当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “科学欧洲”联合机构成立

    日期 2011-12-29   来源:国际合作局   作者:李文聪 范英杰编译  【 】   【打印】   【关闭

    第34期
    (总第606期)

      欧洲50余家科研和资助机构近日在德国柏林举行了“科学欧洲”(Science Europe)联合机构成立大会,来自科学界和政界的150余名知名人士参会。

      欧洲未来的繁荣和全球竞争力取决于科研实力的保持和不断增强。“科学欧洲”旨在促进欧洲各国的合作,以保持欧洲科研的高水准。它也将着力维护各成员组织的集体利益,协调各项政策和措施。它的成立将加快由欧洲科学基金会(European Science Foundation)和欧洲国家研究理事会主席组织(European Heads of Research Councils,EUROHORCs)于2009年确立的欧洲研究区域(European Research Area)路线图的实施。“科学欧洲”设在布鲁塞尔,以便和欧盟委员会及其他相关欧洲组织有效合作。

      “科学欧洲”的主要成员组织包括:英国社会与经济研究理事会(ESRC)、德国科学基金会(DFG)、比利时国家科学研究基金会(FWO)、比利时科学研究基金会(FRS-F.N.R.S)、爱沙尼亚科学基金会(ETF)、斯洛文尼亚科研署(ARRS)和瑞士科学基金会(SNSF)等。

      在柏林的全体大会上,批准了“科学欧洲”的管理规章和第一年工作计划,选举英国社会与经济研究理事会(ESRC)首席执行官Paul Boyle为主席,法国国家健康与医学研究院(INSERM )院长André Syrota和瑞典研究理事会(VR)前主席Pär Omling为副主席,还选举产生7名管理理事会成员,任期均为两年。

      2012年,除协调各成员组织的政策外,“科学欧洲”还将成立6个科学委员会,涉及包括人文和社会科学在内的所有学科。科学委员会由欧洲一流研究人员组成,确保科学界能够对“科学欧洲”的战略、政策和优先领域直接发表意见。

      首任主席Paul Boyle说,“科学欧洲”让全欧洲的科研和资助机构发出强有力的统一声音,对欧洲各国齐心协力支持科学研究,以应对我们共同面临的全球挑战至关重要。

      在“科学欧洲”成立的前一天,欧洲国家研究理事会主席组织(EUROHORCs)举行了最后一次全体大会,正式宣布解散。

     

    (国际合作局 李文聪 范英杰编译)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号