当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开杰青2005年度获资助项目结题验收暨2007年度获资助项目中期检查会议

    日期 2010-03-02   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 王瑞萍 梁文平  【 】   【打印】   【关闭

    第5期

    (总第541期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部于近日在上海复旦大学召开了国家杰出青年科学基金2005年度获资助项目结题验收暨2007年度获资助项目中期检查会议。化学科学部主任林国强院士主持会议,国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议并做了讲话。

      姚建年副主任指出,尽管每年都资助一批国家杰出青年科学基金项目,但是由于化学领域的优秀青年人才层出不穷,使得该基金的竞争愈显激烈。姚建年副主任通过援引温家宝总理《让科技引领中国可持续发展》的讲话内容强调基础研究的重要性,并激励国家杰出青年科学基金获资助者勇于开展原创性研究。当前,中央提出要更加重视基础研究和战略高技术研究。原始创新是一个国家竞争力的源泉。中国要抢占未来经济科技发展的制高点,就不能总是跟踪模仿别人,也不能坐等技术转移,必须依靠自己的力量拿出原创成果。在中央财政的大力支持下,2010年科学基金财政拨款和年度资助预算都将大幅提高。在新的形势下,国家自然科学基金委员会不断思考科学基金资助格局和资助定位,在广泛调研和征求专家意见的基础上,2009年基金委党组扩大会经过认真讨论,提出未来资助工作要“更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才”,这将成为科学基金资助工作的一个重要指导方针。国家杰出青年科学基金获资助者都是优秀人才,更应该自觉站在科技前沿做创新性工作。

      化学科学部常务副主任梁文平研究员就会议的有关内容和要求做了具体部署。复旦大学陈晓漫副校长代表会议承办单位在开幕式上致辞,介绍了复旦大学近年来的发展情况。复旦大学化学学科是该校表现突出的学科之一,在国家杰出青年科学基金和创新研究群体等科学基金的支持下,复旦大学一批优秀的青年学者在化学科学基础研究方面取得了长足的进步。复旦大学校长杨玉良院士还与会代表共进晚餐,向专家学者的到来表示热烈的欢迎。

      2005年度的24位获资助者和2007年度的24位获资助者分别从研究计划的完成情况、获资助后取得的主要成绩、研究工作在国内外的影响以及人才培养等方面做了详细汇报。朱道本院士和柴之芳院士作为评审专家组组长主持了会议。从把握基金实施情况,促进获资助者今后工作的角度出发,评审专家组在认真听取获资助者汇报和提问讨论的基础上对每个项目进行了测评,并给出了书面综合评价意见。专家组认为,2005年度的24位获资助者经过四年的努力在各自的研究工作中取得了明显的成绩。例如,中国科学院大连化学物理研究所杨学明研究员利用自行研制的氢原子里德堡态标识飞行时间谱为探测器的交叉分子束散射实验装置,在全量子态分辨条件下研究了重要三原子反应体系的量子动力学,并与高精度的动力学理论计算相结合,取得了突出的创新成果。获资助四年来,研究工作先后于2006、2007和2008年发表在Science杂志上,最近工作又被Science杂志接收,在国际该领域产生了重要影响。杨学明研究员的工作是实验科学与理论计算紧密结合优势互补的典范,得到了评审组专家的高度评价,在验收测评中唯一以全票被评为优秀。专家组以高标准严要求的原则对2007年度的24位获资助者两年来的工作进展给予了中肯的评价,为其进一步凝练今后研究方向提出了建设性意见。部分中期汇报者获资助两年来取得了可喜的进展,例如,大连理工大学彭孝军教授在开展染料分子结构与功能创新基础研究的同时,在应用方面也取得了突破。该研究组在染料分子内引入电子给体或受体,通过分子内电子转移来淬灭染料激发态,在激发态染料与单线态氧等分子间的反应发生前,将激发态淬灭,提高耐光性。由此制得的新型喷墨染料,解决了耐晒耐臭氧的难题,使我国在该类技术上达到国际先进水平,现已向国外批量出口。

      会议期间,化学科学部就国家杰出青年科学基金的实施管理征求了评审组专家的意见。此次会议的评审专家均为中国科学院或中国工程院院士,他们站在国家的高度提出了国家杰出青年科学基金实施过程中应该注意的问题:(1)从某种意义上讲,国家杰出青年科学基金将促进化学界未来领军人物的产生,与会的杰出青年基金获资助者很多比较年轻,需要关注人才培养的导向问题。评审专家资历较深,应该也有责任在引导青年人才成长方面积极发挥作用。(2)各学科获资助者的工作汇报一定程度上反映了化学界的整体情况,代表着近年来学科发展的趋势。应该从战略高度考虑如何促进学科均衡协调发展,发现哪些学科发展不均衡,哪些学科有优势并能使之更快发展。(3)杰出青年科学基金获资助者在本学科都具有一定的影响,要重视和促进青年一代继承老一辈科学家严谨治学的优良传统。部分专家认为,个别获资助者忽略专业术语的科学性,有的名词概念在翻译和使用中不够严谨和准确,容易对下一批人产生负面影响。(4)国家杰出青年科学基金是科学基金人才项目系列的重要类型,当前很多人将获资助者泛称为“杰出青年”或“杰青”,称谓不当可能会带来公正性问题。有些研究领域容易产出高影响因子文章,有的领域不易发表文章。需要关注有些青年人研究能力很强,一直为解决科学难题而潜心研究,但因成果显示度不够而未能获得杰出青年科学基金资助。(5)杰出青年科学基金作为人才基金,申请人经过申请和评审程序获得资助就表明了基金委对其能力的认可,因而在中期检查和结题验收时的考评标准应与申请评审时不同,应侧重在获资助者针对某一科学问题和目标的解决程度上,应导向其围绕科学难题和自己的研究兴趣深入研究,不为追求高影响因子的文章而选择研究方向。专家组的宝贵意见将在学部改进基金管理工作,把握学科均衡协调发展,促进青年人才培养等方面产生积极的作用。

    (化学科学部  黄宝晟  王瑞萍  梁文平)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号