当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    强化顶层设计 研讨集成升华技术路线图——“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划召开2010年度项目启动会

    日期 2010-09-21   来源:管理科学部   作者:钟永光 杨列勋 毛中根  【 】   【打印】   【关闭

    第23期
    (总第559期)

      国家自然科学基金委重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”2010年度项目启动会近日在北京召开。会议主要的任务是启动2010年度资助项目,研讨重大研究计划实施规划的组织管理工作,讨论重大研究计划集成平台的申报指南。参会人员包括本重大研究计划的顾问专家组、指导专家组、管理工作组、秘书组和2010年度立项项目负责人等80余人。

      基金委王杰副主任在开幕式讲话中指出:国家资助的科研项目,一种是自上而下,如“863”计划、“973”计划,一种是自下而上的自由申报,国家自然科学基金资助的大部分项目属于后一类型。本重大研究计划针对应急管理重大科学前沿问题,紧密结合国家应急管理的战略需求,通过比较严密的顶层设计,稳定支持,在一定时间通过科学家的努力希望实现顶层设计的目标;同时,本重大研究计划通过申请指南,引导科学家来自由探索,由此自由探索能不能跟顶层设计很好的结合起来、怎么适应整体的设计要求、如何互相协调形成三个集成平台,这成为重中之重,要求自由探索跟顶层设计很好地结合起来。

      指导专家组组长范维澄院士在开幕式讲话中指出:集成升华是本重大研究计划独特要求,它包含科学上的升华、技术上的集成及二者的融合,本重大研究计划中的项目群参与集成升华是与其它一般项目的重要区别;集成升华贯穿实施的全过程,其效果关系整个重大研究计划的成败,要从管理和技术二方面促进和保障集成升华;重点支持项目应实现集成,大部分培育项目应实现集成,项目的集成度应纳入项目考核指标,各项目负责提出适合自身的集成方式,重点支持项目和集成项目应给出集成相关项目的技术方案(在软件层面实现交互的网络环境)。他同时还指出:加强公共安全与应急管理是国家紧迫而重大的战略需求,蕴含深刻而复杂的科学问题,管理、技术与心理/行为科学的结合是世界各国做好公共安全和应急管理的共同趋势;管理科学与自然科学结合、基础研究及其集成升华,并融入“壳资源”是本应急管理重大研究计划的特色,也是达到重大研究计划目标的必由之路。

      本次启动会完成的主要工作包括:

      一、顾问专家组成员结合各自应急管理工作中面临的实际问题,从科技支撑角度,提出与本计划相关的重大实际需求;其中国务院应急管理办公室严鹏程副主任提出“突发事件监测、预警和预测理论与方法;应急资源布局优化问题”的实际需求;公安部消防局杜兰萍总工提出“灾害条件下的资源整合及快速行动保障方法”的实际需求;中国疾病预防控制中心王宇主任提出“突发事件致灾、演变机理与社会相关性”的实际需求;国家减灾中心灾害评估与应急部袁艺主任提出“综合风险识别、评估理论及综合防范原理与方法;个体、组织对灾害的认知和行为模式;城乡防灾减灾能力;应急预案体系科学内涵与适用性;多元化力量体系统一协调、联合指挥与信息资源共享的理论与方法;灾害对区域发展的影响机理;灾害事件的演变推理与情景分析方法;灾害恢复能力与恢复模式等”的实际需求。

      二、王飞跃研究员、刘铁民研究员和范维澄院士代表指导专家组责任专家分别介绍了本研究计划中三个集成平台项目的研究框架、集成升华目标和技术路线。

      三、顾问专家组、指导专家组和管理工作组听取了2010年度批准立项的7个重点支持项目和22个培育项目的负责人做的项目启动报告,对各项目的研究目标、重点研究内容和集成升华要求等进行了点评,并提出具体意见和建议。

      四、范维澄院士、闪淳昌参事、郭重庆院士针对2010年度启动项目情况进行了总结。范维澄院士指出:培育项目也要“顶天”或者“立地”,不应只提交一些报告性的成果;建议部分项目精简研究内容;提议建设一个开放式的网络平台,方便各项目科研人员进行学术交流。闪淳昌参事指出:各项目研究对象和内容的选择要突出针对非常规突发事件;研究过程中始终要有“集成”和“被集成”的意识;项目之间的联系和沟通应有适当渠道和条件。郭重庆院士总结指出:我国非常规突发事件应急面临问题的实质是管理问题,现有资助项目聚焦管理不够,学术界需要从一定高度来认识问题的本质;重大研究计划是需求导向型,不是论文导向型,各项目一定要实现集成和升华;加强预测、预警和预报工作,不能仅停留在情景应对上;现有资助项目,对体制、法制和机制的研究关注不够,需要加强。

      五、与会顾问专家、指导专家和管理工作组成员对三个集成平台项目的名称、目标、各自功能定位与相互关系、科学内涵与研究框架、成果产出与集成方式,以及申报指南进行了研讨,形成了一致性意见:集成平台项目指南单独发布,2010年底前完成集成平台项目申报及项目评审;建议指导专家组三位责任专家负责9月20日前将修改后的集成平台项目指南稿提交给管理工作组。

      六、关于2011年度项目指南,与会专家和管理工作组成员讨论后形成的一致性意见包括:调整项目布局,不再资助培育项目,从拾遗补缺角度资助重点支持项目;确定了7个重点支持方向,并建议相关指导专家对其中内容进行修改完善;重点支持项目支持强度提高到每项180万左右;项目指南应于2010年11月份定稿。

      七、关于本研究计划实施与管理事项,与会专家和管理工作组成员讨论后形成的一致性意见包括:三个集成平台之上确有总集成问题,研究计划总经费需要留出一部分供总集成时使用;指导专家应加强对重点项目和培育项目的指导,对于2010年启动的项目,指导专家进行了分工,要求各项目负责人及时联系指导专家并按时提交资助计划书;初步定于2010年12月中旬在广州召开年度项目交流检查会,2009年度批准项目主持人需到会报告研究进展,专家指导组将进行考察评判,并决定是否继续、中止项目研究或追加研究经费。

     

    (管理科学部 钟永光 杨列勋 毛中根)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号