当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    不断完善科学基金项目科研报告制度积极推动信息共享服务

    日期 2014-10-30   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第8期
    (总463期)

      本文提要:国家自然科学基金委员会(简称基金委)始终高度重视科技报告制度建设和科研成果共享,已经建立和形成了一套比较规范的科研项目报告管理制度和信息管理制度,并主动向全社会提供科研信息开放共享服务。新版的科学基金项目科研报告系统将于2014年底实现与国家科技报告服务系统的对接。

      党的十八届三中全会提出要“建立创新报告制度”,国务院有关深化科技体制改革文件也强调要“建立国家科技报告制度”。科技报告制度是创新报告制度的一项重要基础制度。基金委始终高度重视科学基金项目科研报告制度建设和科研成果共享,积极探索,不断完善,初步形成了具有科学基金特色的科研报告制度体系,实现了国家科技资源的持续积累和完整保存。近年来,随着科学基金管理信息化水平的逐步提升,基金委将科研报告制度与信息公开制度紧密结合,进一步推动了面向科学界、科学基金管理人员乃至社会公众的信息共享服务工作。

      一 借鉴国际经验,加强顶层设计,探索建立具有科学基金特色的科研报告制度

      科技报告制度自上世纪初率先在西方科技发达国家建立以来,在规范科研项目实施、加强科技项目管理、促进科技成果扩散、提升公共财政科技投入使用效益以及推动科技服务社会经济发展等方面发挥了重要作用。基金委自1986年成立以来,充分借鉴发达国家成熟经验,根据科学基金项目管理工作的需要,形成了一套要求明确且内容规范的项目科研报告制度,为科学基金项目管理的规范高效奠定了重要实践基础。特别是国务院2007年颁布的《国家自然科学基金管理条例》(简称《条例》)中,从顶层设计上将包括项目科研报告制度在内的科学基金相关制度以法律的形式加以确立和规范,为项目科研报告和科学基金信息公开工作提供了有力的法律保障。目前,基金委将各种类型科学基金项目全过程管理中的项目进展报告、结题报告、成果报告等相关信息,全部纳入科学基金项目科研报告制度和科学基金网络信息系统,进一步增强了科学基金管理工作的透明度。

      二 强化责任、分级落实,保持科学基金项目科研报告制度充满活力

      要保持科学基金项目科研报告制度的活力,关键在于责任落实。经过多年的经验积累,基金委逐步形成了围绕着科学基金项目管理体系而设立的多层级主体共同负责的科研报告制度,责任主体涉及项目负责人、依托单位、基金委相关部门及人员等。其中,项目负责人依据基金委的要求,在规定的时间按规定的格式和内容,向依托单位提交项目进展报告、结题报告、成果报告等科学基金项目所需报告材料;依托单位负责审核项目负责人所提交报告的真实性和合规性,每年按时向基金委统一提交所在单位的项目相关报告,并说明本单位的报告完成和提交情况;基金委的管理人员收到这些报告后,根据项目主任、科学处、综合处和科学部的职责要求,分级审核科学基金项目科研报告的相关内容,并向项目负责人和依托单位反馈相关意见。除了《条例》对科学基金项目科研报告制度相关主体的责任进行了详细规定之外,基金委每年按照项目管理流程制定的主要工作进程也对何人何时提交或受理或审核何种材料或报告的时间节点加以细化,保证了责任清晰、分级管理的科研报告制度运行高效规范,增强了科研人员和管理人员对财政资金使用的责任感和使命感。

      三 完善技术、拓展功能,推动科学基金科研报告的信息共享和服务社会

      科学基金项目科研报告制度不仅是科学基金的管理手段,也是科学基金服务社会的重要载体。基金委经过28年的持续积累,数十万受资助项目所形成的科研报告以及各种相关信息本身是国家宝贵的科技资源和科技档案。为了更好地保存这些珍贵资料,并使其发挥更大作用,便于我们进一步总结经验,提高科研管理水平,基金委自2002年开始就启动了项目档案资料数字化工程,对2002年及以前的7万多个项目档案完成数字化处理。由于2003年起科学基金项目实行网上提交电子化项目申请书、计划书、进展报告和结题报告等相关科研报告,目前,基金委保存了自成立以来所有受资助项目资料电子版,从中可以反映过去近三十年里不同年代我国科学家对各学科发展态势的认识和判断,以及科学基金管理制度逐渐完善和我国基础研究水平不断提升的真实轨迹。

      2003年科学基金网络信息系统面向全社会推广使用之后,基金委逐步实现了科学基金项目申请、项目评审、项目中后期管理、项目成果登记和项目信息发布的网络化业务管理,作为科学基金项目科研报告组成部分的项目进展报告和结题报告等全部实现了电子化联网提交和查询,既便于科学基金管理人员全面便捷地掌握项目资助情况,也进一步推动了项目数字化管理和信息公开制度建设,促进科学基金管理实行更加公开透明和公正合理的运行机制。同时,基金委开始积极推动科学基金共享服务网系统建设与升级。2013年上线的新版科学基金共享服务网设置了“资助项目检索”、“结题项目检索”、“成果检索”、“导航”以及“用户反馈”等不同功能板块;根据“按申请领域统计”、“按项目类型统计”、“按成果类型统计”以及“按结题年份统计”等主题提供分析统计功能和数据图表展示;提供智能化检索服务,通过历年项目资助信息统计、项目指南链接、成果信息发布,向科研人员提供相关学科领域发展动态。到目前为止,该网共公布科学基金结题项目11.7万个,项目成果信息167万条,并全文发布部分项目的结题报告,为广大科研人员、科研管理人员和社会公众提供了涉及科学基金项目科研报告及其相关成果等知识关联与信息获取的一站式共享服务,极大地促进了科研报告信息的广泛公开与利用。

      科学基金项目科研报告制度是国家科技报告制度的重要组成部分,不断完善科学基金项目科研报告制度对于推动全国科技报告工作规范化和制度化进程具有重要意义。下一阶段,我们将根据国家科技报告制度建设工作的整体部署,加强科技报告制度建设政策研究,不断丰富完善科学基金项目科研报告制度,进一步规范与完善科学基金项目的信息公开工作,到2014年底将实现科学基金项目科研报告系统与国家科技报告服务系统的对接,为国家科研报告制度建设做出应有的贡献。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号