当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “近空间飞行器的关键基础科学问题”重大研究计划2010年度项目评审会顺利召开

    日期 2010-10-09   来源:数理科学部   作者:詹世革 甘春标 孟庆国 汲培文  【 】   【打印】   【关闭

    第25期
    (总第561期)

      国家自然科学基金重大研究计划“近空间飞行器的关键基础科学问题”2010年度项目评审会日前在黑龙江省哈尔滨市召开。参加评审会的有该重大研究计划学术指导专家组和秘书组成员7人、特邀评审专家5人。该重大研究计划管理工作组、数理科学部和信息科学部的有关同志参加了会议。

      在开幕式上,管理工作组组长、数理科学部常务副主任汲培文研究员首先传达了基金委员会副主任沈文庆院士对该重大研究计划的要求:(1)高度重视并深入推进此研究计划的实施,在管理方面充分发挥指导专家组的顶层设计作用;(2)结合计划自身特点与发展过程,紧密围绕计划既定目标、整体思路与布局,做好此次评审工作;(3)在对具体项目的讨论过程中,需要围绕本年度指南要求与设想进行;(4)在遴选原则方面,与其他科学基金项目相比,重大研究计划项目在坚持择优支持的基础上,要适度结合布局,对部分非共识项目考虑给予资助,以鼓励相关研究人员摸索和积累经验。随后,汲培文研究员就此次评审会提出如下3个方面要求:(1)结合该重大研究计划的重点支持项目和培育项目的申请书内容和通讯评审意见等情况,遴选出拟资助的项目,做好评审工作;(2)在以往和此次评审结果的基础上,了解和分析所有项目的资助情况,讨论明年的资助计划与指南;(3)鉴于该重大研究计划已实施两年多,需要及时了解和把握已资助项目的实施与进展状况,讨论是否有必要该重大研究计划的学术交流报告会和各专题研讨会的形式进行改革。

      指导专家组组长、哈尔滨工业大学杜善义院士在讲话中指出,该重大研究计划需要紧密结合国家重大需求,以择优支持为主,同时适当择需。应当高度重视该重大研究计划在流动、燃烧、材料和控制等领域所涉及的基础问题、基础理论、新概念和新方法等方面的探索。杜善义院士希望专家们共同严格把关,充分发挥专家组的作用。对那些偏离该计划指南要求的项目,尽管其研究内容可能新颖,同行评议意见较好,也可考虑不予资助;而对那些非共识类项目,需要与会专家仔细把关。

      管理工作组成员、基金委员会数理科学部力学科学处詹世革研究员对该重大研究计划2010年度项目的申请和评审情况进行了介绍和说明。2010年是该重大研究计划受理和评审的第四年,共收到91项申请(其中培育项目72项、重点支持项目16项、重点项目3项),涉及数理、化学、工程与材料和信息4个科学部,覆盖该研究计划的所有研究领域。在评审会前,根据科学基金工作的基本原则和重大研究计划的要求,尊重申请者的选择,根据申请者选报的学科分类,经管理工作组确认,由相关科学部所属科学处提供对应项目通讯评审人,然后由力学科学处统一指派评议并对意见进行综合。在会议评审过程中,希望评审专家注重以下几个方面:(1)在讨论项目时,首先审查其内容是否符合申请指南的范围和要求,建议获资助的项目应能体现专家组顶层设计思想和研究计划在各领域的合理布局;(2)在参考通讯评审意见基础上,以申请项目的创新性作为重要指标,并考察申请项目课题组的研究基础、单位条件、预期能够做出成果的可能性;(3)在评审项目时,根据项目的实际情况,本着“择优支持”的原则,认真把关,此次资助的重点支持项目和培育项目数可少于建议计划资助数。

