当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    国家自然科学基金委员会启动“中国大气复合污染成因、健康影响与应对机制”
    联合重大研究计划项目

    日期 2014-12-10   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第9期
    (总464期)

      本文提要:为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,国家自然科学基金委员会围绕大气污染形成机理及大气污染对健康的影响正式启动“中国大气复合污染成因、健康影响与应对机制”联合重大研究计划项目。

      国务院于2013年9月颁布了《大气污染防治行动计划》。该计划提出经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。该计划明确提出了全国地级及以上城市及京津冀、长三角、珠三角等区域颗粒物浓度控制的具体指标。为了实现这些目标,全国各省和重点城市纷纷出台控制空气污染的具体实施方案。

      在中国大气复合污染成因、健康影响与应对机制方面,尚缺少系统的基础理论支撑,这对科学研究提出了重大挑战。要根本解决大气复合污染的问题,亟须加强系统的、多学科交叉的科学研究。

      国家自然科学基金委员会瞄准国家重大需求和国际科学前沿,通过前期科学论证,强化顶层设计,部署合作攻关,围绕大气污染形成机理及大气污染对健康的影响两个重大核心科学问题,把握基础性、前瞻性特点,组织地球、化学、生命、医学、工材、数理、信息、管理专家开展多学科交叉研究。

      该联合重大研究计划项目计划在未来8年时间内投入4亿元。

      通过对“大气污染形成机理”的研究,揭示大气复合污染的成因,建立大气复合污染成因的理论体系,寻找减缓大气复合污染的生成、降低大气污染累积的技术措施,提出控制我国大气复合污染的创新性的思路;发展大气复合污染探测、来源解析、污染控制技术与决策系统分析的新原理与新方法,建立系统的大气复合污染控制关键技术原理与应对机制。

      另一方面,通过对“大气污染对健康影响”的研究,建立大气细颗粒毒性组分的来源、演化与甄别方法,明确大气细颗粒污染的环境暴露规律,阐明我国特征大气污染人群健康危害的流行病学特征;在此基础上,诠释大气细颗粒及相关组分与生物分子的交互作用及毒理效应,揭示大气细颗粒污染对重大疾病发生发展的影响机制。

      该研究计划的实施有望促成我国环境污染治理与健康研究的跨越式发展,又是改善民生、建设美丽中国和实现中华民族永续发展的重大需求。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号