当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    应急研究项目“新能源汽车发展战略研究”结题验收会召开

    日期 2012-03-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第5期
    (总第611期)

      日前,国家自然科学基金委员会管理科学部组织国家四部委节能与新能源汽车示范推广试点工作督导组成员及北京理工大学和山东省科技厅等单位的专家在济南举行了2010年第4期应急研究项目“新能源汽车发展战略研究”结题验收会。管理科学部主任郭重庆院士、常务副主任李一军、副主任高自友及基金委新闻中心、管理科学部三处的有关同志出席会议。

      在节能和低碳压力下,发展新能源汽车成为全球汽车产业面临的时代命题,也逐渐为各国政府所重视。开展新能源汽车发展战略研究,对中国汽车产业发展乃至国民经济建设都具有重要意义。

      在近1年的研究中,来自国务院发展研究中心、中国汽车技术研究中心等10个研究课题组的专家紧跟研究前沿,密切关注中国新能源汽车发展实践中的问题和矛盾,理论联系实践,围绕中国新能源汽车发展相关的能源供求及价格分析、车用动力电池技术发展路线图、相关基础设施布局、产品战略与商业模式等问题进行深入研究,取得丰硕成果。有些课题组为党中央、国务院、国家科技部、国家工信部、国家能源局、北京市、上海市、浙江省、山东省等报送了许多建设性政策建议,得到相关部门的关注与采纳,也获得与会专家们的高度肯定。

      国务院发展研究中心张永伟研究员课题组撰写的“关于电动汽车产业化的几个问题”获得温家宝总理、李克强副总理、张德江副总理的批示;撰写的“发展我国电动汽车的政策思路”获得温家宝总理、张德江副总理、刘延东国务委员的批示;张永伟研究员还参加了由工信部和科技部共同组织召开的“电动汽车产业发展座谈会”,专门就发展低速电动汽车提出建议。

      由徐冠华、陈清泰等牵头的、同济大学朱岩梅副教授参与撰写的报告“以小型电动汽车为突破口,推动我国汽车产业转型”得到了胡锦涛总书记、温家宝总理、张德江副总理等领导的批示。

      上海交通大学王方华教授为由中组部主办、国家能源局、上海交通大学与麻省理工大学联合承办的“低碳能源领导者专题研究班”学员们做了专题讲授,学员们反响热烈,并获得国家能源局的感谢函。

    (管理科学部  毛中根 钟永光 杨列勋)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号