当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    体细胞重编程领域的探索研究取得系列成果

    日期 2010-02-01   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第2期

    (总第538期)

     

      中国科学院动物研究所周琪研究员主要从事分化与去分化的机制、干细胞的可塑性和全能性及体细胞的可塑性、体细胞重编程等方面的研究;致力于开展与克隆和治疗性克隆相关的基础研究/应用基础研究工作。

      得益于国家杰出青年科学基金(30525040)的大力支持,周琪研究员在项目执行期间致力于研究能够促进体细胞核去分化的重要因子,在细胞和个体水平研究体细胞重编程机制,摸索体细胞重编程的新方法,并取得了一系列国际领先的创新性成果:

      1.利用“四倍体补偿实验”,在世界上第一次证明了iPS细胞的全能性。此项研究于2009年7月发表于Nature杂志后引起了强烈反响。Nature、Science、Times、Reuterz等三千多家媒体高度评价了这一“标志性”工作;认为周琪等培育出的iPS小鼠”小小”宣布了iPS革命的胜利。该项成果于12月8日入选了TIME公布的2009年十大医学突破。

      2.在体细胞重编程机理研究方面,建立了国际上第一个卵母细胞蛋白表达谱系,比较了小鼠成熟卵母细胞与活化卵母细胞蛋白质表达谱,其中显著表达差异的蛋白点共96个,对应70余种体细胞重编程的关键蛋白,并发现其中48 种是体细胞重编程相关的重要蛋白。

      3.通过对表观遗传修饰的研究,首次发现CBHA,一种组蛋白去乙酰化酶抑制剂能够显著提高体细胞重编程效率。与对照组相比,CBHA处理组显著提高了颗粒细胞克隆胚胎的体外发育率、克隆胎儿到期发育率及核移植胚胎干细胞系(NT-ESC)的建系效率。另外,我们系统分析了不同培养系统对小鼠颗粒细胞克隆胚胎体外和体内发育的影响,研究发现了一种连续培养方法-D培养法能显著促进小鼠胚胎体外发育。与传统培养法相比,D培养法可将小鼠体细胞核移植胚胎囊胚率提高三至五倍。

      以上研究成果引起了广泛关注,《科学时报》就报道指出,“这项工作是世界上第一次获得完全由iPS细胞制备的活体小鼠,有力地证明了iPS细胞具有真正的全能性。这项工作为进一步研究iPS技术在干细胞、发育生物学和再生医学领域的应用提供了技术平台,将iPS细胞研究推进到了一个新的高度,成为中国科学家在这一国际热点研究领域所作出的一项重要贡献”。

      该课题组将围绕动物克隆和细胞重编程方面开展进一步的深入研究。

     

    (生命科学部 李晴  陈领  胡景杰)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号