当前位置:首页 >> 出版物 >> 简报

 
    首页 * 出版物 * 简报

    中国科学家研发的公共安全应急平台为厄瓜多尔地震应急救援提供有力保障

    日期 2016-05-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总479期)

      本文提要:全球自然灾害等突发事件频发,公共安全形势严峻,应急平台作为突发事件应急保障技术系统,是实现应急指挥决策的重要载体。在国家自然科学基金“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划等项目资助下,清华大学范维澄院士带领的联合研究团队自主研发国家应急平台体系关键技术,为我国重大突发事件(如汶川地震等)的应对提供重要的技术平台,国家应急平台体系基本建成。同时致力于该项技术和管理的输出,建成厄瓜多尔ECU-911系统,为特立尼达和多巴哥、巴西、新加坡等国家以及为联合国世界卫生组织提供应急平台系统建设、咨询、规划、设计等服务。厄瓜多尔ECU-911系统为4月16日发生的厄瓜多尔地震应急救援提供了有力保障。

      公共安全是以保障人民生命财产安全、社会安定有序和经济社会系统的持续运行为核心目标。习近平总书记指出,“公共安全建设对于构建和谐社会,推动全面小康建设,乃至于中华民族的伟大复兴都具有非常现实和深远的意义。”公共安全应急平台是以安全科学与工程为基础,现代信息通信技术为支撑,软、硬件相结合的突发事件应急保障技术系统,具备日常管理、风险分析、监测监控、预测预警、动态决策、综合协调、应急联动与总结评估等多方面功能,是实施应急预案、实现应急指挥决策的载体。应急平台研发是应急管理的一项基础性工作,对于建立和健全应急机制,预防和应对突发公共事件,减少灾害损失,具有重要意义。

      一、我国公共安全应急平台体系基本建成

      在国家自然科学基金“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划、科技部国家科技支撑项目资助下,清华大学公共安全研究院在国家应急平台体系设计构建、次生衍生事件综合预测预警方法、应急通信系统技术、移动应急平台技术、国务院应急平台系统集成技术、多级多方协同会商与态势推演等关键技术上取得了重大创新与突破;在国家应急平台技术原型系统研制,以事件链、预案链为基础的综合预测预警,应用软件和多方协同等方面具有特色;实现了自动化、智能化应急管理的技术跨越,为建立健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制以及预防和妥善应对各类突发事件提供了先进的技术手段。国家应急平台体系基本建成。

      该应急平台在国内公共安全建设方面得到了广泛应用,取得良好成效。如在国务院应急平台基础上,2012年来建设了国家安监总局、国家核应急平台和监测调度平台等部委应急平台,中国气象局国家突发事件预警信息发布系统,国家地震局和13个省局的地震应急会商决策支持系统,国家人防办工程监管平台;还建设了北京、河北、山东、陕西、黑龙江、安徽、贵州等10多个省级应急平台和广州、宁波、杭州、乌鲁木齐、南昌等50多个地市县应急平台、预警信息发布系统和城市生命线安全监测系统等。

      该平台在应对国内若干重大突发事件中发挥了重要作用。在鲁甸地震、盈江地震、和田地震、北京7.21暴雨、朝鲜核爆应急监测、台风灿鸿、天津港8.12爆炸等若干重大突发事件应对中,为国家领导和各级政府应急决策指挥提供服务,发挥重要作用,为减少人民生命与财产的损失做出了贡献。国务院应急办评价“该系统已成为国务院应急办日常值守应急工作的重要手段,多次得到了国务院领导的重要批示和肯定。该系统的应用大大提高了我国各级政府应急管理能力。”

      二、中国应急平台系统实现整套出口,并为厄瓜多尔地震应急救援提供有力保障

      目前,我国的应急平台体系已实现成套化技术装备输出国外。建成厄瓜多尔ECU-911系统,为特立尼达和多巴哥、巴西、新加坡、委内瑞拉、玻利维亚、阿尔及利亚、印度尼西亚等国家,以及联合国世界卫生组织提供应急平台系统建设、咨询、规划、设计等服务。实现我国在国外大型信息系统建设中从单一产品供应到整体系统设计的提升。出口累计经济效益超过15亿美元。

      ECU-911系统是由清华大学公共安全研究院自主研发的应急管理核心理念和关键技术的第一次完整输出。该项目总计建设16个指挥中心,包括2个国家级中心,5个区域级中心、9个省级中心,以及外围监控、一键报警、车辆定位系统等设备,为厄瓜多尔提供一套覆盖全国的公共安全网。ECU-911系统通过整合资源、梳理应急业务流程、提供应急管理预测预警模型、提供多部门跨地域协同处置机制和技术等方式,持续为社会大众提供应急管理服务,有效的提升了政府对紧急状况的处理能力。援引自厄瓜多尔内外安全协调部的统计数据,自2011年第一个ECU-911指挥中心上线运行以来,系统累计处理了超过3400万件紧急情况,拯救了8000个生命,平均每天约有7个生命因此而得救,该国犯罪率下降了24%,在拉美地区的治安状况排名从第十六位跃升至第四位。

      2014年厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚在到中国进行访问期间,专程来到清华大学进行演讲,就ECU-911系统的建设与运行情况向中国表示感谢,感谢中国“把最先进的技术带入拉美”,他还表示通过这套系统的使用,“如今我们可以自豪地说,我们是拉美最安全的国家之一。”

      厄瓜多尔今年4月16日发生7.8级强震,已造成500余人死亡。在这次抗震救灾中,由中国科学家为厄瓜多尔研建的国家公共安全和应急平台系统(ECU-911系统)发挥了关键作用。厄瓜多尔灾区所有的报警、救援、应急处置、全国救援力量的调拨和协调都是通过该系统处置,保证了受灾信息及时送达救援部门,大大提高了救援效率。

      在这次震灾中,ECU-911系统仍能保持很高的工作效率和稳定的运行状态,为这一罕见灾难时期的厄瓜多尔民众提供了生命和财产安全的保护盾。厄瓜多尔安全协调部部长纳瓦斯表示,如果没有中国为厄瓜多尔打造的ECU-911中心这套国家安全和应急平台,厄瓜多尔在这场大灾难中面临的困难将不可想象。

      ECU-911系统在厄瓜多尔日常公共安全安全保障以及在此次震灾中所发挥的作用证明了中国公共安全和应急管理科学研究与技术研发所取得的成果已在国际舞台上发挥着重要作用,对提升中国高科技输出、软实力输出,提升中国国际形象具有重要意义。

      三、专家建议

      一是设立国家安全管理科学中心。通过支持多学科交叉融合,进一步加强应急管理及国家安全管理的理论、战略、制度、政策、模型、方法和技术等研究,在安全管理基础研究、智库建设和人才培养方面,为国家提供长期、可靠和稳定的服务与支撑。

      二是积极支持公共安全应急平台 “走出去”。在拓展拉美、东南亚等市场的过程中我们感受到,该平台“走出去”的整体发展过程仍缺乏资金支持,融资比较困难。目前“一些欧美国家鉴于公共安全领域投入少、见效快,更具有战略意义,因此纷纷向本国公共安全技术输出提供优惠贷款、融资。”为此,建议我国可适度拓宽已有政府援助资金的使用范围,国家外交、商务、发展改革、科技等政府部门为我国公共安全技术开拓国际市场提供强有力的政策、资源等方面的支持,鼓励和支持国有、商业银行将公共安全与应急管理相关基础设施和系统建设纳入海外投资、贷款的主要领域,助推我国自主知识产权的公共安全平台技术“走出去”,促进拉美和东南亚国家选用中国的公共安全与应急管理产品。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号