当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    重大研究计划“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”学术交流会在京召开

    日期 2012-02-22   来源:数理科学部   作者:李会红 蒲钔  【 】   【打印】   【关闭

    第4期
    (总第610期)

      国家自然科学基金重大研究计划“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变” 2011年度学术交流会近日在北京召开。该重大研究计划是2010年开始发布指南接受项目申请,2010和2011年共资助46个项目。本次会议的主题是项目进展汇报与学术交流;指导专家组就下阶段的工作进行部署。参加本年度交流会的共有130人,分别来自全国30多个科研院所及高校,包括重大研究计划指导专家组成员、管理工作组成员、特邀报告专家、2010和2011年获资助的项目负责人及项目组成员。

      该重大研究计划管理工作组组长、基金委数理学部汲培文常务副主任首先介绍了基金委重大研究计划的整体立项背景,遵循“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的总体思路。汲培文常务副主任还就“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”重大研究计划的立项目的、组织实施方式及本次交流会的安排等向与会人员做了详细的说明。

      指导专家组组长中国科学院詹文龙院士代表专家组讲话。詹文龙院士指出,核燃料的增殖和嬗变是先进核能体系中既具有基础科学意义,又具有重要应用前景的关键问题,是核能可持续发展的核心,是核燃料长期供应和安全的基础。核能的发展对中国来讲很重要,是关系到国计民生的大事情。日本福岛核事故的发生,对核能安全提出了更高要求。在国家自然科学基金的框架内,以科学为基础,以目标为导向,从基础研究入手,加强核能领域的重大基础科学问题研究,对于提升我国核能发展的自主创新能力具有重要的战略意义。

      交流会邀请中国原子能科学院徐銤院士作题为“国际核能现状与发展趋势”、中国科学院詹文龙院士作题为“国际ADS嬗变系统研发最新进展”、上海交通大学韦悦周教授作题为“乏燃料后处理与燃料增值和嬗变” 的3个学术邀请报告。这些邀请报告对核能领域在国内外发展的综述及前沿进展做了精彩的阐述,受到了与会人员的极大关注。

      交流会还特意安排指导专家组副组长中国科学院高能物理研究所柴之芳院士代表指导专家组作了题为“重大研究计划设计思想”的大会报告。他指出福岛核事故后,国际核能前景仍然光明,尽管我国核电发展很快,但核能基础研究落后,基金委从基础性、前瞻性和先导性推动核能科学研究正当其时;列出发展核能需要解决的关键科学问题,包括核燃料资源利用最大化、核反应堆高效和安全运行、处理乏燃料使核燃料增殖和安全处置高放废物等方面的一系列问题;柴院士代表指导专家组向与会人员详细介绍了本重大研究计划的指导思想、实施原则、预期科学目标和核心科学问题,以及2012年拟资助的研究方向及遴选项目的基本原则。

      会议安排2010年度获资助的4个重点支持项目和20个培育项目分别做项目进展汇报,主要分为3个方面:ADS相关的加速器物理与技术以及散裂靶材料物理;先进核材料的设计与制备;与先进燃料循环相关的核化学与放射化学问题。大家在一起畅所欲言,进行了充分的面对面交流和自由热烈的讨论,各项目成员之间加强了相互间的了解,促进了未来可能的合作研究和交叉研究,在思想上初步形成了“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”项目群的概念。参加本次会议的年轻人几乎占了一半,而且对核能研究抱有很大的热情和强烈的求知欲,这将促进核研究队伍的茁壮成长,为我国核能的发展提供人才保障。

      交流会后召开了指导专家组和管理工作组联席会议,就各项目的进展情况和下年度的工作部署进行了认真讨论和具体落实。由于该重大研究计划涉及的研究领域较宽,所以每位指导专家就各自熟悉领域对汇报的项目做了整体的评价,大家总体感觉项目进展不错,毕竟都只是开展了一年的研究工作,但有几个项目的研究内容有些发散,重点不够突出,需要加强交流,给予引导。经过认真讨论,确定了下阶段的工作原则和重点:国家自然科学基金框架内的重大研究计划“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”与中国科学院的战略性先导科技专项“未来先进核裂变能”是有联系但又有所侧重,本重大研究计划更侧重于核能的基础性和前沿性研究重大基础科学问题研究,牵引先导科技专项的发展,从理论上为专项发展提供参考的依据;对某些项目需要相关指导专家组和管理工作组成员进行实地考察,加强引导;由相关领域的指导专家负责召开“理论与实验需求相结合”、“核燃料在先进反应堆燃烧过程中的基本行为及其增殖与嬗变”、“散裂靶件类型和性能研究”、“ADS强流质子加速器关键技术与方法”4个方向的学术研讨会。

    (数理科学部 李会红 蒲钔)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号