当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    共享知识 塑造未来
    ——全球研究理事会2014年北京大会成功举办

    日期 2014-07-08   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第5期
    (总460期)

      本文提要:5月26日国务院总理李克强出席全球研究理事会(GRC)北京会议并作重要讲话,受到与会代表的高度评价。这次会议由中国国家自然科学基金委员会(NSFC)、中国科学院(CAS)、加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)共同主办。会议就“开放获取”和“青年人才培养”两个议题进行了深入的交流和研讨,取得了广泛共识并发表了《全球研究理事会原则和行动声明:塑造未来——支持下一代研究人员》。

      由中国国家自然科学基金委员会(NSFC)、中国科学院(CAS)、加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)共同主办的全球研究理事会(GRC)北京会议于2014年5月26日至28日在北京成功举行。国务院总理李克强出席开幕式并致辞。来自40余个国家的70多家科学资助机构和有关国际组织的负责人及相关人员共计110余人参加了会议。

      全球研究理事会是2012年成立的,已经成为推动国际科技交流的重要平台,促进合作的重要纽带,增进友谊的重要桥梁。GRC作为非官方科学组织,通过建立国家研究理事会和科研组织领导人定期讨论和会晤的机制,旨在探讨和寻求国际科技界能够共同接受的科学发展方略,推动和实现更好的国际科技合作。

      目前,全球研究理事会成员包括主要发达国家和发展中国家的公立科研资助机构,如美国国家科学基金会(NSF)、加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)、德国科学基金会(DFG)、英国研究理事会(RCUK)、法国国家科研署(ANR)、日本学术振兴会(JSPS)、中国国家自然科学基金委员会(NSFC)、中国科学院(CAS)等。据统计,全球研究理事会成员机构所管理的资助资金占全球公立科研资助资金的90%以上。

      一、李克强总理讲话引起热烈反响

      李克强总理出席开幕式并致辞意义重大。与会外国代表对此高度评价,认为这充分反映了中国政府对科技发展的重视,体现了对国际科技事业发展和国际科技合作的关心和支持。发展中国家科学院代表卢西拉斯碧尼表示,李克强总理出席全球研究理事会2014北京大会并作报告,是全球研究理事会成立以来具有里程碑意义的事件,必将对全球研究理事会的未来发展产生深远影响。美国科学促进会首席执行官阿兰•莱什纳博士对于李克强总理在讲话中提到的知识产权保护对科研创新和国际合作的重要意义大为赞赏,认为这充分体现了中国国家领导人对创新的深刻认识和对发展的深思熟虑。英国《自然》杂志总编辑菲利普•坎贝尔博士高度称赞李克强总理的讲话。他认为,李克强总理的讲话充分展示了对科技工作的深刻理解和准确把握,很好地分析了科学的开放性和知识产权保护之间的关系,对体制改革和创新驱动实现产业升级的阐述深入到位。

      二、建设全球创新公益源,推进知识共享

      科技论文的开放获取是2013年和2014年连续两年GRC全体大会的讨论议题。2013年的会议通过了《科技论文开放获取行动计划》,鼓励和呼吁公共资助的科研成果实行开放获取,声明将采取一系列措施推动和支持由公共科研经费资助所产出的论文发表于开放出版期刊,并存储在开放获取知识库。根据对世界64个主要资助机构《科技论文开放获取行动计划》的总体执行情况的评估表明:一是开放获取已成为全球趋势,几乎所有资助机构都在积极推进,并强调加强国际合作。二是目前开放获取政策集中于同行评议期刊论文方面,但对科学数据的共享更感兴趣,同时越来越多的机构强调对开放获取内容的再利用。三是多数机构已建立,金色开放(开放出版)和绿色开放(开放存储)的开放获取政策。多数机构已开始实施绿色开放机制。四是许多机构支持开放期刊,但对论文出版费用的经济性、透明性、可控性、连带服务等表示担心。五是希望建立对开放获取政策执行情况的监测机制。

      在大会召开前,中国科学院和国家自然科学基金委员会分别发表了《中国科学院关于公共资助科研项目发表的论文实行开放获取的政策声明》和《国家自然科学基金委员会关于受资助项目科研论文实行开放获取的政策声明》,响应全球研究理事会开放获取的理念,推进科技论文开放共享。

      三、支持下一代研究人员,共同塑造未来

      支持青年人才就是塑造科技的未来,这是北京会议的重要议题。中国国家自然科学基金委员牵头,会同加拿大自然科学与工程研究理事会、中国科学院等多家单位共同起草的《塑造未来——支持下一代研究人员原则和行动声明》(《声明》),提交本次会议讨论。会议期间,中国国家自然科学基金委员会杨卫主任就《塑造未来——支持下一代研究人员原则和行动声明》的出台背景和重要意义做了主旨发言。相关组织分别介绍各自在培养青年人才上的做法和最佳实践。与会代表就《声明》具体内容进行了热烈的讨论并提出了具体的建议,经修改后,大会通过了《塑造未来——支持下一代研究人员原则和行动声明》。

      《声明》提出,人才是科技创新过程中最关键的因素,青年人才培养关系到人类科学事业的未来,需要全球科技界的共同努力。在总结世界各国研究理事会资助原则、工作经验、支持机制的基础上,《声明》具体提出了9条倡议,一是培养职业发展各阶段的人才;二是吸引并留住多样化的最优人才;三是发挥研究的教育潜能;四是发展跨学科研究;五是鼓励研究人员练就多种技能,支持拓展活动;六是推动建立高品质职业环境;七是促进流动性;八是分享实践经验;九是培育科研诚信。

      《声明》希望全球研究理事会成员单位致力于提高科研职业对新晋人才的吸引力,为他们探求职业发展机遇营造高品质环境。

      四、增进国际交流,深化双边和多边合作

      GRC北京会议是GRC第三次全体大会,也是首次在发展中国家召开。会议既增进了与会各国资助机构的深入了解,推动全球研究理事会逐步成为国际科学资助机构进行多边交往和解决共同面临问题的一个重要平台,又充分展示了我国科学研究、科学资助工作和国际合作等相关工作。

      国家自然科学基金委员会利用东道主的条件,先后与美国科学基金会、德国科学基金会、英国研究理事会等12个国家的资助机构的主席或副主席进行了双边会晤,增进了彼此了解,强化了双边合作。可以预见,我国科学基金的国际合作将跨上一个新的台阶。

      国家自然科学基金委员会将以此次会议为契机,深入贯彻李克强总理重要讲话精神,认真研究各国资助机构的经验,汲取先进的管理理念和模式,更加重视为青年人才成长播撒“及时雨”,加快建设创新“公益源”,推进知识开放获取,为繁荣我国科学事业,大力实施创新驱动发展战略,为建设创新型国家做出更大的贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号