当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    美国国家科学基金会试点资助变革性研究

    日期 2012-02-03   来源:国际合作局   作者:刘秀萍编译  【 】   【打印】   【关闭

    第1期
    (总第607期)

      美国国家科学基金会(NSF)日前宣布将于2012财政年度推出一类全新的项目——CREATIVE(Creative Research Awards for Transformative Interdisciplinary Ventures的缩略词),以资助高风险、交叉学科的变革性研究。与常规性项目相比,此项目有3个特点:通常只需要经过基金会内部的竞争性评价,因此评审速度更快;申请项目必须是交叉学科,且具有变革性潜力。该新基金项目的最大资助额度为5年100万美元。

      此项目的出台,是落实NSF 2012财年预算请求中,关于进一步加强资助变革性研究计划的第一步。根据NSF主任苏布拉•苏雷什向美国会提交的2012财年预算请求,NSF将出台一项新的资助计划——INSPIRE(Integrated NSF Support Promoting Interdisciplinary Research and Education的缩略词,是NSF资助交叉学科研究和教育的综合机制)。苏雷什称,出台此计划目的在于改变NSF传统的项目评审机制,以鼓励交叉学科研究。苏雷什强调,该举措并不意味着NSF将放弃对学科领域和深度的追求,而是顺应新世纪科研发展新特点的要求。苏雷什称,INSPIRE将打破NSF现存的学科界限,鼓励其项目主任在评审过程中运用新工具、新合作模式和新技术来发现可能被过去传统的评审方式所扼杀的创新观点。

      CREATIVE是NSF在INSPIRE计划下推出的第一个项目,也是该计划下2012财年推出的唯一一类项目。未来,还将陆续启动更多的INSPIRE项目,其投入经费预算也将逐年显著提高,并在2016年达到稳定。

      以下是CREATIVE项目的基本情况:

      一、CREATIVE的宗旨

      创造新的交叉学科机会

      吸引非比寻常的高风险、高回报的交叉学科项目申请

      为创新观点提供不仅局限于探索阶段的充足资金

      不设置优先主题,对所有NSF资助领域开放

      二、CREATIVE的资助对象

      针对特殊的申请,不适合那些可在现行资助框架下进行评审的项目申请。特别是以下类型的申请,应通过常规渠道进行:

      仅限于一个学科领域的研究

      根据项目主任的判断,可以在常规项目体系下通过同行评议进行外部评审的项目申请

      以传统路线开展研究,能够取得预期研究成果的项目申请

      三、CREATIVE的范围

      对属于NSF学科资助范围的所有申请进行开放

      2012财年项目受理时间为2011年12月1日-2012年6月15日

      资助对象一般是个人或小型研究团队

      资助期限不超过五年

      资助必须来自两个以上的具有明显差异的学科项目处。对于涉及两个学科的项目最高资助额为80万美元,对于涉及3个或以上学科的项目最高资助额为100万美元。

      四、CREATIVE项目的提交和评审标准

      NSF鼓励欲申请CREATIVE项目的人员在递交正式申请前,首先填写信息采集表,并获得至少两个NSF不同项目或学科处主任的书面同意信。此同意信将被作为附件材料在正式申请时提交。此同意信表示项目主任初步认为该申请适合CREATIVE机制,但不代表资助推荐或资助承诺。如果项目主任后来发现申请更适合传统评审机制,或研究前景不被看好,则其将会相应地通知申请人。没有获得书面同意信的正式申请将被退回。

      NSF设有专门的网页帮助申请人了解CREATIVE项目申请渠道和相关学科主任信息:(http://nsf.gov/od/oia/additional_resources/interdisciplinary_research/)。

      CREATIVE的评审标准,应符合NSF关于“科学价值和质量”和“广泛社会影响力”的两条基本标准,具体如下:

      必须阐明其真正的“交叉学科”特性所在,如:

      在“科学价值和质量”方面:

      1.以新奇方式结合了多学科领域的观念和方法

      2.将以往缺乏交流互动的不同学科共同体联系起来,并形成新的研究共同体

      3.对一个意义重大的挑战性问题提出广泛、综合性的研究方案

      4.在交叉学科领域提出新的根本性问题,或新的有意义的研究方向

      5.极大地改变解释一个复杂现象的现有观点和方法

      6.研究具有“变革性”潜力,应满足以下条件之一:

      -挑战传统观点

      -可能导致新技术或方法论的诞生

      -将重新界定科学、工程和教育的学科领域

      在“广泛社会影响力”方面:

      7.将极大地造福社会

      申请应充分阐明其与常规项目申请的区别所在,比如:项目具有相当高的风险,无法通过外部同行评议专家的评审

      五、CREATIVE项目的评审程序

      通常只需要经过NSF的内部评审。如果项目主任认为有必要邀请外部评审专家对某个项目进行评议,则会就此通知申请人,以保证评审程序的透明

      申请涉及到的相关学科主任根据上述评审标准,联合做出决定,是否对某项申请做出资助

      通常在受理申请2-3个月后,申请人将收到 NSF的资助通知或未受资助反馈意见

    (国际合作局 刘秀萍编译)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号