当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “网络环境下的服务运作管理研究”重大项目年度交流会在成都召开

    日期 2012-02-22   来源:管理科学部   作者:刘作仪 王宗润  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第610期)

      国家自然科学基金委员会管理科学部日前在西南交通大学召开了重大项目“网络环境下的服务运作管理研究”年度交流会。基金委王杰副主任、管理科学部主任郭重庆院士出席会议。管理科学部常务副主任李一军教授、副主任高自友教授、计划局王岐东处长,学术指导组成员、项目组成员以及管理科学部一处的工作人员参加会议。

      王杰副主任在致辞中指出,服务科学与服务管理研究对于推进国民经济建设,促进经济结构转型非常重要,近年来国家对基础研究支持力度的不断加强,使科学基金有条件资助这样一些既是学科前沿又是国家重大需求的重大项目。他强调课题组要针对管理科学研究的特点对服务运作管理开展深入研究。同时,希望课题组、专家指导组共同探索重大项目的资助管理工作经验,确保项目取得预定成果。

      管理科学部主任郭重庆院士对该重大项目的执行寄予了殷切希望,指出管理科学部的重大项目少,这个项目的实施是管理科学界通过学科交叉研究展现自己水平的机会。强调在项目研究中一定要兼顾学科前沿与国家发展的需求,要做出有显示度的研究成果。鼓励课题组成员要有为中国的管理科学发展贡献力量的雄心壮志,要有从管理实践中发现与凝炼管理科学问题的意识与导向。郭重庆院士还就我国服务经济转型的路径选择提出了自己的观点,认为服务创新是服务经济转型的核心,而服务创新的杠杆工具是IT技术,IT掀开了服务业革命的大幕。

      由于管理科学部的重大项目少,管理重大项目的经验不足,学部特邀请计划局学科交叉处王岐东处长介绍了基金委员会重大项目的立项情况、重大项目的管理办法和实施情况,以及兄弟学部重大项目实施中值得借鉴的经验。

      随后,项目负责人中国科学技术大学华中生教授代表课题组向学术指导组汇报了项目一年来的实施情况。西南交通大学贾建民教授、华南理工大学赵先德教授、中国科学技术大学华中生教授、同济大学苏强教授4位子课题负责人分别汇报了各自的研究进展。学术指导组对报告内容进行了细致点评,在肯定课题组近一年来取得成绩的同时,也就项目的研究内容、项目的组织与协调,包括项目子课题与课题总体目标的关联程度、项目组织实施的顶层设计、课题组之间的研究工作交流与研究信息和研究成果共享等方面提出了建议与改进措施。指出在今后的研究中各课题组之间要加强交流与合作,要更突出网络环境下的命题研究,要注重项目的整体性与实践性,要进一步凝炼本领域内具普适性的科学问题。

      会议结束时,李一军常务副主任做了总结发言,他肯定了一年来重大项目取得的进展,介绍了学部在面上基金项目、青年基金项目对服务科学与服务管理研究领域的支持情况,同时要求课题组在以后的研究中要紧密围绕郭重庆院士和专家指导组提出的意见和建议做出相关调整,并期望来年的中期检查出现更多的显示性成果。

      此次年度交流会,不仅深入研讨了重大项目的研究进展,同时也对项目的组织协调工作以及项目今后的努力方向做了具体部署,达到了预期效果。

    (管理科学部 刘作仪 王宗润)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号