当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    化学科学部召开国家杰出青年科学基金2007年度获资助项目结题验收暨2009年度获资助项目中期检查会议

    日期 2012-03-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第5期
    (总第611期)

      国家自然科学基金委员会化学科学部近日在广州召开了国家杰出青年科学基金2007年度获资助项目结题验收暨2009年度获资助项目中期检查会议。国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议并讲话,化学科学部常务副主任梁文平研究员主持会议。

      姚建年副主任指出,国家杰出青年科学基金是科学基金公认度最好的项目类别之一,在人才培养和学科发展方面发挥了重要的作用。该基金较好的公认度不仅反映在国内,科学基金资助与管理绩效国际评估专家也对其实施成效给予了充分的肯定。杰出青年科学基金获资助者应有责任感,努力开展高水平创新性的研究工作。基金委为了更好地促进源头创新和人才培养,2012年开始实施优秀青年科学基金。姚建年副主任谈到,从化学国际论文质量上看,中国与美国差距较大,表明我们在原创方面的不足。汇报者在工作简介材料中介绍了近几年在化学最重要的国际期刊上发表了很多有影响的文章的情况,从中能看出中国化学的希望,希望杰出青年科学基金获资助者站在本学科前沿勇当创新的先锋。科学研究需要有良好的环境,在宽松的环境中也要有学术交流与批评的声音。会议专家组均是来自各学科领域的院士,希望评审专家在这次汇报交流会中充分发挥作用,促进杰出青年科学基金获资助者的成长。

      化学科学部主任林国强院士强调科学基金的定位侧重在基础研究,以及解决国家重大战略需求中的支撑科学问题。虽然科学基金经费有了大幅提升,科研环境不断改善,但竞争仍然激烈,希望青年学者要避免浮躁,选好课题,瞄准前沿,潜心钻研,把工作做深做透。

      49位获资助者从研究计划的完成情况、获资助后取得的主要成绩、研究工作在国内外的影响以及人才培养等方面做了详细汇报。专家组认为,获资助者经过几年的努力在各自的研究工作中取得了明显的成绩,在肯定获得者工作进展的同时,为获资助者进一步凝练目标改进工作提出了很多宝贵建议,同时对获资助项目工作进展和完成情况进行了测评,形成了专家组评审意见。

      会议期间,化学科学部就国家杰出青年科学基金的实施管理征求了评审组专家的意见,意见主要集中在如下几方面:(1)建议学部今后要求汇报者对研究背景、工作意义及在国际上的影响和地位等方面进行更详细的介绍。汇报者应重点阐述解决了哪些科学问题。在汇报材料的准备方面学部应有更明确的要求,规范摘要的撰写。(2)总体上看,获资助者研究领域相对集中,很多汇报者的工作局限在纳米和荧光传感两个热点领域;也有的工作面过于宽泛,列举6-7个方面,建议长期在某一方面深入研究。(3)技术研发带来的科技进步也很重要,如质谱技术。还应进一步加强对分析技术、仪器研制的重视程度。(4)承担行政工作过多会影响研究的深入程度,有的获资助者忙于参加各类会议,很难静下心来专心研究。继续提倡获资助者自己动手做科研,亲身参与实验过程。

    (化学科学部  黄宝晟 梁文平)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号