当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    面对国际金融危机 科学基金应急研究项目 为中国经济增长和就业提供决策依据

    日期 2010-01-18   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第1期

    (总第537期)

     

      针对2008年由美国次贷危机引发的国际金融危机对我国的不利影响,党中央和国务院及时调整宏观经济政策,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并迅速出台4万亿投资计划等经济刺激措施,各省市区也分别制定了刺激经济的投资计划和措施。在当前金融危机的背景下,如何保持中国经济增长和就业的稳定,已成为中央政府迫切需要解决和应对的问题。国家自然科学基金委员会响应党中央和国务院号召,迅速启动了应急研究项目“国际金融危机对中国经济增长与就业影响及对策研究”。该应急研究项目面向全国招标,共资助了8个研究课题。

      一年多来,8个课题组共组织了100多位相关领域的专家,分别从金融危机背景下大规模投资对中国经济增长与就业影响测算、中国当前应对国际金融危机、扩大内需的政策组合效应评估、国际金融危机影响我国经济增长和就业的机制、趋势及应对策略、国际金融危机背景下大规模投资计划潜在效益分析方法研究、国际金融危机影响中国经济增长的路径、机制及对策等方面展开了研究。在有效应对国际金融危机,科学统筹和安排政策组合和大规模投资计划,保持我国经济增长和就业稳定等方面开展研究,产生了一批研究成果,向中央、省、市各级政府提出多项政策建议,取得显著政策效果,为政府决策提供了有力的科学支撑。

      应急研究政策效果显著

      应急研究项目8个课题组向各级政府部门和组织提交政策报告46份,媒体宣传成果28条,发表相关研究论文24篇。国家自然科学基金委员会也对本期应急研究项目加强组织、协调工作,通过中期报告会和结题报告会等形式,先后邀请10多位专家对项目研究工作提出意见和建议,帮助课题组更好地把握研究方向,形成高质量的政策建议。

      中国科学院陈锡康研究员及其团队提交的《关于科技为“保增长,扩内需,调结构”做贡献的建议》和《中科院专家关于居民消费潜力及其出口替代能力的测算与政策建议》,引起国家重视。

      陈锡康团队还提交了《中科院专家关于2009和2010年我国投资规模的研究和测算》、《中科院专家对2009年我国经济增长速度及发展态势的预测》、《4万亿投资计划对我国经济增长和就业拉动作用的测算及政策建议》等报告,上述报告在详细分析了中央政府于2008年11月提出的4万亿大规模投资计划的分配方案和投资影响机理的基础上,利用投入占用产出技术和相关计量方法,测算分析了4万亿投资计划对我国经济增长和就业的拉动作用,表明4万亿投资计划对我国经济保增长和促就业有很明显的作用。然后进行了4万亿投资计划中各项目对经济的影响效应比较分析,4万亿投资计划对各行业可持续发展带来的影响,4万亿投资计划的融资渠道分析。基于这些测算和分析,提出了相机扩大投资规模、调整4万亿投资计划项目结构、出台相应的产业政策和减少社会投资的融资障碍等一系列政策建议。

      2009年8、9月份,我国经济回升的基础还不稳固,仍然面临来自国内外的众多困难与挑战。根据中央精神,下半年应继续坚定不移地实施适度宽松的货币政策,把促进经济平稳较快发展作为金融宏观调控的首要任务。陈锡康等专家分析指出:当前是经济复苏的关键阶段,呵护信心至关重要;上半年信贷的大幅度增长不可能长期持续下去,但应当逐步且缓慢地予以控制和调整,不宜过快紧缩。陈锡康提交了《中科院专家建议央行适度减缓信贷规模下降速度》,引起国家重视。

      北京师范大学李晓西教授提交的《防止过度解读“提高消费率”的政策主张》、《我国外贸出口趋势的分析——在青岛经济技术开发区调研时的思考》和中国科学院王铮提交的《中科院专家关于北京上海水价上涨的经济影响模拟》,引起国家重视。

      中国银行股份有限公司国际金融研究所宗良2009年5月发表在《全球经济金融问题研究》的“美欧大银行最新状况及金融危机的发展前景”、2009年8月发表在《全球经济金融问题研究》的“后危机时代国际银行业发展趋势研究”、2009年9月发表在《全球经济金融问题研究》的“国际银行业最佳发展模式比较分析及其启示”引起国家的重视。

