当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大研究计划“纳米制造的基础研究”年度学术交流与研讨会在东莞召开

    日期 2012-02-13   来源:工程与材料科学部   作者:王国彪 黄海鸿 赖一楠  【 】   【打印】   【关闭

    第2期
    (总第608期)

      重大研究计划“纳米制造的基础研究”年度学术交流与研讨会日前在广东东莞举行。此次会议的主要议程是检查与交流该重大研究计划2009~2010年度资助项目的研究进展,总结计划实施2年来的研究成果,厘清后续阶段实施计划,研讨集成项目立项的指导思想。基金委副主任姚建年院士出席会议并讲话。该重大研究计划指导专家组7位成员,学术顾问组5位成员,管理工作组3位成员,特邀的11位专家,重点支持项目13位负责人,培育项目78位负责人,以及相关科学处工作人员参加了会议。会议由东莞华中科技大学制造工程研究院和西安交通大学共同承办。

      姚建年副主任指出:该重大研究计划实施3年来,进展良好,但为了取得更好的成绩,做好后续的集成工作,必须要进一步强调和做好国际化、学科交叉以及源头创新,在计划执行过程中要注重从“工程技术”到“工程科学”层面的提升。指导专家组组长卢秉恒院士提出了年度检查、交流的要求与注意事项。他指出,要比照该重大研究计划的预期目标,发现有亮点的成果,为该重大研究计划的中期评估和集成项目的立项做好准备工作。工程与材料科学部常务副主任黎明宣布了本次会议专家组名单。计划局王岐东处长应邀作了“重大研究计划中期评估工作要求和集成探索”的报告。工程科学二处王国彪处长主持开幕式,并对本次会议的任务与日程安排做了说明。

      2009~2010年立项支持的13个重点支持项目的负责人围绕项目的研究目标、研究内容和技术路线、项目组织实施情况、年度进展、研究成果、存在的问题和后续的工作安排进行了汇报。专家们对其中关键的技术路线、实验和研究方法、研究发现和结论、创新等方面进行了质询,并对其后续的研究工作提出了建议。会场提问积极,气氛热烈。2009~2010年立项支持的78个培育项目根据规定的要求,统一制作了展板,会议期间集中进行了Poster展示,全体参会人员围绕项目执行过程中的进展与问题,进行了深入的交流与讨论。专家组对汇报的13个重点支持项目执行情况进行了评估,专家组与全体项目负责人对展示的78个培育项目研究进展进行了评价。经过投票,最终评选出10个进展优秀的项目。

      根据会前的安排与准备,该重大研究计划指导专家组成员分组对所资助项目的研究进展情况做了综合评述报告。厦门大学田中群院士和华中科技大学丁汉教授负责整理并报告。他们从纳米压印/印刷、化学刻蚀、激光微纳加工/纳米切削、自组装/自生长等四个方面对纳米尺度制造的研究进展做了总结。北京大学李志宏教授和中科院物理所顾长志研究员从加工,设计、理论、仿真,设备等3个方面对微纳跨尺度制造的研究进展进行了总结,提出跨尺度不仅包含跨尺度特征尺寸,更应是不同功能的复合、不同技术的交汇。卢秉恒院士以高精密衍射式计量光栅为例,从加工制造、纳米级精度创成、精度溯源、制造装备等几个方面阐述了高精密光栅的制造关键技术。清华大学雒建斌院士和大连理工大学郭东明院士总结了纳米精度(即亚纳米光洁度、纳米级平整度或纳米级型面精度)创成方面的研究成果。为做好后续的集成立项认证工作,会议还安排了4位专家做了大会报告。香港科技大学李泽湘教授结合消费类电子产品,介绍了装备产业发展的机遇与挑战。广东工业大学陈新教授围绕电子产业制造装备,介绍了其特点以及微纳、跨尺度相关的需求。中国科学技术大学黄文浩教授报告了该重大研究计划资助的“纳米制造装备技术信息平台”的进展。南京航空航天大学郭万林教授汇报了“面向石墨烯制造”的最新研究进展。

      与会专家在听取项目进展报告和专家建议的基础上,对该重大研究计划前期取得的研究进展与研究成果进行了总结,提出了后续阶段实施的设想,就重大研究计划的下一步集成方向和重点进行了研讨,明确了该重大研究计划集成项目的目标、可能的应用对象,强调了面向制造的国家重大需求牵引的必要性,为重大研究计划的集成奠定了基础。

    (工程与材料科学部 王国彪 黄海鸿 赖一楠)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号