当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部重大国际合作项目验收交流会在京召开

    日期 2012-02-13   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 陈拥军 梁文平  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第608期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部日前在北京召开重大国际(地区)合作研究项目结题验收交流会,对2007年资助的5项重大国际合作项目和1项A3 前瞻计划项目进行了评议验收。参加汇报交流的合作项目涉及到无机化学、有机化学、物理化学、高分子科学以及环境化学等5个学科领域,合作国别有美国、英国、瑞典、以色列、日本、韩国等国家。

      国际合作局局长常青在会上简要介绍了2011年度科学基金国际合作项目的总体情况。常青指出,重大国际合作项目占全委国际合作与交流经费的50%以上,2011年近2.5亿元用于资助重大国际合作项目,资助强度在每项300万元左右。同年组织间合作项目经费达到1.5亿元。国际合作局在重大合作项目结题验收过程中,一方面关注获资助项目开展了哪些国际合作,国际合作对项目实施发挥了哪些作用,合作必要性如何;另一方面通过项目验收了解重大国际合作项目取得的研究成果。常青还介绍了A3前瞻计划项目的特点及基金委对此类项目的特殊要求。

      化学科学部常务副主任梁文平指出,国际合作项目要注重合作双方平等合作与交流,我方应努力吸引国际上最强最有影响的团队开展实质性合作研究,进而提高我国研究水平。化学科学部副主任陈拥军指出,项目负责人的汇报内容要在国际合作的重要性、必要性、互补性及合作实质性等方面都要有所体现,反映出项目执行期间主要解决的科学问题和研究成果。希望验收专家组客观评价项目的工作进展,考察合作发表文章情况的同时不苛求文章数量,重点考察研究工作的意义以及双方在哪些领域取得重要进展,合作的互补性如何等。评价应结合重大国际合作项目实施的特殊要求,体现国际合作项目的特点,要与其他类别基金项目的评价有所区别。

      各项目负责人分别从项目计划执行情况、合作研究成果情况、人才培养情况、资助经费使用情况等方面向验收专家组汇报了国际合作成效。专家组认为,参加汇报的重大国际合作项目在获资助期间通过合作研究均取得了较好的成果。专家组对项目整体完成情况给予了充分肯定并提出了中肯的建议。

      获资助者也为促进科学基金重大国际合作项目的高效实施管理提供了宝贵的建议和经验。例如,中国科学院生态环境中心朱永官研究员认为,重大国际合作项目真正使一些领域的国际合作达到了“以我为主”的目的,可以引导合作伙伴围绕我方提出的科学问题开展研究,攻克未解的难题。环境领域的国际合作,除了抓住科学前沿以外,还需紧紧围绕我国区域性问题,这样我们的工作会更有特色。他建议基金委将来可以在这类项目的基础上,资助一些国际合作研究网络,帮助我国科学家尽快融入国际学术圈,并发挥一些主导作用,为今后重大国际合作研究计划的启动奠定基础。多数获资助者围绕重大国际合作研究项目进行了多种形式的国际合作与交流活动,例如,北京师范大学方维海教授承担重大国际合作项目期间,中法双方轮换组织三次双边理论化学会议,有效促进了实质性合作研究的开展。

    (化学科学部 黄宝晟 陈拥军 梁文平)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号