当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    在科技“创新、创新、再创新”的道路上奋力开拓

    日期 2014-07-12   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第6期
    (总461期)

    在科技“创新、创新、再创新”的道路上奋力开拓

    国家自然科学基金委认真学习和领会习总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

      本文提要:习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,为我国科技发展指明了方向,在国家自然科学基金委员会全体工作人员中引起了极大反响。大家一致认为,习总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富。国家自然科学基金委员会将在今后的工作中努力贯彻讲话精神,为更好实施创新驱动发展战略作出应有的贡献。

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在6月9日出席中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上发表的重要讲话,在国家自然科学基金委员会全体工作人员中引起了极大反响。国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫刚参加完两院院士大会,立即做出批示要求在认真学习习总书记系列重要讲话精神的基础上,组织开展习总书记在两院院士大会上重要讲话的专题学习活动,以实际行动贯彻落实讲话精神,奋力打造科学基金管理升级版。

      按照部署和要求,各部门开展专题研讨,完完整整读讲话,结合实际谈心得,深度思考促交流。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在历史与现实的结合点上,深刻阐述了坚定不移走科技强国之路的战略意义,深刻分析了当前科技发展规律和发展趋势,明确提出了深化科技体制改革的重大任务,进一步指明了建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的前进方向,思想深刻,内涵丰富,是指导我国科技工作的一篇重要文献。

      一、要不断增强创新自信,着力培育创新文化,勇于创造引领世界潮流的创新成果。

      大家在学习中深切地体会到,坚定创新自信是习总书记重要讲话贯彻始终的一条精神主线,也是对广大科技工作者提出的殷切希望。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。创新精神是中华民族最鲜明的禀赋,正是因为富有创新精神,中华民族曾为世界贡献了无数科技创新成果,在历史上长期居于世界强国之列。新中国的建立标志着中华民族落后挨打的时代已经一去不复返了。中国人民在中国共产党的正确领导下找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,掌握了自己的命运。在当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的伟大时代,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。科学基金工作要按照习总书记的要求,认清使命,敢于担当、大力培育创新文化,着力营造创新环境,引导广大科学家牢固树立敢为天下先的志向和信心,激励科学家敢于走别人没有走过的路,支持科学家勇于创造引领世界潮流的科技成果,在推动繁荣发展我国基础研究中勇于开拓创新,不断做出无愧于时代、无愧于民族的创新业绩。

      二、要不断推进制度创新,深化体制机制改革,全速发动激发基础研究创新驱动的新引擎。

      大家一致认为,当前新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。围绕寻找科技创新突破口、抢占未来发展制高点的国际科技竞争日趋激烈。当前,我国科技创新基础还不牢,自主创新特别是原始创新能力还不强,必须通过深化科技体制改革,最大限度激发创新活力,我们才能在这场科技创新的竞赛中赢得先机。

      科学基金制是我国科技体制改革的产物,一向富有改革创新精神和传统。我们要按照总书记关于深化科技体制改革的工作要求和部署,结合科学基金“十三五”规划战略研究工作,加强顶层设计,紧紧围绕提升治理能力、创新资助模式、完善评审系统、改进资助工具等方面,不断提升科学基金现代治理能力,加强国际科技前沿和国家战略需求重大关键科学问题前瞻部署,推动我国基础研究更多领域加快由“跟跑者”向“并行者”乃至“领跑者”转变,为我国在未来发展中后来居上、弯道超车提供强有力的科技支撑。

      三、要不断培育创新人才,完善人才培养资助谱系,为实施创新驱动发展战略提供强大的人才资本。

      结合我国基础研究发展所面临的形势及科学基金资助工作的实际,大家一致认为人才是科技创新最核心的竞争要素,必须按照总书记关于“我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才”的要求,把发现培养科技才俊作为科学基金工作的根本使命。科学基金工作要遵循创新人才培养和成长规律,进一步完善人才资助谱系,改进领军人才和创新团队资助培养机制,营造有利于创新人才潜心研究的良好环境,为我国造就一批世界水平的科学家、科技领军人才和高水平创新团队作出应有贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号