当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    2011年度石油化工联合基金评审会在京召开

    日期 2012-02-03   来源:化学科学部   作者:孙宏伟 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

    第1期
    (总第607期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部联合中国石油天然气集团公司科技管理部日前在北京组织召开了2011年度石油化工联合基金评审会。会议邀请了相关领域的17位评审专家参加。

      化学科学部常务副主任梁文平首先代表基金委化学科学部对各位专家到会表示感谢,并强调了评审纪律和原则。中石油科技管理部何盛宝主任简要回顾了“石油化工联合基金”的立项过程,并介绍了我国石油、石化领域战略发展面临的若干重大技术难题和关键科学理论问题,希望专家在评审过程中要在评价项目基础性、前瞻性和创新性的基础上,同时兼顾石油石化行业的具体特点和实际需求,真正遴选出一批能够提升我国石油石化工业的科技自主创新能力和核心竞争力的优秀项目。“石油化工联合基金”由国家自然科学基金委员会(NSFC)和中国石油天然气集团公司(CNPC)共同出资设立,2011年是联合基金第一年启动,得到了广大科学家的大力支持和积极响应,申请非常踊跃,共受理申请948项,其中受理重点支持项目54项,培育项目894项。会议期间,推荐上会答辩的重点支持项目的10位申请人分别汇报了各自项目的项目背景、基础科学问题、创新或突破点、预期成果和工作基础等。评审专家对重点支持项目进行了质询,之后又对推荐上会的培育项目逐一介绍和讨论。此次评审会由于邀请了中石油六位企业界的专家参加,因此,对项目可行性的把握比较准确。最终经过评审专家的投票,2011年度“石油化工联合基金”拟资助“重点支持项目”6项,资助率为11%,“面上培育项目”31项,资助率为3.4%,共资助经费为3000万元,资助率也创造了基金委有史以来最低记录。

      2011年度石油化工联合基金项目从申请受理到会议评审在近一个半月时间就完成了函评和会评工作。此次会议的成功举办,有助于石油石化行业相关基础科学问题的解决,对于推动学科交叉融合将起到积极作用。

    (化学科学部 孙宏伟 张国俊)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号