当前位置:首页 >> 出版物 >> 情况交流

 
    首页 * 出版物 * 情况交流

    “中医药学几个关键科学问题的现代研究” 重大研究计划结束评估会议在京举行

    日期 2012-03-10   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第6期
    (总第612期)

      国家自然科学基金重大研究计划“中医药学几个关键科学问题的现代研究”结束评估会议于日前在北京举行。基金委孙家广副主任、沈岩副主任出席会议并讲话。

      按照国家自然科学基金重大研究计划实施结束评估要求,指导专家组成员向15位专家组成的结束评估专家组汇报了总结、成果和战略研究报告以及5个代表性成果。经过认真充分的讨论、评议,评估专家组认为该计划面向国家重大需求,朝向大科学背景下的健康医学发展,开拓了将生命科学研究成果与中医药科学内涵的阐释有机结合,组织多学科、多领域研究,强调中医药学的理论精髓和临床经验所具有的原创性优势,围绕中医证候、方剂和针灸原理三个关键问题,开展了较系统的研究。

      经过8年余的努力,本重大研究计划较好完成了预期目标任务,成绩显著,主要体现在:在证候研究方面,发现了一些典型证候的主要生物学特征,揭示了部分证候的演化过程,标识了与某些证候相关的生物标志物;在方剂研究方面,发展了中药多成分分离辨识技术,阐释了部分中医方剂的物质基础与作用机理,深化了对中医方剂配伍规律的认识;在针灸原理研究方面,初步揭示了针灸治疗的部分生物信号途径、调节过程和作用脑区,发现了一些与针灸治疗密切相关的物质,为经穴特异性提供了证据;在方证相应原理研究方面,探讨了某些方证相应的生物学基础,建立了基于方证相应效应的多指标评价方法。

      专家组一致认为,该重大研究计划突出了多学科合作,深化了对中医证候、方剂、针灸原理的科学认识,初步构建了具有中医特色的研究模式,提升了中医药基础理论研究水平,建立了适宜中医药基础研究的技术,培养了一支多学科交叉融合的研究队伍,扩大了中医药国际影响,为中医药创新研究奠定了基础。

      专家组建议,应进一步加强现代科学技术与中医原创思维整合;进一步突出中医药特色,加强临床与基础结合,促进中医药防治重大疾病能力的提升;进一步强化多学科合作,发挥中医药在现代生命科学发展中的作用。

      计划局、医学科学部相关领导和工作人员参加了会议。

    (医学科学部 商洪才 雷蓉 王昌恩 计划局 王岐东)




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号