      此次项目评审会主要包括3个方面的内容:(1)评审2010年度申请项目;(2)今后的资助计划安排与指南修订;(3)学术交流会和专题研讨会。

      (一)评审2010年度申请项目

      根据国家自然科学基金有关规定,“重点支持项目”申请人一般须到会答辩。2010年度指南公布拟资助“重点支持项目”8项左右,根据通讯评审和指南领域分布情况,经管理工作组讨论,共选出10位申请者到会答辩。在重点支持项目申请人答辩过程中,专家们结合自身研究的背景与专长,积极提问,并提出一些宝贵意见。专家们普遍反映,此次申请项目的质量相比去年有所下降,部分项目与该重大研究计划的目标有所偏离。通过认真讨论与无记名投票,超过总票数半数以上的重点支持项目共计6项(其中流动领域1项、燃烧领域2项、材料领域1项、控制领域2项),资助经费1860万元。由于对个别重点支持项目的意见和分歧较大,专家组建议把此次评审会的修改意见详细反馈给申请人,以使相关申请项目符合指南范围与要求,提升拟资助项目的质量。在培育项目方面,经讨论和无记名投票,建议对20个申请项目给予资助,其中流动领域3项、燃烧领域3项、材料与结构领域8项、动力学与控制领域6项,资助经费1390万元。

      (二)今后的资助计划安排与指南修订

      该重大研究计划已实施两年多,对研究队伍的培养、高校与航空航天部门的有效合作等方面起到积极作用,较大程度地推动了航空航天科学体系的建立、研究领域的拓展和学科之间的深层次交叉等。在对以往已资助和此次评审会拟资助的所有项目进行分析和归类后,不少专家认为目前在流动、燃烧、材料和控制这4个不同方向的资助力度尚不够平衡,有些领域需要进一步加强引导和鼓励。

      在重点支持项目方面,本年度拟资助的项数少于计划资助数,而鉴于其实施时间和该重大研究计划结题评估等方面的考虑,原则上明年不再启动重点支持项目。因此,与会专家们建议在本年度灵活处理,再增加发布一次指南,就目前研究薄弱、资助力度不够和急需解决的问题,在以下4个方面积极引导并给予重点支持:(1)黏性干扰、稀薄气体效应、非平衡效应的流动耦合;(2)气动热/材料/结构的耦合原理及其模拟方法;(3)飞行器动力学建模与验模;(4)超声速燃烧的方法、理论及过程诊断。

      此外,对于2011年度该重大研究计划的资助计划与指南修订,与会专家们建议充分回顾培育项目的研究领域与资助等情况,仔细斟酌在研究方向上的均衡性与必要性,在最后一年进行适当修补,充分体现指导专家组的布局与顶层设计思想。通过对已获批项目的年度进展情况的检查,对进展特别好、研究方向显得薄弱、含集成性质并需要强化的培育项目,可考虑追加经费支持,以进一步提高相应项目的完成质量。

      (三)学术交流会和专题研讨会

      该重大研究计划已实施两年多,每年都要召开一年一度的学术交流报告会,同时也组织各方向的相关研究人员召开多次专题研讨会,对检查与督促已获批项目的顺利实施并提高其进展质量取得了较好的效果。通过召开学术交流会和各专题研讨会,也发现了一些问题,如部分获批项目在实施过程中明显偏离该重大研究计划的目标;部分项目负责人报告内容与主题联系不够紧密;报告人与其他参会人员的讨论因时间短而不充分,等等。鉴于此,与会专家们建议对现行的会议形式进行改革,建议改革方案如下:

      (1) 将获批项目的申请书、计划书和年度进展报告提交给专家组,由专家组负责按熟悉领域分发给各相关专家评阅和检查;

      (2) 归类和细分现已获批项目,将5-6个相近方向的项目作为一小单元,进行分组交流,并由相关负责人自发召集、组织研讨。若有需要,可及时与基金委员会沟通;

      (3) 对一年一度的学术交流报告会,原时限为一上午的大会安排原则上保持不变,在剩余一天半至两天时间里,可分更多组进行交流,报告和讨论的时间可分别按需要再定。

      此次评审会圆满地完成了会议规定的各项议程,进一步明确了该重大研究计划下一阶段的实施目标,达到了预期的目的。

     

    (数理科学部 詹世革 甘春标 孟庆国 汲培文)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号