当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    数字化设计与制造高层研讨会在沪召开

    日期 2011-12-29   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪 赖一楠 黄海鸿  【 】   【打印】   【关闭

    第34期
    (总第606期)

      由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料科学部主办,上海交通大学和华中科技大学承办的“数字化设计与制造”高层研讨会日前在上海崇明岛召开。基金委副主任姚建年院士出席会议并致开幕辞,上海交通大学常务副校长林忠钦代表承办单位致欢迎辞。中国工程院学部三局副局长李仁涵、基金委工程与材料科学部常务副主任黎明、清华大学柳百成院士、浙江大学谭建荣院士、中南大学钟掘院士、华中科技大学熊有伦院士、华中科技大学段正澄院士以及数字化设计和制造领域的相关专家学者以及两个创新研究群体的骨干成员约40余人参加会议。会议由工程科学二处王国彪处长主持。

      本次研讨会是在对“复杂装备的数字化设计”和“数字制造装备的基础研究”两个国家自然科学基金创新研究群体进行现场考察的基础上,由姚建年副主任等多位专家建议召开的。会议依托两个在数字化设计与制造领域有较好研究基础的创新研究群体,紧紧围绕数字化设计与制造领域的前沿科学问题,汇集众多知名专家,对其研究内涵及未来发展进行了深入研讨。

      姚建年副主任强调,要按照“工程技术与工程科学并重”的指导方针,在“更加侧重基础,更加侧重前沿,更加侧重人才”的前提下开展创新研究群体的相关基础研究工作,他要求与会专家针对这两个创新研究群体的未来发展、研究方向和目标定位进行充分研讨,集大家的智慧为创新研究群体的成长出主意、献策略。

      黎明常务副主任对本次会议创造性地召集两个相关创新群体共同交流的组织形式给予了肯定,并就紧密结合当前形势进一步做好两个创新研究群体的创新研究与人才培养提出了明确要求。李仁涵副局长指出,随着世界制造中心向中国转移,中国制造业近几年来得到迅速发展,面临非常好的时机,需要创新思想的支持与推动。王国彪处长对本次会议核心议题、交流内容和目的提出了具体要求,希望本次会议要紧密围绕数字化设计与制造领域的关键科学问题,结合学科发展与国家需求进行多方面的交流与研讨,为该领域的发展提供建议。

      会议期间,清华大学柳百成院士、浙江大学谭建荣院士、北京航空航天大学乔立红教授、华中科技大学丁汉教授和上海交通大学来新民教授分别做了“多尺度、全流程建模与仿真是数字化制造的前沿技术”、“数字化设计的内涵与科学问题思考”、“数字化工厂与数字化制造的挑战”、“数字化制造的研究进展和若干思考”与“微细制造中的数字化技术”五个专题报告。两个创新群体负责人——上海交通大学林忠钦教授与华中科技大学邵新宇教授分别汇报了群体的研究进展情况和下一步拟开展的研究工作;中南大学钟掘院士、华中科技大学熊有伦院士、华中科技大学段正澄院士以及来自国内多所院校的知名学者分别从不同的角度围绕数字化设计与制造领域的相关问题发表了意见并展开了广泛、深入的交流。

      与会专家认为数字化设计的核心是借助于建立在数学、力学、信息科学等学科基础上的分析模型、计算方法及计算机预演等手段,对装备的设计、制造、作业乃至全生命周期过程进行分析和模拟,揭示装备的静动态特性及其作业过程中的物理现象演化规律,实现面向功能、性能与可制造性的设计。数字化制造的本质是将先进的计算模型、计算方法和计算工具应用于制造工程,揭示制造装备的行为规律、制造过程中物理现象(力、热、声、振动等)的动态变化及其对装备、工件的作用机理,使得制造工艺优化、产品质量控制等的研究建立在定量计算的基础上,从而揭示制造活动乃至产品全生命周期过程中的科学规律。

      通过对“制造科学”与“数字化设计与制造”之间关系的厘清以及对基础研究的“数字化”内容的界定,与会专家指出,在数字化浪潮的大背景下,未来5-10年应重点在以下几个方面推动数字化设计与制造领域基础研究的发展。

      1. 基于科学的多尺度、多学科、多功能的建模与仿真是数字化设计与制造的前沿技术,要重视系统级的仿真、多物理场的一体化仿真。

      2. 应进一步与工业和信息化结合,重点突破自主知识产权设计与制造软件的研发,通过中国数字化设计与制造软件的发展来提升制造业的能力。

      3. 要向基于“科学的制造”(Science-based Manufacturing)迈进,形成物理与化学、力学与材料、设计与制造三个层面的研究体系,实现多学科交叉。

      4. 目前关键问题是缺乏基础数据的支撑,当前研究具体设计、制造方法的多,但对机理的理解与研究不够深入,需要尽快积累相关经验、技术、知识,形成基础数据库,建立智能化通用设计平台。

      本次研讨会依托基金委的两个创新研究群体,立足国际研究前沿,以国家重大需求和战略目标为导向,结合学科发展,研讨数字化设计与制造领域的科学问题,对该领域的研究内涵及未来发展提出了建设性意见,达到了预期效果。

    (工程与材料科学部 王国彪 赖一楠 黄海鸿)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号