当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    数理科学部国家杰出青年科学基金学术交流暨评估会议在南宁召开

    日期 2012-02-20   来源:数理科学部   作者:白坤朝 刘喜珍  【 】   【打印】   【关闭

    第3期
    (总第609期)

      2011年度数理科学部国家杰出青年科学基金学术交流暨评估会议近期在广西南宁召开,共有34名评估专家和51名国家杰出青年科学基金(以下简称杰出青年基金)获得者(其中2007年资助的杰出青年基金获得者25名,2009年资助的杰出青年基金获得者26名)参加了本次学术交流暨评估会议。

      数理科学部常务副主任汲培文研究员受国家自然科学基金委员会副主任沈文庆院士的委托对会议的召开表示祝贺并提出了相关要求。

      汲培文研究员介绍了科学基金2011年发展情况和基金委新设立的“优秀青年科学基金项目”等有关情况。汲培文研究员指出,“优秀青年科学基金项目”是落实《科学基金资助与管理绩效国际评估报告》的具体措施,它完善了人才培养链条,实现了梯度培养人才的目的。在今后的评审中,专家要与基金委一道共同探讨和把握,青年科学基金、优秀青年科学基金和杰出青年科学基金的定位,不断推进人才培养链条科学化、健康化发展。汲培文研究员强调,杰出青年科学基金是基金委培养学术带头人、提升我国基础研究创新能力的重要环节。如何有效评价科学基金项目、推动其资助效益的提高是一个永久值得探讨的话题。由于基础研究成果的特性难于以一个标准进行评价,特别是不适于用量化的方式进行评价。杰出青年科学基金项目,由于对其资助的特点(申请时着重考察申请人的能力和潜在的能力,获资助后自由选题和设定科学目标),在对杰出青年基金项目进行评价时要体现综合考虑的特色;既不太注重考察其所谓已发表文章为代表的研究成果的取得,但要考察其科学目标的实现度、对该方向(或科学问题)发展的推动作用与实际贡献,更多的是鼓励获得者对感兴趣的领域和新方向进行探索。因此本次会议重在学术交流、重在综合检查评估。要通过科学的评估方式,努力营造一个宽松愉悦的学术研究环境。对杰出青年基金项目要进行宏观层面和微观层面的评价,在宏观层面评价:1)通过项目的实施,其研究目标是否得到了凝聚和认同;2)获得者是否更加成熟,是否向优秀学术带头人努力。在微观层面评价:1)获得者是否推动一个方向或一个小领域的发展;2)是否加深了对某个科学问题的理解或认识;3)是否解决了国家战略需求中关键基础科学问题;4)是否培养了一些人才;5)是否凝聚和带出了一支队伍。

      数理科学部副主任孟庆国研究员向与会专家和杰出青年基金获得者介绍了本次会议的交流方式和需要完成的工作:1)要把重点放在学术交流上,达到相互勾通、相互交流、共同探讨的目的;2)不进行讨论,专家根据自己的独立判断评价项目执行情况的等级;3)对结题项目,注重对研究工作进展或成果的学术水平和影响的评价;对中期检查项目,除了给出阶段性工作的评价以外,更需注重进展中存在的问题及改进意见。

      本次会议分为“数学和力学组”与“天文、物理I和物理II组”进行学术交流。经过评估,专家们认为2007年、2009年资助的杰出青年基金获得者,除了个别获得者的研究工作需要深入和加强之外,绝大多数获得者的研究态势良好,取得了很好的进展或成果。譬如:

      哈尔滨工业大学韩杰才教授在杰出青年基金的支持下,在复合材料力学方面取得了如下进展:1)提出了高超声速服役环境与材料耦合的模拟与表征方法,在“超高温氧化”、“高温强韧化”机理方面取得了重要突破,显著提高了超高温陶瓷复合材料的耐环境能力,实现了2000℃、2000s以上的非烧蚀效果。2)建立晶界突缘形核模型及晶界空洞扩散模型,揭示了高温陶瓷材料长时高温条件下的损伤演化规律,结合氧化动力学机制给出了SiC耗尽层空洞体积含量随温度的变化关系,预报了不同氧化层的高温演化过程与破坏规律。3)研究了气动热/力环境中红外窗口材料结构/功能失效机制以及微结构和缺陷对光传输和热辐射的影响,对改善红外窗口抗气动热/力环境能力创造了条件。项目执行期间,相关研究成果获国家发明二等奖1项、黑龙江省自然科学一等奖1项,申请国家发明专利11项。

      中国科学技术大学潘建伟教授在杰出青年基金的支持下,在量子信息领域开展了多方面的研究,取得了如下进展:1)在远距离量子通信方向:实现了点对点诱骗态量子密钥分发,完成了当时国际上最远距离200公里的诱导态量子密钥分发实验;实验了实用化城域量子通信网络,利用该成果构建的“量子通信热线”应用于60周年国庆阅兵期间关键地点的重要信息传送;实现远距离自由空间量子通信,该成果入选“2010年中国十大科技进展新闻”(实现16公里自由空间量子态隐形传输)和科技部评选的“2010年中国科学十大进展”(实验实现最远距离自由空间量子隐形传态)。2)在光量子计算方向:实现了五个光子极化状态和空间状态相干叠加形成的十量子比特超纠缠态,成功观测到8光子薛定谔猫态,使我国在该方向继续保持国际领先;验证了拓扑量子纠错的可行性,迈出了可扩展容错性量子计算实验实现的第一步;进行了量子逻辑门及量子算法演示,通过6光子纠缠在所谓相干空间实现了基于测量的基本逻辑门,为实现量子计算开辟了新的途径。3)在冷原子量子存储及量子模拟方向:实现了高读出率(73%)、长寿命(3.2毫秒)的量子存储器,对远距离量子通信等有着重大意义;实验上模拟了规范势,对这种人造规范势的具体特性展开研究。相关研究成果在Nature、Nature Physics、Nature Photonics、PRL、PNAS等期刊上发表论文13篇。

    (数理科学部 白坤朝 刘喜珍)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号