志学习的活动,深入推进了创先争优工作。

      二、科学基金资助与管理绩效国际评估圆满完成,提出了有益建议,为谋划科学基金长远发展提供了重要借鉴。

      三、圆满完成科学基金项目的受理、评审和资助工作。2011年,科学基金受理了全国2007个依托单位提出的各类申请15.38万份,择优资助了1352个依托单位的各类项目34836项,完成资助计划金额182.75亿元,各项工作取得了新的进展。

      其中,面上项目资助15329项,金额约89.89亿元,平均强度达到58.64万元,比上年增长23.92万元,平均资助率为20.15%。资助重点项目497项,金额14.25亿元,平均强度达到286.72万元,比上年提高65.50万元。

      青年科学基金资助13146项,比上年增长57.44%,资助金额约31.17亿元。其中,女性申请青年科学基金年龄限制放宽后,申请人数增长近1倍,获资助者人数增长超过1倍,达5627人,所占比例从上年的32.66%提高至2011年的42.80%。地区科学基金资助2033项,比上年增长53.32%,资助金额9.99亿元。国家杰出青年科学基金资助198人,金额约3.88亿元。资助创新研究群体30个,金额约1.76亿元。对已实施3年或6年的35个群体通过考核给予延续资助,金额约2.08亿元。海外及港澳学者合作研究基金资助100项,金额4000万元。此外,基础科学人才培养基金资助了理科基地的97个项目,资助金额2.88亿元。批准资助重大项目13项,金额2.25亿元。重大研究计划2011年共资助433项,金额6.22亿元。新批准实施“4个重大研究计划”。

      资助首批“国家重大科研仪器设备研制专项”项目9项,金额约5.7亿元。资助“科学仪器基础研究专款”项目55项,金额1.5亿元。

      2011年资助各类联合基金项目344项,金额达3.69亿元。资助科学基金国际(地区)合作与交流项目经费达到4.78亿元,较上年增长逾60%。

      四、认真组织开展了科研诚信建设。2011年基金委还组织翻译了《科研诚信:负责任的科研行为教程与案例》一书,引起强烈社会反响。开展科研诚信巡讲,组织培训会议10余次,来自500余个依托单位的近万名科研人员参加了培训。

      2012年中央财政对科学基金投入将超过150亿元。在谈到2012年及今后一段时期工作设想时,陈宜瑜主任指出: 2012年是“十二五”时期承上启下的重要一年,基金委将牢牢把握稳中求进的工作总基调,全面实施科学基金“十二五”规划,勇于面对和努力化解科学基金工作所面临的四个方面的严峻挑战,在扎实做好日常工作的同时,重点开展以下工作:

      一、统筹研究资助部署,大力培育原始创新。(一)深化战略研究。加强与中科院、工程院的战略合作,增强科学基金工作的战略性和前瞻性。(二)加强全面布局,推动学科发展。坚持保证面上、青年、地区三类项目经费占总经费70%以上的原则,统筹安排资助计划。将面上项目平均强度提高到80万元/4年,努力为科学家自由探索营造宽松环境。(三)服务国家战略需求,前瞻部署重点领域。(四)深化促进科技经济有机结合的战略协作。(五)是积极稳妥地规范非共识项目的立项机制。

      二、遵循人才成长规律,丰富和发展人才资助体系。(一)设立优秀青年科学基金,计划每年资助400人。(二)启动青年基金到面上项目连续资助机制,引导青年学者沿着稳定的学术方向持续开展研究,2012年计划资助约300项。(三)完善对博士后的资助机制,切实发挥博士后在创新研究中的重要作用。(四)加大少数民族和欠发达地区人才稳定培养力度,把湘西、恩施、阿坝、甘孜、凉山等5个少数民族自治州纳入地区基金资助范围。

      三、合理配置科研资源,积极推进创新仪器研制。重大科研仪器设备研制专项要突出科学目标引导,围绕科学发展的重大需求,统筹安排资助计划,根据实际需要合理配置研究经费,适应不同层次项目加强分类管理。

      同时,科学基金工作还要坚持以我为主,开创国际(地区)合作新局面;强化信息技术支撑,提升评审系统建设水平;弘扬科学精神,推动科研诚信建设;加强管理队伍建设,提高服务保障能力。

      陈主任最后指出:中国科学基金经过25年发展,已经站在一个新的历史起点。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,始终保持昂扬向上的精神状态,锐意进取,开拓创新,推进中国特色科学基金制繁荣发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

      会议还提供了《关于2011年科学基金预算与资助计划执行情况及2012年预算与资助工作报告》供全委会委员审议。会议对三个报告进行了认真的讨论,并表决通过了三个报告。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号