当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大研究计划“细胞编程与重编程的表观遗传机制”项目交流与集成研讨会在天津召开

    日期 2011-12-20   来源:生命科学部   作者:田艳艳 谷瑞升  【 】   【打印】   【关闭

    第31期
    (总第603期)

      国家自然科学基金重大研究计划“细胞编程与重编程的表观遗传机制”项目交流与集成研讨会日前在天津召开,会议由天津医科大学承办。本次会议的议题是项目研究进展交流以及下一步集成方向和关注重点的研讨。基金委副主任沈岩院士出席会议。重大研究计划指导专家组6位成员,特邀的5位评议专家,管理工作组3位成员、重点支持项目18位主持人及培育项目39位负责人以及特邀报告的3位专家以及生命科学部和信息科学部相关科学处和学科的负责人参加会议。会议由专家指导组组长裴钢院士主持。

      基金委副主任沈岩院士首先代表基金委对各位专家到会表示感谢,他简要回顾了此项重大研究计划的立项过程,强调了不仅在立项过程中不断地凝练科学问题,聚焦科学目标,而且应当始终贯穿在重大研究计划的执行过程中,本次会议就是这一指导思想的具体体现,专家指导组应充分发辉顶层设计作用。裴钢院士也就该重大研究计划的未来发展提出了自己的看法,一些四平八稳和学术思想常规的项目不应该成为本重大研究计划未来资助的重点,应当突出创新,加大支持一些新概念、新思想、新技术和新方法的项目,支持一些有学术引领性的研究工作。

      项目交流与集成研讨会分别由裴钢院士、尚永丰院士和孙方霖教授主持。本次会议特邀了三位专家进行了报告,他们是南京大学的张辰宇教授、刚从芝加哥大学回国不久的程仲毅博士和北京大学的杨笑菡博士。张辰宇教授介绍了microRNA从食物到人体的转移以及在人体内调节生理活动的最新研究结果。程仲毅博士和杨笑菡博士分别介绍他们在组蛋白修饰方面发现的一些新机制和新修饰元件。2008年和2009年立项支持的14个重点项目的主持人进行了研究进展汇报。与会专家对于microRNA方面的新发现、组蛋白修饰的多样性以及项目研究取得的进展进行深入交流和讨论,会场提问积极,气氛热烈。

      在听取了现场报告之后,各位项目负责人就重大研究计划的下一步集成方向和重点进行了讨论,专家们踊跃发言、积极献策。指导专家组成员和特邀评议专家在听取项目进展报告和专家建议的基础上,对项目集成方向进行了讨论,归纳意见有以下几个方面:1)从项目研究进展看,我国科学家已在DNA甲基化和去甲基化分子机制方面已经取得了重要进展,一些结果相继发表在Science、Nature、PNAS等杂志上,产生了重要的国际影响,希望今后进一步加强这一方面工作。2)在研项目在一定程度上表现出研究目标、体系和内容的分散,希望在集成阶段能够聚集目标,围绕一个具体的模式体系针对重编程的表观遗传机制开展研究。3)更加关注新技术和方法对研究的推动作用。目前我国在细胞生物学技术和方法方面发展很快,如单细胞技术,染色体高级结构的动态分析等,进一步发展这些技术和方法并将其应用于表观遗传机制研究,将会开辟新的领域,会极大地推动在细胞水平上对表观遗传机制的深入认识,建议集中目标,加强对细胞重编程过程中核染色质和LncRNA 高级结构的动态变化研究的支持。4)加强基础平台的建设,实现数据和资源共享。

      此次研讨会促进了项目负责人之间、项目负责人和专家之间的学术交流,开阔了学术视野,达成了发展共识,为重大研究计划的下一步集成奠定了基础。

     

    (生命科学部 田艳艳 谷瑞升)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号