当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    表彰先进 开拓创新 推进科学基金精细化管理——记2011年国家自然科学基金管理工作会议

    日期 2011-12-22   来源:计划局   作者:郑知敏 冯华军 刘卫  【 】   【打印】   【关闭

    第32期
    (总第604期)

      2011年12月8-9日,2011年国家自然科学基金管理工作会议在北京召开。这次会议的主要内容是:在总结基金管理工作经验的基础上,表彰“十一五”期间在国家自然科学基金管理工作中取得显著成绩的依托单位、地区联络网及管理工作者;部署2012年度国家自然科学基金申请与结题申报工作。

      国家自然科学基金委员会陈宜瑜主任、王杰副主任、孙家广副主任、沈岩副主任、何鸣鸿副主任及高瑞平副秘书长出席会议。来自受表彰的先进单位、先进工作者所在依托单位、联络网组长单位、各地方科技厅(局)或地方基金会、联合基金相关部门以及我委相关部门的与会代表共计300余人参加会议。大会由孙家广副主任主持。

      王杰副主任宣读了《国家自然科学基金委员会关于表彰2006-2010年国家自然科学基金管理先进单位、先进地区联络网及先进工作者的决定》。会议共表彰了19个科学基金管理先进单位、6个先进地区联络网、103名先进工作者,为52名从事科学基金管理工作满20年的同志、177名从事科学基金管理工作满10年的同志颁发了荣誉证书。清华大学邱勇副校长代表先进单位,南京大学杨永华副处长代表先进地区联络网,中科院长春应用化学研究所孙小红副处长代表先进工作者发言。

      陈宜瑜主任在会上做了题为《凝聚合力,锐意进取,共创中国特色科学基金制发展新局面》的大会报告。陈宜瑜主任首先通报了科学基金资助与管理绩效国际评估结果,指出科学基金工作25年来之所以取得显著成效,归根结底在于国家自然科学基金管理委员会始终坚持社会主义初级阶段这个根本立足点,紧紧抓住和推进落实人才队伍建设、学科均衡发展和服务经济社会这3项根本历史任务。陈宜瑜主任指出,要全面落实“十二五”规划,推进科学基金改革发展,需要推进5项战略任务:第一,要加强统筹部署,充分发挥科学基金培育创新引领科学发展的作用。第二,要在竞争中体现稳定支持,打造完整的人才资助培养链。第三,要探索仪器创新研制的有效模式,切实加强科研条件建设。第四,要坚持以我为主,强强联合,开创国际合作新局面。第五,要加强信息化建设,创新管理机制,提高科学基金管理水平。陈宜瑜主任提出,在科学基金投入超常规增长的形势下,要充分发挥依托单位作用,提升科学基金管理工作水平,依托单位应重点加强以下6个方面:第一,转变管理观念,实现依托单位科学基金工作科学发展。第二,强化履职尽责,提升依托单位科学基金依法管理水平。第三,倡导精细管理,提高依托单位科学基金管理专业水准。第四,优化环境条件,增强依托单位科学基金实施保障能力。第五,加强教育培训,推进依托单位科学基金管理队伍建设。第六,弘扬基金文化,引领依托单位科学基金工作健康发展。最后,陈宜瑜主任号召大家要认真学习和贯彻胡锦涛总书记重要讲话和十七届六中全会精神,深刻认识科学基金所肩负的推动科技进步与创新的历史使命,深刻认识科学基金在推进社会主义文化发展中的重要作用,齐心协力、开拓创新、自觉奉献,努力提升科学基金管理能力,不断开创中国特色科学基金制发展的新局面。

      会议还特邀财政部教科文司郭阳处长做了题为《加强财政科技经费管理,支持创新型国家建设》的报告,介绍了我国财政科技投入的基本情况、科技经费管理的主要内容及科技经费管理的思路,指出科学基金的经费管理要符合财政投入的基本要求,实行精细化和科学化管理。

      本次大会还进行了2012年度科学基金申请工作部署,共安排了5个大会报告,包括:科学基金资助情况及2012年度申请工作部署(计划局孟宪平局长),科学基金国际合作资助状况及2012年资助展望(国际合作局邹立尧副局长),加强科研诚信建设、共促基金监督工作(纪检监察审计局高体玙局长),2012年科学基金信息服务新举措(信息中心曾明主任),宣传科学基金工作,促进公众理解科学基金(委办新闻中心张香平主任)。报告之后,与会人员分成5组围绕会议的报告,对科学基金的改革发展、充分发挥依托单位作用、2012年基金部署工作等展开了深入讨论,与会的基金委相关局(室)及科学部代表分别参加了各组讨论,并对代表提出的问题进行了解答。各地区联络网组长对2012年申请系统进行了测试。为方便联络网组长单位更好地传达本次会议的精神,计划局已将会议报告在联络网服务平台进行了公布。

      本次管理工作会是贯彻党的十七届六中全会、我委六届四次全委会以及2011年党组(扩大)会议精神,落实“十二五”发展规划的一次大规模重要会议,信息量多、效率高,取得了圆满的成功。

     

    (计划局 郑知敏 冯华军 刘卫)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号