当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    中国管理学者该登场了——2011年宏观管理与政策学科青年基金获得者交流检查会议侧记

    日期 2011-12-20   来源:管理科学部   作者:杨列勋 毛中根 钟永光  【 】   【打印】   【关闭

    第31期
    (总第603期)

      国家自然科学基金委员会管理科学部近日在长沙组织召开了宏观管理与政策学科青年基金获得者交流检查会。来自全国高校和研究机构的一百多位青年基金项目主持人出席会议。管理科学部主任郭重庆院士、副主任高自友教授及管理科学三处的工作人员参加会议。

      会议特邀管理科学领域著名学者给青年基金项目承担者作学科国际前沿、“十二五”学科发展战略、如何运用研究方法、青年学者成长经验等报告,以启迪青年学者。湖南省两型办陈晓红教授、中国科学院数学与系统科学研究院汪寿阳研究员、西安交通大学李树茁教授、中国科学院地理科学与资源研究所王金霞研究员、清华大学张希良教授分别就湖南省两型社会建设的实践与经验、管理科学的研究方法、中国的人口问题与政策调整思路、青年学者的科学研究与自身成长、全球气候变化与中国的应对等为题作了大会主题报告。与会的2010年度获得青年基金项目的107位主持人分九个小组进行了交流讨论。

      管理科学部主任郭重庆院士在开幕式上作了题为“中国管理学者该登场了”的报告。报告指出,中国经济与社会发展中所取得的历史性突破和所面临的挑战需要中国管理学家去发现规律,解释现象并指导实践。中国今天不论宏观、还是微观层面所面临的挑战,与其说是一个资金与技术问题,毋宁说是一个管理问题。因此,是中国管理学者该登场的时候了。透过经济与社会现象,找出管理变量,推动中国经济与社会发展。通过论述弗朗西斯•福山的“历史终结论”之悖论、“中国模式”的纠结、克鲁克曼悖论、唯技术论的悖论,郭重庆主任认为:摆在中国管理学界面前的任务是挖掘民族文化传统中的“信念结构”,找出“有利于人的制度安排”,促进“更有效率的经济组织”的诞生。

      中国管理科学发展正处于一个历史的转折。中国管理科学研究和管理学教育的前20年(从八十年代中期恢复办学至今)已经走过了学习、借鉴、模仿的阶段,软硬件的基本骨架已经搭起。现在面临着后20年如何走的问题,这里包括发展的战略目标、发展思路等。郭重庆主任指出:中国管理学的发展思路必须从“照着讲”向结合中国情景的“接着讲”的转变。“接着讲”的路径是:接着中国传统文化讲;接着西方管理学讲;接着中国近现代管理实践讲。后20年中国管理学的战略目标是建立中国现代管理学,它的特征是融合世界古今中外管理思想的精髓,能够指导中国经济与社会发展的管理实践问题,对民族的伟大复兴和对人类的发展作出贡献。相应的,今后基金项目着力要向学科前沿和国家发展需求两个方向导向。

      郭重庆主任提出了几个值得关注的中国管理实践研究:竞争性领域(不包括国家安全领域)的国家创新体系可否拓展为全球创新体系的研究;符合中国情景的企业治理结构的研究;中国企业的重新定义研究;中国大规模的工业化建设是否已接近尾声,后工业化社会产业结构、就业结构的研究以及如何迎接后工业化社会的到来;中国城市化进程是否已趋缓,如何进一步促进城乡一体化的研究;中国社会建设的架构及路径研究;网络环境下的管理再定义的研究。

      郭重庆主任表示,期盼着中国管理科学研究在未来5-10年内有一个大变局:能够形成若干具有中国情景的特色研究领域,对国家重大政策制定和企业的重大经营决策提供支持服务,在推动人类管理知识发展中具有显著的作用,并涌现出一批具有国际影响的学术带头人和科学帅才。

      管理科学部副主任高自友教授在闭幕式上以“管理科学部‘十二五’发展战略与优先资助领域”做了大会报告。遵循学科规律、突出“三个更加侧重”、坚持顶天立地是管理科学部基金管理的指导思想。遵循学科规律强调:突出管理学科的综合交叉学科定位;重视管理学科的实践驱动特征;关注管理科学的科学属性及其研究范式;把握和遵循基础研究的一般规律。突出“三个更加侧重”包括:强调从管理实践中提炼具有基础性的重要科学问题,强调研究基础设施平台建设;引导有助于形成前沿引领性管理思想、形成突破性新兴管理技术和工具平台的基础科学规律之探索;以人才类项目培育人才,以研究类项目锻炼人才,以环境类项目支撑人才,探索稳定持续支持的资助机制。坚持顶天立地要求:推动科学家深入中国管理实践,从实践中凝练管理科学问题;通过对管理科学问题的基础研究完成理论升华,形成对人类管理知识的贡献;同时,以这些基础研究理论成果为中国管理实践问题的解决提供科学支撑。

      高自友副主任还向与会科学家介绍了三个方面的内容。

      1.“十二五”工作发展目标:在形成特色管理研究方面,要提升国际学术影响力;在贴近管理实践需求方面,要增强实践支撑能力;在完成数据建设框架方面,要夯实扎实研究基础。

      2.“十二五”管理科学部的优先发展领域:包括具有行为复杂性的管理系统;全球化和信息化引发的管理科学新问题;具有中国特色的重要管理科学问题;区域的协调和可持续发展。并提出了促进学科发展的7条保障措施:强调实践相关性;强调原创性高水平基础研究;推进基础设施建设;关注探索性、交叉性项目和人才类项目;强化具有顶层设计类的项目;积极争取经费的稳定增长;努力开创国际合作新局面。

      3.管理科学部2012年度重点项目群项目以及2012年度基金管理方面的新政策和申请指南的新变化。

     

    (管理科学部 杨列勋 毛中根 钟永光)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号