当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部完成2009年度重大项目和重点项目中期检查暨2007年度重点项目结题验收

    日期 2012-02-20   来源:化学科学部   作者:黄宝晟 陈拥军 梁文平  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第609期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部日前在北京召开了重大和重点项目中期检查暨重点项目结题验收学术交流会议,对2009年度资助的3个重大项目和48个重点项目进行了中期检查,并对2007年资助的42个重点项目进行结题验收。重大和重点项目承担者、评审专家及基金委管理人员共300余人参加会议。

      在重大项目中期检查会上,化学科学部主任林国强院士指出,我国当前正处于经济发展的良好阶段,对科学基金的投入大幅增加,为科研工作者提供了很好的研究环境。这是科学研究的黄金时代,我们应该把握这样的机遇,排除干扰,潜心钻研。国家对基础研究增加投入的同时,也对基础研究提出更高的期望和要求。基金委牢牢把握支持基础研究的战略定位,提出了“更加侧重基础,更加侧重前沿,更加侧重人才”的战略导向,结合基础研究双力驱动的特点,既支持兴趣和好奇心驱动的基础研究,又支持围绕国家战略需求为经济社会发展提供科学支撑的基础研究。他希望重大项目和重点项目承担者深入系统地开展工作,在已有研究基础上力争取得原创性成果,在若干前沿领域有所突破,促进学科发展。

      化学科学部梁文平常务副主任指出,这次与会的300多位专家及项目承担者基本都是活跃在化学前沿的知名学者,希望在这次会议的学术交流中有所收获。他介绍,最近基金委政策局和化学科学部委托中科院文献情报中心对化学学科发展态势进行了评估,分析结果显示,近5年中国化学领域论文发表数量在国际上已经名列前茅,但引用数量不足美国的一半。因此中国化学需要从论文大国走向论文强国,从数量向质量转变。这就需要研究者不断凝练解决重大前沿科学问题,做深入系统的工作,推进原始创新。此次会议接受中期检查的两个重大项目分别是 “典型有机化工过程的传递与反应协同机制及强化”和“非理想高分子链的凝聚态结构及其转变”。化工和高分子与国民经济关系密切,应通过挑战重大的、关键的科学技术问题,开展源头创新,努力形成自主知识产权和先进技术,推进学科和经济社会的发展。

      化学科学部陈拥军副主任指出,重大项目和重点项目都是科学基金的重要项目类别,重大项目应凝练重要目标,解决重要科学问题,力争取得重大创新。希望评审专家在重大项目中期检查交流中帮助学部认真把关,考察项目目标是否集中,科学问题是否重要,研究方法和手段是否有特色,阶段性进展是否有创新性。学术批评和建议会帮助项目达到更高的水平,做出更好的工作。希望专家组多提建议和批评,帮助项目承担者凝练目标,更有效地实施后两年的工作。同时希望项目承担者利用这样的学习交流机会充分展示项目两年来的工作进展。他强调,重点项目中期检查和结题验收是一项互动的学术交流活动,专家的建议将有利于项目承担者围绕预期目标更好地开展工作。学部在上一年度重点项目中期检查和结题验收会议上已经提出,重点项目的评价应注重4个转变:即从评价论文数量向注重质量的转变,从评价研究工作的一般创新性向注重科学研究价值和原创性的转变,从评价锦上添花的工作向注重系统性研究工作的转变,从评价一般跟踪性工作向特色性和具有引领作用的研究工作转变。既要营造宽松的科研氛围,又要有符合科学研究规律的评价方式。学术评价没有整齐划一的评价标准,不同项目的研究视角、观点、领域、目标及方法的不同会导致评价标准的差异化。论文不能反映研究工作的全部成果,要注重工作的质量,考察研究工作是否形成深入而有特色的研究体系,是否形成广泛的学术影响,是否可能培养出未来该领域的领军人物。重点项目的资助强度已达到300万元/项,是影响较大的项目类别,在对学科发展贡献方面应有别于面上项目,不能拼凑无关联的工作,要强调深入系统性。专家组应对重点项目后期工作提出批评改进意见,评价中淡化论文数量和影响因子的表述,对研究结果、意义、水平及经费使用等给出客观评价,关注解决了什么问题,发现了哪些规律,是否取得突破性成果等,实事求是地评价,使“三个更加侧重”真正落实在评审工作中。

      学部在统一部署下,以学科为单元展开重大和重点项目的集中检查和验收。部分学科因重点项目较多,分成两组同时进行。学部要求每个重点项目的承担者全程参加本学科同期所有项目的汇报,在与专家组和其他项目的交流中相互促进,共同提高。

    (化学科学部 黄宝晟 陈拥军 梁文平)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号