当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2011年度国家自然科学基金委员会—中华人民共和国铁道部高速铁路基础研究联合基金评审工作顺利完成

    日期 2011-12-26   来源:工程与材料科学部   作者:王之中 黎明  【 】   【打印】   【关闭

    第33期
    (总第605期)

      围绕我国高速铁路发展为背景的相关领域基础研究工作,推动我国铁路行业自主创新能力提升,国家自然科学基金委员会和中华人民共和国铁道部于2011年4月27日共同设立了“高速铁路基础研究联合基金”(以下简称高铁联合基金)。经有关专家论证,2011年主要对高速铁路土木工程、牵引供电技术、高速列车机械与结构强度、新材料及工程环境等5个研究进行资助。2011年7月15日向社会公布项目指南。

      根据《国家自然科学基金委员会关于发布“高速铁路基础研究联合基金”2011年度项目指南的通告》(以下简称通告)的规定,申报受理工作由工程与材料科学部负责。2011年度申请受理期为2011年9月5-9日。

      根据《通告》和《指南》的要求,联合基金管理办公室认真核准申请书的相关信息,对接收的374项项目申请进行了初步审查,正式受理项目338项(其中:重点支持项目64项,培育项目274项),不予受理项目36项(其中:重点支持项目11项,培育项目25项)。有关初审情况已于9月29日公布。公布高铁联合基金初审情况后,36项不予受理处理的申请中,有1项申请提出了复审申请;经核实,为无效申请,不予受理。

      管理办公室于2011年10月13日开始对所受理的338项申请(包括重点支持项目64项,培育项目274项)进行了函评,共发送同行评议函1690份,回函率100%。函审过程中,管理办公室对受理的项目按指南领域进行了分组,实行打包评议。在同行评审专家的选择中,充分征询了各相关科学处意见,并完全规避了本年度有项目申请的专家;并根据今年的受理量和资助指标,提前告知了各位函审专家今年的预期资助率,提示各位函审专家从严把关。

      11月25日管理办公室联席会议对同行评议结果进行综合分析,充分考虑了学科分布和指南领域分布,原则上确定了上会项目清单。建议37项申请列入“建议审议”,送评审会讨论,其中:培育项目23项,重点支持项目14项。

      2011年12月14日至12月15日,高速铁路基础研究联合基金2011年度评审会在京召开。由来自铁道系统的管理专家和各大高校、科研院所及铁道系统产业部门的学者组成的15人评审委员会审议通过了管理办公室提出的建议审议项目清单。在认真审阅14项重点支持项目和23项培育项目的申请材料和函评结果、听取了上会重点支持项目申请人到会汇报和答辩讨论基础上,评审委员会经过无记名投票,遴选出9项重点支持项目和10项培育项目,上报联合基金管理委员会,建议予以资助。

      资助方案分别由中华人民共和国铁道部科学技术司、国家自然科学基金委员会工程与材料学部分别上报本部门联合基金管理委员会主任,最终于12月21日获得签批,得以通过。

    (工程与材料科学部 王之中 黎明)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号