      厦门大学李文溥提交的“对制定《福建省重点产业调整和振兴实施方案》的一些建议”。李川副省长做了批示,认为建议很好,请省经贸委负责落实。

      西安交通大学郭菊娥2009年8月提交的“我国应对美国金融危机的货币政策实施效果评价与建议”。

      此外,各课题组在其他许多领域提出的政策报告也得到了有关部门的采纳和参考,产生了良好的政策效果,实现了本期应急研究项目为国家应对国际金融危机背景下中国经济增长和就业提供及时有效的决策依据。

      新形势下的政策建议

      1、推出新的经济刺激计划

      由于我国经济增长的内生动力不足,以及世界经济复苏将是一个较为缓慢的过程,外贸和就业形势仍然严峻, 2009年保持经济的平稳快速增长仍然面临很大压力,因此,政府原定的经济刺激计划在2010年不宜过早退出,但应根据新形势变化有所调整。中国科学院预测科学研究中心专家经过测算和分析认为,要实现2009年GDP增速达到8%的目标,亟需推出进一步的经济刺激计划,建议将“促消费、调结构、扩就业、保稳定”列为2010年我国的主要经济发展目标,并实施“略为宽松的货币政策和较为积极的财政政策”。

      2、加强与改进金融监管的建议

      国际金融危机的出现,对改进政府金融监管有不少启示。对新的监管可归纳为以下点:

      一是政府监管要探索出控制金融创新的程度。既不能因风险不允许金融创新,也不能没有监管与限制。首先是所有金融衍生产品都必须透明,并将受到程度不同的监管。其次,满足投资者不同风险和收益偏好需求的适度的金融衍生品应允许发展,但远离基础信贷资产的复杂衍生金融工具要强力控制。

      二要形成金融监管机构间的高度协调性,或形成高效协调机制,或形成一体化的统一监管体系。舍此,无法行使有效的监管。

      3、借全球金融危机之力,打破外资主导中国外向型经济的发展格局

      在全球金融危机形势下,外资企业投资减少,这不仅反映在制造业中,也反映在零售业、房地产业甚至金融业中。外资企业出现关闭、裁员或降薪现象,外资企业在进出口贸易中的比重也有下降。事实证明,金融危机对外资企业的冲击程度明显大于内资企业。这种发展趋势,意味着有可能打破中国外资主导外向型经济的发展格局。我们可以继续坚持对外资的政策,但也应不失时机地实施“外退内进”新战略。我们不能把扩大出口的期望落到扩大引进外资上。中国要通过各种制度创新和安排,着重解决政策导向、融资难和品牌打造问题,把握好财税扶持的环节,增加内资企业尤其是民营企业在外贸出口中的比重,帮助内资企业尤其是民营企业在国际上的竞争力。

      4、要提出一套有效监管地方政府融资平台的措施

      中央推出4万亿大规模投资计划不久,各省相继出台的投资计划总额合计达22万亿元。由于地方政府需要筹集约70%的配套资金,项目投资的主要来源是商业银行的信贷资金。但受《预算法》制约,地方政府又不能直接从商业银行取得贷款。因此,为从商业银行获取信贷资金,地方政府设立各种各样的政府融资平台融资平台公司,这是以政府信用为依托,主要是通过划拨土地、国有股权、规费、资源和国债等资产,组建成资产总额和现金流能够达到融资标准的公司。作为特殊条件下的应急措施,地方政府借此加快城市基础设施的完善,优化投资环境,拉动投资需求,有其生存的理由。但是,这批用于各类基建项目的信贷资金,没有经过政府的财政预算,脱离人大监督,是政府的隐性债务。用信贷资金去投非盈利项目,融资平台的财力就难具有可持续性,一旦资不抵债,地方政府出现财政危机,后果不堪设想。

      建议中央和国务院就此专门形成一套管理办法,如严格控制新建融资平台公司,地方政府一把手要亲自负责监督各部门在资金借、用、还上的情况,地方融资平台公司要公开招聘有业绩与资历的CEO管理,信息必须透明,公司要准备在债务状况允许时适时退出市场等。

      5、优化投资结构、促进节能减排

      我国的经济增长主要是由投资尤其是在重工业上的投资推动的。重工业近几年快速发展。作为资源、能源高密集部门,因此也大大增加了对资源、能源的消耗。高能耗、高物耗的增长,导致了严重的能源安全问题与环境污染。

      金融危机为引导投资趋向低能耗产业发展方向提供了机遇。全球经济低迷拉住了资源和能源的大幅度涨价,迫使高耗能行业发展减速。在中国,能源、资源、土地、环境已成为经济发展的重要制约因素。反过来,也刺激了投资结构向低能耗的方向发展。

     

    (管理科学部 钟永光 张维 杨列勋 北京师范大学 李晓西)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号